Назначены руководители ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "Белшина"

Маркет Репорт -- Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение Олега Курилина генеральным директором ОАО "Могилевхимволокно", Андрея Сойко — генеральным директором ОАО "Белшина", сообщает БелТА.

Олег Курилин занимал должности заместителя генерального директора и генерального директора ОАО "ПСВ", заместителя председателя концерна Белнефтехим, заместителя генерального директора ОАО "Гродно Азот" — директора филиала "Завод Химволокно", заместителя генерального директора ОАО "Могилевхимволокно".

Андрей Сойко ранее возглавлял ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан", а также работал заместителем председателя концерна "Белнефтехим", заместителем генерального директора ОАО "Беларуськалий".

Ранее сообщалось, что Агентство по управлению активами приобретет активы, сформированные по кредитам, предоставленным четырьмя банками предприятию Могилевхимволокно. Это следует из постановления Совета министров Белоруссии, опубликованного на Национальном правовом портале. Общая сумма приобретаемой задолженности — 370,9 млн белорусских рублей.

mrc.ru

Казаньоргсинтез возобновляет работу после 4 недель ремонта

Казаньоргсинтез возобновляет работу после 4 недель ремонта

Маркет Репорт -- ПАО Казаньоргсинтез, входящее в СИБУР, возобновляет работу после планового остановочного ремонта, о котором компания объявила 15 сентября, сообщает Коммерсант.

Работы проводились на заводах пиролиза, полиэтилена и энергопроизводства. В ходе ремонта специалисты предприятия провели техническое обслуживание оборудования, устранили дефекты и модернизировали отдельные системы, от которых зависит стабильность производственного цикла.

По сообщению пресс-службы СИБУРа, в ремонте участвовали более 1,4 тыс. специалистов, включая сотрудников предприятия и подрядных организаций. Все работы проводились круглосуточно.

Ранее сообщалось, что в 2026 году Казаньоргсинтез (КОС, входит в "Сибур") планирует демонтировать старейшую установку пиролиза — производство этилена-40 (ЭП-40). Совокупный экологический эффект составит 5%, экономический – несколько сот миллионов рублей в год. ЭП-40 было запущено на КОСе в 1964 году. Ее проектная мощность составляла 62,4 тыс. тонн в год. К 2019 году фактическая мощность снизилась на 40% — до 38 тыс. тонн в год. Себестоимость производства этилена в 1,5 раза превышала лучший показатель на самом предприятии.

mrc.ru

Borealis расширит производство сшитого полиэтилена в Швеции для кабельной продукции

Borealis расширит производство сшитого полиэтилена в Швеции для кабельной продукции

Маркет Репорт -- Borealis значительно увеличит объемы выпуска сшитого полиэтилена (XLPE) на своей площадке в Стенунгсунде (Швеция) чтобы удовлетворить растущий спрос на изоляционные материалы для силовых кабелей, говорится в сообщении компании.

Строительство цехов планируется завершить в 2026 году, сообщили в компании. Стоимость проекта и годовая мощность нового производства не раскрываются.

Первый проект – это строительство нового цеха по производству изоляционных материалов, используемых в силовых распределительных кабелях среднего напряжения. На предприятии будет производиться гомополимерный полиэтилен нового поколения из XLPE высокой плотности.

Второй проект предусматривает расширение мощностей для производства современных марок XLPE, используемых в кабельных системах высокого и сверхвысокого напряжения, например, в национальных сетях передачи электроэнергии.

"Мы постоянно инвестируем в инновации и оптимизируем ассортимент нашей продукции, чтобы удовлетворить растущие потребности энергетической отрасли. Эти инвестиции являются частью программы Borealis и Borouge "Строительство во имя будущего" – инициативы стоимостью 200 млн евро, направленной на модернизацию и расширение производственных мощностей по производству сшитого полиэтилена и полуфабрикатов на ключевых европейских объектах", – рассказал вице-президент Borealis Крейг Арнольд.

Ранее LyondellBasell (LYB, Нидерланды) объединилась с компаниями Premix (Финляндия) и Maillefer (Швейцария) для создания современного решения по производству силовых кабелей высокого напряжения из полипропилена вместо традиционного сшитого полиэтилена.

mrc.ru

Mitsui Chemicals передала Hagiwara Industries технологию для стабилизации качества вторичных полимеров

Mitsui Chemicals передала Hagiwara Industries технологию для стабилизации качества вторичных полимеров

Маркет Репорт -- Японские компании Mitsui Chemicals и Hagiwara Industries заключили соглашение о передаче технологии выравнивания вязкости переработанных пластиков, сообщает пресс-служба Mitsui.

Разработка позволяет стабилизировать качество вторичных полимеров, устраняя колебания вязкости.

Hagiwara Industries планирует применять технологию при переработке пластиковых отходов в новые полимерные материалы для упаковки и промышленных изделий. В Mitsui Chemicals отмечают, что лицензирование технологии станет шагом к расширению масштабов переработки и повышению качества продукции из вторичного сырья.

В июле этого года Mitsubishi Chemical открыла крупнейший в Японии завод по переработке химических отходов. На начальном этапе предприятие будет перерабатывать 20 тыс. тонн полимерных отходов в год.

mrc.ru

BASF продаст контрольный пакет дочернего предприятия по производству красок BASF Coatings

BASF продаст контрольный пакет дочернего предприятия по производству красок BASF Coatings

Маркет Репорт -- Немецкий химический концерн BASF продаст мажоритарную долю в подразделении по выпуску лакокрасочных покрытий BASF Coatings фондам под управлением Carlyle Group и Qatar Investment Authority, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что сделка, подлежащая одобрению регулирующих органов, будет закрыта во втором квартале 2026 года. Компания сохранит 40% долю в бизнесе и получит около EUR5,8 млрд, сообщили в Carlyle.

BASF Coatings занимается производством и сбытом современных экологичных автомобильных покрытий для OEM-производства и авторемонта, а также средств для обработки металлических, пластиковых и стеклянных поверхностей в широком спектре отраслей. Осуществляет свою деятельность в Европе, Северной Америке, Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2024 году продажи компании составили около EUR3,8 млрд.

"Тесно сотрудничая с руководством, Carlyle будет поддерживать будущий рост бизнеса, инвестируя в его коммерческий потенциал, инновационный портфель и организационную структуру для повышения клиентоориентированности. Carlyle будет использовать свой богатый опыт и обширную историю успешного выделения промышленных и химических активов, основанные на предыдущих инвестициях в Axalta, Atotech и Nouryon", – указано в тексте документа.

Ранее BASF закрыл сделку по продаже своего бразильского бизнеса декоративных красок. Сумма сделки составила USD1,15 млрд на бездолговой и безналичной основе.

mrc.ru