Borealis расширит производство сшитого полиэтилена в Швеции для кабельной продукции

Borealis расширит производство сшитого полиэтилена в Швеции для кабельной продукции

Маркет Репорт -- Borealis значительно увеличит объемы выпуска сшитого полиэтилена (XLPE) на своей площадке в Стенунгсунде (Швеция) чтобы удовлетворить растущий спрос на изоляционные материалы для силовых кабелей, говорится в сообщении компании.

Строительство цехов планируется завершить в 2026 году, сообщили в компании. Стоимость проекта и годовая мощность нового производства не раскрываются.

Первый проект – это строительство нового цеха по производству изоляционных материалов, используемых в силовых распределительных кабелях среднего напряжения. На предприятии будет производиться гомополимерный полиэтилен нового поколения из XLPE высокой плотности.

Второй проект предусматривает расширение мощностей для производства современных марок XLPE, используемых в кабельных системах высокого и сверхвысокого напряжения, например, в национальных сетях передачи электроэнергии.

"Мы постоянно инвестируем в инновации и оптимизируем ассортимент нашей продукции, чтобы удовлетворить растущие потребности энергетической отрасли. Эти инвестиции являются частью программы Borealis и Borouge "Строительство во имя будущего" – инициативы стоимостью 200 млн евро, направленной на модернизацию и расширение производственных мощностей по производству сшитого полиэтилена и полуфабрикатов на ключевых европейских объектах", – рассказал вице-президент Borealis Крейг Арнольд.

Ранее LyondellBasell (LYB, Нидерланды) объединилась с компаниями Premix (Финляндия) и Maillefer (Швейцария) для создания современного решения по производству силовых кабелей высокого напряжения из полипропилена вместо традиционного сшитого полиэтилена.

mrc.ru

Mitsui Chemicals передала Hagiwara Industries технологию для стабилизации качества вторичных полимеров

Mitsui Chemicals передала Hagiwara Industries технологию для стабилизации качества вторичных полимеров

Маркет Репорт -- Японские компании Mitsui Chemicals и Hagiwara Industries заключили соглашение о передаче технологии выравнивания вязкости переработанных пластиков, сообщает пресс-служба Mitsui.

Разработка позволяет стабилизировать качество вторичных полимеров, устраняя колебания вязкости.

Hagiwara Industries планирует применять технологию при переработке пластиковых отходов в новые полимерные материалы для упаковки и промышленных изделий. В Mitsui Chemicals отмечают, что лицензирование технологии станет шагом к расширению масштабов переработки и повышению качества продукции из вторичного сырья.

В июле этого года Mitsubishi Chemical открыла крупнейший в Японии завод по переработке химических отходов. На начальном этапе предприятие будет перерабатывать 20 тыс. тонн полимерных отходов в год.

mrc.ru

BASF продаст контрольный пакет дочернего предприятия по производству красок BASF Coatings

BASF продаст контрольный пакет дочернего предприятия по производству красок BASF Coatings

Маркет Репорт -- Немецкий химический концерн BASF продаст мажоритарную долю в подразделении по выпуску лакокрасочных покрытий BASF Coatings фондам под управлением Carlyle Group и Qatar Investment Authority, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что сделка, подлежащая одобрению регулирующих органов, будет закрыта во втором квартале 2026 года. Компания сохранит 40% долю в бизнесе и получит около EUR5,8 млрд, сообщили в Carlyle.

BASF Coatings занимается производством и сбытом современных экологичных автомобильных покрытий для OEM-производства и авторемонта, а также средств для обработки металлических, пластиковых и стеклянных поверхностей в широком спектре отраслей. Осуществляет свою деятельность в Европе, Северной Америке, Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2024 году продажи компании составили около EUR3,8 млрд.

"Тесно сотрудничая с руководством, Carlyle будет поддерживать будущий рост бизнеса, инвестируя в его коммерческий потенциал, инновационный портфель и организационную структуру для повышения клиентоориентированности. Carlyle будет использовать свой богатый опыт и обширную историю успешного выделения промышленных и химических активов, основанные на предыдущих инвестициях в Axalta, Atotech и Nouryon", – указано в тексте документа.

Ранее BASF закрыл сделку по продаже своего бразильского бизнеса декоративных красок. Сумма сделки составила USD1,15 млрд на бездолговой и безналичной основе.

mrc.ru

США усложнили доставку нефти на несколько НПЗ Sinopec в Китае

США усложнили доставку нефти на несколько НПЗ Sinopec в Китае

Маркет Репорт -- Санкции США в отношении ключевого китайского терминала по импорту нефти перенаправляют потоки сырья и грозят сокращением объемов переработки на нескольких государственных НПЗ, пишет Нефть и Капитал со ссылкой на Bloomberg.

Внесение на прошлой неделе в чёрный список нефтетерминала Жичжао Шихуа, через который проходит около 9% импорта нефти в Китай, может привести к сокращению объёмов переработки до 250 тыс. б/с на нескольких НПЗ, расположенных вблизи порта в провинции Шаньдун, отмечают аналитики Energy Aspects в своей исследовательской записке. Больше всего, вероятно, пострадают несколько нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих государственной Sinopec.

Речь идет о Лоянском НПЗ Sinopec мощностью 200 тыс. б/с, который больше всего зависит от сырья, поставляемого по трубопроводу с терминала. Другие НПЗ Sinopec, такие как Янцзы и Цзиньлин, соединенные трубопроводом с портом Жичжао, также могут столкнуться с перебоями поставок.

Танкеры, похоже, уже меняют курс, чтобы обойти терминал. Судно Spherical, перевозящее около 2 млн баррелей бразильской нефти, в понедельник утром изменило свой пункт назначения с Жичжао на Цаофэйдянь в провинции Хэбэй, согласно данным отслеживания танкеров.

По данным Kpler, в прошлом году оператор терминала, включенный в черный список, импортировал более 1 млн б/с, из которых около 189 тысяч пришлось на Иран.

В целом, ожидается, что общее влияние на спрос в Китае будет кратковременным, поскольку трейдеры перенаправляют грузы в другие порты.

Ранее сообщалось, что Sinopec начал модернизацию своего интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, расположенного в китайском районе Синьцзян. План расширения проекта "Тахэ" включает расширение старых и добавление новых нефтеперерабатывающих производственных мощностей для продуктов этилена и параксилола. Работы по проекту будут завершены к 2029 году.

mrc.ru

Частные НПЗ Тайваня готовы прекратить закупку российской нафты

Частные НПЗ Тайваня готовы прекратить закупку российской нафты

Маркет Репорт -- Правительство Тайваня заявило, что частные нефтеперерабатывающие компании готовы отказаться от закупок российской нафты, если ЕС попросит их об этом, сообщает Reuters.

Об этом в интервью агентству Reuters заявил министр национального совета развития Тайваня Гун Мин-синь.

Заявление последовало после того, как группа неправительственных организаций, включая Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), раскритиковала продолжающиеся деловые отношения острова с Россией. Несмотря на то что Тайвань присоединился к США и основным западным союзникам в введении широких санкций против России в 2022 году, в стране явно не запрещен импорт энергоносителей.

Поэтому, несмотря на то что государственные компании Тайваня прекратили импорт российской нефти в 2023 году, нет никаких ограничений для частных компаний продолжать это делать.

В частности, правительство страны во главе с министром экономики Гун Мин-синем провело беседу с компанией Formosa Petrochemical, которая продолжает закупать российскую нафту, а также с представителями Европейского союза, чтобы узнать их мнение.

"Мы можем обсуждать это только с нашими частными компаниями, и они готовы подчиниться. Если ЕС скажет, что в следующем году больше не будет закупок, то и наши компании больше не будут делать закупок", — ответил Гун Мин-синь на вопрос, прекратит ли Тайвань закупать нафту у России.

Российская нафта для Formosa остается самым дешевым сырьем в то время, когда производители нефтехимической продукции борются с убытками, однако продолжающийся импорт вызывает пристальное внимание со стороны сторонников Украины.

"Formosa проводит открытые торги на покупку нафты в рамках наших тендеров. Поэтому мы не покупаем ее напрямую у России, но выбираем предложения с самой низкой ценой на открытом рынке, а российская нафта всегда была конкурентоспособной. Российская нафта дешевле, чем у большинства, скажем, на Ближнем Востоке или в Индии. Однако для октябрьской поставки мы ничего не покупали российского, потому что не было предложений", — рассказал представитель Formosa К. Ю. Лин агентству Reuters.

По итогам девяти месяцев 2025 года Тайвань импортировал 75 тыс. баррелей российской нафты в сутки, по сравнению с 71 тыс. баррелей в сутки в 2024 году, свидетельствуют данные судоходной компании Kpler. Согласно представленным расчетам, за полгода Россия поставила Тайваню нефти на сумму USD1,3 млрд.

Ранее сообщалось ранее, Formosa Plastics (США), объявила о вводе в эксплуатацию крупнейшего в Северной Америке горизонтального реактора полипропилена на своем заводе в Пойнт-Комфорт (штат Техас). Годовая мощность установки составляет 550 млн фунтов (около 249 тыс. тонн). Новый блок построен на базе технологии Japan Polypropylene (JPP) и позволяет выпускать широкий ассортимент смол: гомополимер, рандомные и ударопрочные сополимеры.

mrc.ru