Saudi Aramco создаст СП с Sinopec для строительства нефтекомплекса в Китае

Saudi Aramco создаст СП с Sinopec для строительства нефтекомплекса в Китае

Маркет Репорт -- Saudi Aramco 9 сентября объявила о создании совместного предприятия с государственной группой Sinopec (Пекин) для строительства ранее анонсированного интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая, сообщает Chemweek.

Это станет очередным вложением ведущего производителя сырой нефти в обеспечение рынков сбыта в крупнейшем азиатском регионе-потребителе нефти.

Aramco сообщила, что совместное предприятие, которое будет называться Fujian Sinopec Aramco Refining and Petrochemical Co. Ltd., будет курировать строительство и эксплуатацию крупномасштабного комплекса, который будет включать установку по переработке сырой нефти мощностью 16 миллионов тонн в год (млн. тонн/год), или 320 тыс. баррелей в сутки; установку парового крекинга мощностью 1,5 млн тонн в год; установку параксилола и продуктов переработки мощностью 2 млн тонн в год; а также терминал по переработке сырой нефти мощностью 300 тыс. тонн в год.

Ожидается, что комплекс в Гулей, планы по строительству которого были запущены в ноябре 2024 года, будет введен в эксплуатацию к концу 2030 года.

Мохаммед Й. аль-Кахтани, президент Aramco по переработке нефти и газа, заявил: "Этот проект представляет собой дальнейший прогресс в стратегическом расширении Aramco в области переработки нефти и газа, направленном на получение дополнительной стоимости за счет диверсификации портфеля и интеграции бизнеса".

По его словам, создание совместного предприятия отражает общую уверенность Aramco в будущем китайской экономики и коллективную решимость компании вносить вклад в качественное развитие и устойчивый рост.

Совместное предприятие будет создано с Fujian Petrochemical Co. Ltd. (FPCL) в рамках партнерства, основанного на паритетных пропорциях между Sinopec и Fujian Petrochemical Industrial Group Co., с долями участия 50%, при этом Aramco и Sinopec будут принадлежать по 25%.

Этот проект является третьим крупным совместным проектом Aramco и Sinopec в производстве в Китае после успешного запуска проектов Fujian Refining & Petrochemical Co. в 2007 году и Sinopec Sabic Tianjing Petrochemical Co. в 2009 году. Aramco также заявила, что это пятое совместное предприятие Aramco и Sinopec, расширяющее их сотрудничество в области нефтепереработки и химической промышленности как в Китае, так и за рубежом.

Ожидается, что текущая стратегия Aramco по переработке жидких нефтепродуктов в химические продукты позволит компании поставлять более 1 млн баррелей сырой нефти в сутки для своих проектов в химической промышленности в Китае, как заявил президент Aramco по переработке и сбыту Мохаммед аль-Кахтани в своем заявлении в прошлом году на запуске проекта в Гулей.

Aramco уверенно приближается к ранее заявленному целевому показателю в 4 млн баррелей в сутки в рамках своей стратегии переработки жидких нефтепродуктов в химические продукты к 2030 году.

В июле 2023 года Aramco завершила сделку по приобретению 10% акций Rongsheng Petrochemical Co. (Ханчжоу) за 24,6 млрд юаней (3,5 млрд долларов США), включая поставку 480 тыс. баррелей нефти в сутки аффилированному с Rongsheng предприятию Zhejiang Petroleum and Chemical.

Компания Huajin Aramco Petrochemical Co. (Hapco), совместное предприятие Aramco, Norinco Group и Panjin Xincheng Industrial Group, в марте 2023 года приняла решение о начале строительства ранее анонсированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Паньцзине. Ожидается, что комплекс будет полностью введен в эксплуатацию к 2026 году, а его стоимость составит около 10 млрд долларов США.

Тем временем химическое подразделение Aramco, Sabic, разрабатывает нефтехимический комплекс стоимостью 6,4 млрд долларов в провинции Фуцзянь, запуск которого ожидается во второй половине 2026 года.

mrc.ru

Экспорт полипропилена из Китая будет расти

Экспорт полипропилена из Китая будет расти

Маркет Репорт -- Экспорт полипропилена из Китая будет расти на фоне обострения проблем на внутреннем рынке и смещения торговых потоков в сторону быстрорастущих регионов Южной Азии, Африки и Юго-Восточной Азии, сообщает Chemweek.

Выступая 10 сентября на конференции APPEC 2025 в Сингапуре, организованной Commodity Insights, Фэн отметил, что экспорт полипропилена из Китая демонстрирует стабильный ежегодный рост и распределяется по различным рынкам.

К концу этого года Китай, скорее всего, экспортирует 3 млн тонн полипропилена. В 2024 году Китай экспортировал около 2,5 млн тонн полипропилена.

Производственные мощности Китая соответствуют значительному внутреннему спросу и превысили 90% самообеспеченности. По мере развития рынка полипропилена в стране ключевыми регионами роста и перспективными направлениями экспорта становятся Южная Азия, Африка и Юго-Восточная Азия.

Совокупный годовой темп роста спроса в мировом секторе полипропилена в период с 2024 по 2029 год будет самым высоким в Индии – около 7,8%, за ней последуют Африка – 6,2% и Юго-Восточная Азия – 5,6%.

В Китае самые низкие цены на полипропилен в мире, а в Юго-Восточной Азии цены близки к паритету. Европа, США и Бразилия столкнутся с более высокими и волатильными ценами, что открывает возможности экспортного арбитража для китайских поставщиков.

На 11 сентября цена на литьевой полипропилен (ПП) на условиях CFR SE Asia снизилась на USD5 за тонну по сравнению с предыдущей неделей до USD840 за тонну, в то время как 10 сентября цена на литьевой полипропилен также снизилась на USD5 за тонну по сравнению с предыдущей неделей до USD870 за тонну. Цена на полипропилен Homo FAS Houston оставалась стабильной по сравнению с предыдущей неделей на уровне USD948 за тонну на 10 сентября.

В 2024 году Вьетнам импортировал 16% годового объема полипропилена Китая (381 тыс. тонн), за ним следовали Индонезия (187 тыс. тонн) и Перу (6%) (156 тыс. тонн).

Ожидается, что мировой спрос на полипропилен будет демонстрировать устойчивый рост, несмотря на экономический спад и экологические проблемы.

Спрос на полипропилен будет продолжать расти, и в ближайшие 25 лет дополнительный спрос будет увеличиваться почти на 3 млн тонн практически каждый год. Это может оправдать строительство как минимум пяти-шести заводов по производству полипропилена мирового класса.

Демографические тенденции и отрасли конечного потребления останутся ключевыми факторами спроса на полиолефины в течение следующих двух десятилетий, при этом основные факторы роста спроса — развивающиеся рынки и товары длительного пользования.

Прогнозируется, что сектор бытовой электроники покажет самый высокий среднегодовой темп роста в течение следующих двух десятилетий — 4,6%, за ним следуют товары для дома — 3,7% и средства личной гигиены — 3%.

Мировой рынок полипропилена находится в состоянии спада из-за чрезмерных инвестиций. В период с 2022 по 2025 год перепроизводство составит 10,5 млн тонн в год.

"Мы столкнулись с проблемой переизбытка предложения, поскольку Китай инвестирует много, и их объём превышает наши потребности. Из-за этого уровень операционной деятельности снизился, но мы ожидаем, что он постепенно восстановится, если мы продолжим работать в обычном режиме", — сказал Фэн Шаохуа, директора отдела новостей и исследований в области полимеров компании S&P Global Commodity Insights.

Ожидается, что глобальный уровень операционной деятельности будет расти с 2026 года примерно до 77% и в конечном итоге достигнет примерно 85% к 2034 году, сказал он.

Ранее сообщалось, что мировые мощности производства полипропилена (ПП) к 2025 году составили 123 млн тонн в год. Это выше на 22 млн тонн в год относительно состояния рынка на 2021 год. Основной прирост мощностей в мире обеспечила КНР. Мощности производства ПП в Китае к в 2025 году достигли 47 млн тонн в год. За последние 5 лет в стране построили новые производства на 15 млн тонн в год. До конца года ожидается запуск заводов еще на 3 млн тонн. К 2025 году на рынке ПП Китай перешел от роли нетто-импортера к роли нетто-экспортера этого полимера.

mrc.ru

Торговая активность в США приостановилась после объявления о введении тарифов на ПЭТ

Торговая активность в США приостановилась после объявления о введении тарифов на ПЭТ

Маркет Репорт -- Участники рынка полиэтилентерефталата (ПЭТ) США продолжили анализировать заявление США о том, что импорт ПЭТ и переработанного ПЭТ будет облагаться тарифами, сообщает Chemweek.

Тарифы вступили в силу с 8 сентября. "Это окажет немедленное влияние на импортные материалы", — сообщил источник. "В долгосрочной перспективе тарифов будет недостаточно для того, чтобы отечественные производители оставались конкурентоспособными".

По данным источников на рынке, ситуация на рынке остается несколько нестабильной, поскольку торговая активность приостановилась после объявления о введении тарифов.

В предыдущие месяцы рынок ПЭТ постоянно испытывал трудности из-за низкого спроса, вызванного макроэкономическими факторами и торговой неопределенностью. Однако настроения стали оптимистичными, поскольку после введения тарифов отечественный ПЭТ может повысить свою конкурентоспособность по сравнению с импортными материалами.

"Первичный ПЭТ имеет более четкую структуру себестоимости", — сообщил источник. "Цена будет расти быстрее по сравнению с неопределенной структурой себестоимости переработанного ПЭТ".

Участники рынка продолжат оценивать влияние пошлин на следующей неделе. Спотовая цена ПЭТ в США составляет USD1 080 за тонну (49 центов за фунт) с поставкой DDP (Западное побережье США) на 10 сентября, что стабильно по сравнению с предыдущей неделей.

На внутреннем рынке в начале недели сообщалось о продолжающихся переговорах. В начале недели обсуждались надбавки к цене на 2026 год в размере около 0–2 центов за фунт.

На азиатских рынках, как сообщалось, некоторые поставки были приостановлены, что подчеркивает немедленные сбои. Индия и Китай столкнутся с ограниченным прямым влиянием из-за небольшой доли Индии на рынке США и длительного отсутствия Китая на американском рынке. Тем не менее производители Юго-Восточной Азии по-прежнему остаются в значительной степени уязвимыми, поскольку существуют опасения, что перенаправление грузов в Индию может еще больше усилить давление на и без того вялый спрос в этой стране.

Ранее сообщалось, что с 8 сентября США включили первичный и вторичный полиэтилентерефталат (ПЭТ) в перечень товаров, импорт которых облагается полными ввозными пошлинами. До этого коды ТН ВЭД 3907.61.00 и 3907.69.00 (различные виды ПЭТ) были отнесены к списку исключений, на которых не распространялись повышенные пошлины, введенные властями Соединенных Штатов в последние месяцы в отношении ряда стран.

mrc.ru

Правительство РФ ввело новые ставки за негативное воздействие химвеществ на окружающую среду

Правительство РФ ввело новые ставки за негативное воздействие химвеществ на окружающую среду

Маркет Репорт -- Правительство России в своем Распоряжении №2409-р утвердило новые ставки за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2026 – 2030 годах, сообщает Rupec.

Перечень включает в себя до 199 химикатов, металлов и прочих веществ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно постановлению, ставки в отношении загрязняющих веществ, образующихся при выбросах в атмосферный воздух и сбросах в водные объекты, будут ежегодно увеличиваться. Размер ставок рассчитан исходя из степени опасности загрязняющих веществ (ПДК) и удельного экономического ущерба, который вещества наносят окружающей среде. В 2025 году плату за НВОС уплачивают предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие производства I, II и III категорий опасности.

Так, плата за выброс аммиака в атмосферный воздух стационарными источниками в 2026 году составит 219 руб. (а в 2030 году 1,9 тыс. руб.) за тонну, за хлор 328 руб. (6,5 тыс. руб.), за пропилен и этилен 3,3 руб. (65,5 руб.), этанол 2 руб. (39 руб.), фенол 2,9 тыс. руб. (32,8 тыс. руб.) Для высокотоксичных веществ установлены значительно более высокие размеры. Например, за выброс одной тонны фенола в следующем году плата составит 9,83 млн руб., а к 2030 она увеличится в 20 раз до 197 млн. руб.

Ставки за выброс загрязняющих веществ в водные объекты также будут поэтапно увеличиваться. За выброс в воду аммиака в 2026 году и 2030 году плата составит 26,3 тыс. и 528 тыс. руб. соответственно. За фенол – 1,3 млн в следующем году и 26,3 млн к концу десятилетия.

Ранее Минприроды предложило поднять экосбор за полимерную упаковку в 5–9 раз.

mrc.ru

Использование полистиролбетона растет на рынке жилищного строительства Казахстана

Маркет Репорт -- В городе Рудный (Костанайская область, Казахстан) начал работу "Завод модульных конструкций", специализирующийся на выпуске строительных материалов нового поколения. Ключевое направление предприятия — производство полистиролбетонных блоков и стеновых панелей, которые уже находят применение в жилищном строительстве региона, сообщает Rydnyimedia.

Компания Qazaqstan Construction Holding восстановила заброшенное здание в промзоне города, установила современное оборудование и запустила два цеха: по выпуску вспененного полистирола (до 180 кубометров в смену) и по производству полистиролбетона (60 кубометров в смену). Технология основана на вспенивании импортируемых из России гранул полистирола, которые после предварительной обработки смешиваются с цементом, песком и водой. Полученная смесь формуется в блоки и панели. По словам управляющего предприятия Даната Жумашева, было разработано собственное соотношение компонентов, позволяющее снизить расход сырья без потери качества.

Главное преимущество полистиролбетона — высокие показатели энергоэффективности. Слой материала в 30 см обеспечивает такую же теплоизоляцию, как кирпичная кладка толщиной 180 см. Кроме того, блоки отличаются легкостью, влагостойкостью, шумоизоляцией и экологичностью, что делает их удобными для строительства межкомнатных перегородок и не несущих конструкций. По расчетам компании, возведение пятиэтажного дома с применением панелей возможно за 35–40 дней.

Производитель отмечает, что полистиролбетонные блоки становятся конкурентом газоблокам, предлагая схожие эксплуатационные свойства при меньшем весе и более высокой энергоэффективности. На заводе подчеркивают: материал не содержит вредной химии, устойчив к влаге благодаря цементной основе и позволяет отказаться от дополнительного утепления.

В Рудном уже стартовало использование новых материалов: в жилом комплексе "Сарыбай" несущие конструкции выполнены традиционным способом, а внутренние перегородки будут возведены из полистиролбетонных блоков. Компания приобрела 12 земельных участков для дальнейшего строительства и намерена расширять поставки в соседние города. Однако транспортировать материал на большие расстояния экономически невыгодно из-за его габаритов, поэтому основной рынок сбыта останется локальным.

Отмечается, что аналогичные проекты с применением полистиролбетона уже реализованы в Семее, Шымкенте и Алматы, а также в ряде регионов России. Казахстанский завод в Рудном стал еще одним шагом в распространении этой технологии. При этом уровень автоматизации производства позволяет обходиться всего четырьмя работниками на смене.

Эксперты видят в развитии полистиролбетона потенциал для ускоренного и более доступного жилищного строительства в Казахстане. На фоне растущего спроса на энергоэффективные и экологичные решения данный материал может занять устойчивую нишу в строительном секторе страны.

Ранее сообщалось, что KMG PetroChem, дочерняя компания национальной нефтегазовой компании Казмунайгаз (КМГ) заключила EPC-контракт с итальянской Tecnimont и ливанской Consolidated Contractors International Company на строительство в Казахстане газосепарационного комплекса (ГСК) мощностью переработки до 9,1 млрд куб. метров сухого газа.

mrc.ru