Маркет Репорт -- Несмотря на объявленную паузу в тарифах США, недавняя волатильность рынка и сохраняющаяся неопределенность окажут существенное влияние на мировой спрос на нефтепродукты, сообщает Hydrocarbonprocessing.
Ссылаясь на крайнюю волатильность и неопределенность относительно торговой политики США, включая вопрос о том, окажется ли временной 90-дневная тарифная пауза, объявленная 9 апреля, в новом отчете Global Crude Oil Markets говорится, что рост спроса на нефтепродукты на оставшуюся часть 2025 года может сократиться на треть, и нельзя исключать абсолютное падение, если будут реализованы более жесткие тарифные сценарии.
"Чрезвычайная непредсказуемость будет сдерживать общие инвестиции и потребление в Соединенных Штатах и других странах. Пока не вернется ясность и уверенность в том, каковы новые правила торговли, инвесторы и потребители будут оставаться в подвешенном состоянии", — сказал Джим Буркхард, вице-президент и руководитель отдела исследований рынков нефти, энергетики и мобильности S&P Global Commodity Insights.
С 1 по 9 апреля Dated Brent, самая важная цена на энергоносители в мире, упала на USD15 за баррель. Тем не менее, анализ показывает, что наиболее важным является контекст текущей ситуации, а не недавние ценовые изменения.
Такие резкие ценовые изменения не являются чем-то особенным, даже в периоды относительной нормальности, отмечается в отчете. Цены упали примерно на USD12 за баррель за семь торговых дней в августе-сентябре 2024 года. Ранее, в апреле-июне 2024 года, цены упали примерно на USD11 за баррель за 17 торговых дней и, в более широком смысле, примерно на USD17 за баррель за 37 торговых дней.
В отчете говорится, что нынешняя ситуация выделяется своей крайней степенью непредсказуемости.
"Резкое падение цен на сырую нефть в последние дни, хотя и не является чем-то необычным в историческом плане, является уникальным из-за меняющегося контекста, который оно отражает — крайней неопределенности, которая сейчас пронизывает ожидания торговли, экономического благополучия и отношений между странами мира. Есть ощущение, что краткосрочные конфронтации и конфликты могут быстро обостриться, ввергнув мир в опасные ситуации", — сказал Бхушан Бахри, исполнительный директор по глобальной нефти S&P Global Commodity Insights.
Между тем, высокие пошлины на торговлю между Соединенными Штатами и Китаем остаются в силе. То, как будет развиваться экономический спор между США и Китаем, станет ключевым сигналом для нефтяных рынков, говорится в анализе.
"То, что мы наблюдаем в апреле 2025 года, — это перестройка мировых торговых норм, возникших после Второй мировой войны. Мы знаем, что старой системы больше нет, но неясно, что придет ей на смену. И мы можем не знать этого еще долгое время. То же самое можно сказать и о послевоенном международном порядке безопасности", — сказал Буркхард.
Ранее сообщалось, что китайские нефтехимические компании могут значительно сократить производство продукции и готовы закрыться на техобслуживание в ближайшие недели, так как ответные пошлины Пекина на импорт из США приведут к росту издержек. Данная отрасль КНР в значительной степени зависит от американского сжиженного природного газа (СПГ) и пропана для переработки их в пропилен.
mrc.ru