Контрактные цены БФА в Европе упали в январе

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены бисфенола А (БФА) снизились в январе на европейском рынке, также как и спотовые котировки на материал в регионе продолжали падать в текущем месяце на фоне избыточного предложения, сообщили ICIS источники рынка.

Так, январские контрактные цены БФА в Европе находятся в диапазоне EUR1 400-1 450 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), что на EUR50 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

Цены продолжили снижаться, так как предложение остается избыточным, что позволяет покупателям искать более низкие ценовые предложения.

Спотовые же котировки на материал также упали в верхней части ценового диапазона до EUR1 375-1 450 за тонну, FD NWE.

Вместе с тем, спрос начал расти в январе, а избыточное предложение помогло сузить ценовой диапазон.

Цены сырьевых компонентом могут стать более сбалансированными, если спрос на БФА в Китае возрастет. В этом случае европейские производители начнут забирать объемы для отгрузки на экспорт, чтобы получить более высокую прибыль.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в начале года на российском рынке ПК сохранилась ситуация, которая сложилась в декабре прошлого года. Европейский ПК на внутреннем рынке предлагается по более высоким ценам, чем аналогичные марки казанского материала на фоне замедления тенденции снижения импортных цен в январе и роста ставки НДС до 20%.
MRC

Импорт БФА в Европу вырос на 21,2% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на европейский рынок в ноябре 2018 года выросли по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 21,2% - до 5,45 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Евростат.

В ноябре предыдущего года импорт БФА в Европу составил 4,29 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импортные поставки бисфенола А (БФА) на европейский рынок в октябре 2018 года выросли по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 45,5% - до 5,25 тыс. тонн.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,40 тыс. тонн против 1,52 тыс. тонн месяцем ранее и 1,11 тыс. тонн в декабре 2017 года. По итогам же прошлого года в целом импорт ПК и композиций в Россию без учета Беларуси вырос на 13% до 16,2 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн в 2017 году.
MRC

Радио-лента от 29.01.2019 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 29.01.2019 года

1. НПП "ПОЛИПЛАСТИК" нарастил продажи в 2018 году на 4,5%

НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший в России производитель термопластичных композиционных материалов, реализовал более 80 тыс.тонн полимерных композиционных материалов в 2018 году, что на 4,5% больше показателей предыдущего года, говорится в сообщении пресс-службы предприятия. Отмечается, что по многим основным показателям год стал рекордным для компании. При этом структура основных сфер потребления не изменилась. Крупнейшими заказчиками по-прежнему остаются производители автокомпонентов, бытовой техники и строительных материалов, на которых пришлось 36%, 24% и 17% реализованной продукции соответственно. Компания сообщает, что значительных успехов удалось добиться и в поставках на европейский рынок. В рамках программы "Экспортный форсаж" в 2018 году начались постоянные отгрузки потребителям в Прибалтике и странах Западной Европы.

2. Калужский завод Volvo в 2018 году увеличил производство на 21%

Завод Volvo Group в Калуге в 2018 году произвел 5637 грузовых автомобилей Volvo моделей Volvo FM, Volvo FMX, Volvo FH, что на 20,8% больше по сравнению с 2017 годом, когда с конвейера предприятия сошло 4665 единиц грузовой техники Volvo, сообщает Автостат. Кроме того, в прошлом году цех по сварке и окраске кабин выпустил 7483 кабины, из которых 1846 единиц были отправлены на экспорт на другой европейский завод Volvo Group в Генте (Бельгия), сообщает пресс-служба Volvo Trucks Россия.

3. Курганприбор запустит производство БОПС-пленки

Инвестиционный проект по запуску производства биаксиально-ориентированной полистирольной пленки (БОПС) в Курганской области обсудили глава региона Вадим Шумков, руководство НПО "Курганприбор" и представители французской компании Marchante SAS, сообщает пресс-служба администрации области. Контракт на создание производства был подписан 22 января. Стоимость проекта составит порядка 1 млрд рублей. Все затраты на запуск проекта "НПО Курганприбор" берет на себя. На территории предприятия выделен корпус порядка 8000 кв метров, где будет запущена производственная линия.

4. Объем производства нефтегазохимического комплекса РТ в 2018 году вырос на 2,9%

По итогам 2018 года предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана показали рост производства на 2,9%, сообщает Татар-информ со ссылкой на слова генерального директора "Татнефтехиминвестхолдинга" Рафината Яруллина на заседании в Кабмине РТ. "Прошлый год нефтегазохимический комплекс республики завершил с ростом валовых показателей выпуска, прибыли, зарплаты и налоговых отчислений", — отметил Р. Яруллин. В частности, по итогам прошлого года в отрасли до 1,3 трлн рублей выросла стоимость товарной продукции (плюс 32% к показателям 2017 года), налоговые отчисления достигли 417 млрд рублей (плюс 52% к 2017 году), а показатель выработки на одного работника подрос на 3,4% и оказался на уровне 19 млн рублей.
MRC

Экспорт БФА из Европы вырос на 8,7% в ноябре 2018 года

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бисфенола А (БФА) из Европы в ноябре прошлого года выросли на 8,7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 1,44 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В ноябре 2017 года данный показатель находился на уровне 1,31 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки бисфенола А (БФА) из Европы в октябре 2018 года выросли в 21 раз по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 3,46 тыс. тонн.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,40 тыс. тонн против 1,52 тыс. тонн месяцем ранее и 1,11 тыс. тонн в декабре 2017 года. По итогам же прошлого года в целом импорт ПК и композиций в Россию без учета Беларуси вырос на 13% до 16,2 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн в 2017 году.
MRC

Sinopec Maoming Petrochemical возобновила работу линии ПВД № 2 в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 27 января возобновила производство на линии № 2 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 280 тыс. тонн в год было начато 18 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию ПВД в Гуандуне на плановый ремонт с 14 по 25 июля, затем - с 22 августа по 1 сентября, а также - с 7 по 14 ноября.

На площадке в провинции Гуандун Sinopec Maoming также управляет линией ПВД № 1 мощностью 120 тыс. тонн в год, на которой она проводила плановую профилактику в 2018 году с 25 марта по 2 апреля, затем - с 9 по 22 мая, а также - с 24 июля по 2 августа.

Кроме того, на этой площадке находятся предприятие по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн и завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2018 года внешние поставки ПВД в Россию остались на уровне октября - 6,7 тыс. тонн. За январь - ноябрь прошлого года суммарный объем импорта ПВД в РФ составил 77,1 тыс. тонн против 82,6 тыс. тон годом ранее.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC