Inovyn объявила форс-мажор на производстве ПВХ во Франции

Inovyn объявила форс-мажор на производстве ПВХ во Франции

Маркет Репорт -- Компания Inovyn, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в мире, объявила форс-мажор на заводе по выпуску суспензионного ПВХ в Таво (Tavaux, Франция) из-за технической неполадки, сообщает Chemweek.

Мощность производства составляет 295 тыс. тонн суспензии ПВХ в год.

Данное объявление следует за заявлением Vestolit о форс-мажоре на поставки ПВХ, сделанным ранее на этой неделе в Марле, Германия.

Inovyn, созданная 1 июля 2015 года со штаб-квартирой в Лондоне, входит в тройку крупнейших производителей ПВХ в мире. Компания управляет 10-ю заводами по всей Европе. Ежегодный оборот компании превышает EUR3,5 млрд, а количество сотрудников составляет более 4 300 человек.

mrc.ru

Потребление полимерных труб в России на душу населения за 5 лет выросло в 2 раза

Маркет Репорт -- В 2024 году объем потребления полимерных труб в России составил 6 кг на душу населения, сообщает Rupec.

В 2019 году показатель составлял всего 3 кг на человека. Об этом рассказал председатель совета директоров группы "Полипластик" Лев Гориловский на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"Но если посмотреть на наших партнеров в Китае, то там применение полимерных труб — 11 кг на человека. Поэтому пространство для развития производства полимерных труб в России, безусловно, есть", — приводятся его слова на сайте правительства РФ.

В США применение полимерных труб составляет около 9 кг на человека, в странах Европы — от 6 до 10 кг. По словам Гориловского, производителям важно понимать потребность в конкретных материалах, чтобы планировать инвестиции в производство и избежать роста цен. Группа подготовила предложения о возможности получения таких данных в рамках платформы по управлению ЖКХ и коммунальной инфраструктурой.

Ранее сообщалось, что на "Иркутском трубном заводе" (входит в Группу "Полипластик") запустили новое производство гибких полимерных армированных труб. Мощность производства составит до 550 км труб в год. Инвестиции в создание инженерной инфраструктуры и приобретение оборудования для запуска производства составили более 500 млн руб.

mrc.ru

Прокуратура расширила список ответчиков по делу "Газпром нефтехим Салавата"

Прокуратура расширила список ответчиков по делу

Маркет Репорт -- Судебный процесс по иску Генеральной прокуратуры РФ о выводе средств из компании "Газпром нефтехим Салават" пополнился новыми ответчиками, сообщает Интерфакс.

В числе них оказалась Елена Михайлова, чье имя совпадает с данными бывшего начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ПАО "Газпром".

Иск был подан 5 марта в Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга. Ответчиками выступают компания "Бизнеслогика", "Бонолит-строительные решения", "Корпоративный центр", "М Индустрия", "Ферроцинк", "Севинвест", а также Алексей Митюшов, Кирилл Селезнев и партнер Митюшова Юлия Симакова.

Генпрокуратура утверждает, что подозреваемые вывели из компании не менее 150 млрд руб. Третьими лицами по иску являются "Газпром нефтехим Салават" (Башкирия) и "УК "Меркури кэпитал траст" (Москва).

Среди новых ответчиков значатся Айрат Каримов, Сергей Штепа и Алексей Заварцев, а также несколько других лиц. Генеральная прокуратура обнаружила ряд активов, связанных с фигурантами дела. В их числе находятся производители нефтегазового оборудования, такие как ООО "Новомичуринский катализаторный завод", ООО "М Индустрия", ООО "М Синтез"; металлоконструкций - ООО "Ферроцинк", ООО "Новые строительные технологии", ООО "Ди Ферро", ООО "Ферроцинк-Дон", ООО "Наши лопатки"; строительные компании - ООО "Центр инжиниринга технологий экспертизы", ООО "Ангстрем", АО "Дмитровский завод газобетонных изделий", АО "Бонолит - Строительные решения", ООО "Элгад ЗСИ", ООО "Бонолит Калуга", ООО "Поритеп НН", ООО "Аэростоун-Дмитров", ООО "Эко-Золопродукт Рязань", ООО "Калькон Калуга", ООО "Стройэнергопроект"; инвестиционные структуры - ООО "Корпоративный центр", ООО "Севинвест", ООО "Эко-Золопродукт Инвест", ООО "Эколамелли", ООО "Стратегия", ООО "Балтийская инвестиционная компания".

Генпрокуратура требует наложить арест на имущество ответчиков, включая квартиры и дома в Москве и Санкт-Петербурге, а также коттеджи в Сочи. Кроме того, надзорное ведомство настаивает на обращении в доход государства акций и долей в различных компаниях, связанных с нефтегазовым оборудованием и строительством.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Очередное заседание назначено на 24 апреля.

mrc.ru

Sinopec Shanghai возобновила выпуск ПП на линии №2 в Шанхае после ремонта

Sinopec Shanghai возобновила выпуск ПП на линии №2 в Шанхае после ремонта

Маркет Репорт -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 10 апреля возобновила выпуск полипропилена (ПП) на линии №2 в Шанхае (Shanghai, Китай) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Мощность всех трех линий Sinopec Shanghai Petrochemical в Шанхае составляет 450 тыс. тонн ПП в год.

Линия №2 была остановлена на техническое обслуживание с 25 февраля 2025 года. Расположенная в районе Цзиньшань на юго-западе Шанхая, Китай, линия №2 имеет производственную мощность 150 тыс. тонн ПП в год.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical в первом квартале сократила закупки из России после более чем двукратного увеличения в 2024 году.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии растут

Цены пропилена в Азии растут

Маркет Репорт -- Несмотря на падение цен на сырую нефть, цены на пропилен в Азии выросли в четверг, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии на условиях анонимности сказал, что цены выросли на фоне увеличения объема покупок на азиатских рынках.

В четверг цены на пропилен на условиях FOB Корея были на уровне USD780–790 за тонну, что на USD5 за тонну больше, чем в среду.

Между тем цены на пропилен на условиях CFR Китай в четверг были на уровне USD815–825 за тонну, что на USD5 за тонну больше, чем в предыдущий день.

Ранее сообщалось, что китайские нефтехимические компании могут значительно сократить производство продукции и готовы закрыться на техобслуживание в ближайшие недели, так как ответные пошлины Пекина на импорт из США приведут к росту издержек. Данная отрасль КНР в значительной степени зависит от американского сжиженного природного газа (СПГ) и пропана для переработки их в пропилен.

mrc.ru