Sinopec Shanghai возобновила выпуск ПП на линии №2 в Шанхае после ремонта

Sinopec Shanghai возобновила выпуск ПП на линии №2 в Шанхае после ремонта

Маркет Репорт -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 10 апреля возобновила выпуск полипропилена (ПП) на линии №2 в Шанхае (Shanghai, Китай) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Мощность всех трех линий Sinopec Shanghai Petrochemical в Шанхае составляет 450 тыс. тонн ПП в год.

Линия №2 была остановлена на техническое обслуживание с 25 февраля 2025 года. Расположенная в районе Цзиньшань на юго-западе Шанхая, Китай, линия №2 имеет производственную мощность 150 тыс. тонн ПП в год.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical в первом квартале сократила закупки из России после более чем двукратного увеличения в 2024 году.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии растут

Цены пропилена в Азии растут

Маркет Репорт -- Несмотря на падение цен на сырую нефть, цены на пропилен в Азии выросли в четверг, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии на условиях анонимности сказал, что цены выросли на фоне увеличения объема покупок на азиатских рынках.

В четверг цены на пропилен на условиях FOB Корея были на уровне USD780–790 за тонну, что на USD5 за тонну больше, чем в среду.

Между тем цены на пропилен на условиях CFR Китай в четверг были на уровне USD815–825 за тонну, что на USD5 за тонну больше, чем в предыдущий день.

Ранее сообщалось, что китайские нефтехимические компании могут значительно сократить производство продукции и готовы закрыться на техобслуживание в ближайшие недели, так как ответные пошлины Пекина на импорт из США приведут к росту издержек. Данная отрасль КНР в значительной степени зависит от американского сжиженного природного газа (СПГ) и пропана для переработки их в пропилен.

mrc.ru

Спрос на нефтехимическую продукцию в Индии к 2040 году может вырасти до 80 млн тонн

Спрос на нефтехимическую продукцию в Индии к 2040 году может вырасти до 80 млн тонн

Маркет Репорт -- В Индии спрос на нефтехимическую продукцию может вырасти к 2040 году более чем на 250% – с текущих 30–35 млн тонн до 80 млн тонн, сообщает Rupec.

Об этом стало известно в ходе подписания меморандума о взаимопонимании (MOB) между Indian Oil (IOC) и правительством штата Одиши по вопросу строительства нового нефтехимического комплекса компании. Производство, запуск которого запланирован на 2029 год, будет удовлетворять внутренний спрос на данный вид продукции.

Новый нефтехимический комплекс будет интегрирован с существующим нефтеперерабатывающим заводом Paradip мощностью 15 млн тонн в год, который будет служить поставщиком сырья. Комплекс будет производить фенол, полипропилен (ПП), изопропиловый спирт (ИПС), полиэтилен низкого давления (ПНД), линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) и поливинилхлорид (ПВХ).

"Расширение комплекса Paradip станет переломным моментом, стимулирующим промышленный рост и самодостаточность во всем восточном регионе. Проект, как ожидается, позволит сэкономить более 30 тыс. крор рупий (около USD4 млрд) в год в иностранной валюте за счет замещения импорта в секторе химикатов и нефтехимии, тем самым укрепив экономическую устойчивость Индии", – заявил председатель IOC Арвиндер Сахни.

Планы строительства завода по выпуску ПНД мощностью 500 тыс. тонн в год компания IOC озвучила в январе 2025 года. На предприятии будет внедрена технология производства компании LyondellBasell. На сегодняшний день стоимость проекта оценивается в 61 тыс. крор рупий (более USD7,3 млрд).

mrc.ru

Бывший завод Toyota в Санкт-Петербурге завершил 2024 год с убытками

Маркет Репорт -- По итогам 2024 года убыток предприятия ООО "Шушары-Авто", бывшего завода Toyota, составил 434,1 млн рублей, сообщает Автостат.

При этом убыток от продаж составил 598,9 млн рублей. В 2023 году чистый убыток предприятия исчислялся в 283,4 млн рублей.

Несмотря на то, что автозавод находится в простое, выручка за 2024 год равняется 702,7 млн рублей. Из них 637,5 млн заработано на продаже товарно-материальных ценностей. Кроме того, предприятие зарабатывало на аренде площадей.

В пояснительной записке указано, что компания не планирует прекращать свою деятельность, а у руководства есть уверенность, что предприятие сможет работать непрерывно. Известно, что в прошлом году ООО "Шушары-Авто" взяло в кредит 778 млн рублей на обслуживание производственной площадки и поддержания оборудования в работоспособном состоянии.

Кредиторами выступили ПАО КАМАЗ, Промсвязьбанк и компания "Хит Моторс". Завод Toyota в Шушарах ушел в простой в 2022 году, а затем окончательно перестал работать. В июне прошлого года стало известно, что на предприятии планируют запустить производство отечественных автомобилей Aurus совместно с зарубежным партнером. Ожидалось, что машины бизнес-класса начнут сходить с конвейера еще в прошлом году. Однако этого пока так и не произошло.

Ранее сообщалось, что в феврале 2024 года СМИ сообщили о передаче бывшего завода Toyota в Петербурге производителю автомобилей Aurus. Петербургский автозавод в Шушарах, которым ранее владела Toyota, после ухода японцев принадлежит через ООО "Шушары-Авто" подведомственному Минпромторгу ФГУП "НАМИ". ФГУП также является основным владельцем Aurus (63,5%), другие совладельцы которого – арабский фонд Tawazun (36%) и ООО "Хит Моторз Рус" (0,5%).

mrc.ru

Продажи легковых шин в России в 2025 году могут снизиться

Маркет Репорт -- В России в 2025 году могут снизиться продажи легковых шин, сообщает Rupec.

Это связано с прогнозируемым снижением продаж новых легковых автомобилей. Так, в базовом сценарии продажи новых автомобилей в этом году снизятся на 10% до 1,43 млн штук, говорится в исследовании о трендах и прогнозах нефтегазохимической отрасли на 2025 год, который подготовил "Татнефтехиминвест-холдинг".

Производство шин для легковых автомобилей в России в 2024 году выросло на 13% к предыдущему году. Выпуск активно восстанавливается, однако остается ниже результатов 2021 года. Заводы ушедших иностранных брендов перезапущены, расширяется присутствие китайских автопроизводителей, что тоже привело к росту продаж и расширению ассортимента российских шин.

В денежном выражении продажи шин для легковых автомобилей в 2024 году увеличились на 27,5% — до 173,5 млрд рублей. Импорт всех легковых шин в 2024 году увеличился на 18% и составил 25,83 млн штук.

Ранее "Росстат" сообщил о снижении производства шин в России в январе-феврале 2025 года. По данным ведомства, за указанный период для легковых автомобилей было выпущено на 2% меньше покрышек, чем годом ранее.

mrc.ru