Цены на пропилен в Азии резко выросли

Цены на пропилен в Азии резко выросли

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на пропилен в азиатском регионе выросли, сообщает Polymerupdate.

Источник из азиатского региона, пожелавший остаться анонимным, сообщил сотруднику Polymerupdate: "Азиатский рынок пропилена вырос, главным образом, из-за ограниченных поставок. Поставки пропилена были значительно ограничены, особенно из Южной Кореи, поскольку производители готовились к предстоящему периоду технического обслуживания установок парового крекинга, который должен был начаться в середине октября. Ожидаемое закрытие привело к сокращению спотовых предложений, поскольку поставщики придержали поставки в ожидании роста цен или для стратегического управления своими запасами. В результате ограниченное предложение способствовало росту цен на рынке, что свидетельствует об общем отсутствии немедленного предложения и о неспособности рынка реагировать на предстоящие ремонтные работы".

Источник добавил: "Азиатский рынок олефинов переживает переломный момент, столкнувшись с избытком мощностей и сложной экономической ситуацией. Согласно информации, предоставленной отраслевыми специалистами, в ближайшем будущем сектор не сможет достичь уровня прибыли, существовавшего до пандемии COVID-19. Скорее, ожидается медленное восстановление, при этом ожидается, что эксплуатационные показатели этилена и пропилена достигнут минимума около 2027 года, а затем к концу десятилетия начнут постепенно расти. По мнению экспертов, недавнее увеличение мощностей в секторе олефинов привело к заметному несоответствию между спросом и предложением. Это привело к отрицательной марже и снижению эксплуатационных показателей, что послужило стимулом для рационализации производства как в Азии, так и в Европе".

В пятницу цены на пропилен на условиях FOB Корея были на уровне USD765–775 за тонну, что на USD10 за тонну больше, чем в прошлую неделю. Цены на пропилен на условиях CFR Китай были на уровне USD800–810 за тонну, что на USD15 за тонну больше, чем в предыдущую неделю.

Перспективы китайского рынка пропилена всё больше осложняются изменением динамики предложения. В Китае ожидается раннее увеличение мощностей по дегидрированию пропана (ПДГ), при этом к 2025 году ожидается прирост около 25 миллионов тонн в год. Тем не менее, ожидается, что следующая волна роста мощностей будет значительно меньше и составит менее 4 миллионов тонн в год, главным образом из-за сохраняющейся низкой рентабельности в отрасли, о которой сообщают переработчики. Этот ограниченный прирост дополнительных мощностей означает, что предложение из Китая будет стабилизироваться, а не расти быстрыми темпами. Аналитики рынка прогнозируют, что примерно к 2029–2030 годам расширение производственных мощностей Китая может позволить стране стать нетто-экспортером производных пропилена, что изменит традиционную динамику импортозависимости и окажет влияние на структуру региональной торговли.

Цены на пропилен на условиях FOB Япония были на уровне USD760–770 за тонну, что на USD15 за тонну выше, чем в прошлую неделю.

Цены на пропилен CFR Тайвань были на уровне USD785–795 за тонну, что на USD30 за тонну выше, чем на предыдущей неделе. Цены на пропилен CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD755–765 за тонну, что на USD15 за тонну выше предыдущей недели.

Производители отметили, что уровень спроса на Тайване оставался низким, что указывает на отсутствие существенной покупательской активности и минимальный ажиотаж на рынке. Тем не менее, некоторые рыночные источники указали на возможность ограничения роста цен. На эту точку зрения повлияли сохраняющиеся вялые продажи и низкая маржа в важном секторе переработки полипропилена, что свидетельствует о сохранении слабого спроса в этой сфере. Сочетание вялого спроса и низкой рентабельности производства полипропилена указывает на то, что существенный рост цен в краткосрочной перспективе может быть ограничен, поскольку покупатели сохраняют осторожность, а у производителей нет стимулов для повышения цен в условиях непредсказуемой рыночной конъюнктуры.

Ранее сообщалось, что экспорт полипропилена из Китая будет расти на фоне обострения проблем на внутреннем рынке и смещения торговых потоков в сторону быстрорастущих регионов Южной Азии, Африки и Юго-Восточной Азии. К концу этого года Китай, скорее всего, экспортирует 3 млн тонн полипропилена. В 2024 году Китай экспортировал около 2,5 млн тонн полипропилена.

mrc.ru

Южнокорейская S-Oil планирует в октябре остановить работу установки каткрекинга №1 в Онсане

Южнокорейская S-Oil планирует в октябре остановить работу установки каткрекинга №1 в Онсане

Маркет Репорт -- Южнокорейская S-Oil планирует в октябре остановить установку каткрекинга №1 в Онсане (Onsan, Южная Корея) для планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Так, установка №1 должна оставаться закрытой до конца ноября 2025 года. Расположенная в Онсане, Южная Корея, установка №1 RFCC имеет мощность переработки сырой нефти 73 тыс. баррелей в сутки и мощность производства пропилена 200 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что S-Oil (63% акций принадлежат Saudi Aramco) вложит около 3,5 трлн вон (USD2,4 млрд) в проект Shaheen по переработке сырой нефти. Предприятие размещено в городе Ульсан (Южная Корея). На заводе Shaheen будет построена установка каталитического крекинга смешанного сырья мощностью 1,8 млн тонн в год, установка по производству линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) мощностью 880 тыс. тонн, и завод по производству ПНД мощностью 440 тыс. тонн в год.

S-Oil Corporation является нефтеперерабатывающей компанией со штаб-квартирой в Сеуле, Южная Корея. Она была создана в 1976 году и ранее называлась SsangYong Refinery. Компания является одной из самых прибыльных энергетических компаний в Южной Корее.

mrc.ru

Проблема избытка предложения на азиатском рынке олефинов может решиться через три–четыре года

Проблема избытка предложения на азиатском рынке олефинов может решиться через три–четыре года

Маркет Репорт -- Проблема избытка предложения на азиатском рынке олефинов может решиться ещё через три–четыре года, поскольку инвестиции в новые мощности замедляются, сообщает Chemweek.

Рентабельность производства олефинов в Азии в последние несколько лет была отрицательной, поскольку Китай увеличил мощности по производству этилена более чем на 10 млн тонн в год в 2024–2025 годах, что привело к остановке ряда установок парового крекинга в Северо-Восточной Азии.

"После нескольких сложных лет в химической промышленности начал проясняться прогноз", — сказал Пол Джу, директор по олефинам и производным в S&P Global Commodity Insights. "Но в то же время, вероятно, только после 2030 года маржа азиатских олефинов станет положительной". Джу выступал на конференции APPEC 2025 в Сингапуре, организованной Commodity Insights.

К 2028 году планируется вывести из эксплуатации как минимум три установки парового крекинга в Японии, работающие на нафте: установку в Тибе компании Maruzen, установку в Тибе компании Idemitsu Kosan и установку в Кавасаки компании Eneos. Ожидается, что это сократит мощности по производству этилена в стране примерно на 20%.

Южная Корея также проводит реструктуризацию сектора парового крекинга, требуя от операторов предоставления информации о своих крекинг-установках. Правительство рекомендовало производителям сократить мощности по производству этилена на 2,7–3,7 млн тонн в год.

На 10 сентября цена этилена на условиях CFR в Северо-Восточной Азии осталась стабильна на уровне USD840 за тонну 10 сентября, в то время как цена нафты на условиях CFR Япония выросла на USD6 за тонну по сравнению с предыдущей сессией до USD603,25 за тонну.

Разница в цене между этиленом и нафтой составила USD236,75 за тонну, что ниже уровня безубыточности в USD250 за тонну для интегрированных производителей и USD300–350 за тонну для неинтегрированных производителей.

По словам Джу, ожидается, что Китай замедлит инвестиции в нефтехимические заводы после 2029 года.

"Инвестиции замедляются, за исключением проектов, которые уже находятся на стадии строительства или близки к завершению", — сказал Джу, добавив, что некоторые небольшие устаревшие крекинг-установки нафты в Китае уже находятся в процессе закрытия.

Ожидается, что в 2020–2028 годах во всем мире будет закрыто около 6,5 млн тонн этиленовых мощностей в год, сказал Джу.

Кроме того, азиатские крекинг-заводы рассматривают возможность перехода с нафты на более интенсивный крекинг этана из-за его конкурентоспособной стоимости. По словам Джу, в Азии и Европе четыре крекинг-установки, работающие на этане, общей мощностью 4,15 млн тонн этилена в год должны быть введены в эксплуатацию в период с 2025 по 2027 год.

Джу отметил, что доступность этанового сырья в США, вероятно, замедлится с середины 2030-х годов после достижения ожидаемого пика мощности, в то время как мировой спрос на этан, как ожидается, увеличится.

В презентации по разделению на конференции APPEC 9 сентября Эндрю Нил, вице-президент по химическим продуктам, производным, пластикам и материалам компании Commodity Insights, заявил, что ожидается, что усилия по консолидации и повышению эффективности отрасли, направленные на решение проблемы глобального избытка мощностей крекинга, активизируются в "высокозатратных регионах" в 2026–2027 годах.

По словам Нила, учитывая, что мощности крекинга мощностью около 4 млн метрических тонн (ММТ) уже недавно были закрыты, а ещё 1 ММТ также потенциально находится под угрозой, эти закрытия вряд ли существенно повлияют на динамику мирового предложения, если только не будут закрыты 20 или более крекинг-установок.

В Европе наблюдается рост числа закрытий, но само по себе это вряд ли значительно сократит мировые мощности, поскольку крупные международные компании продолжат поставлять олефины из других регионов, таких как США и Ближний Восток, сказал Нил.

В целом, ожидается рост спроса на химическую продукцию в долгосрочной перспективе, но в 2025 году ожидается снижение спроса на 25%, поскольку тарифы продолжают способствовать волатильности и неопределённости, сказал он.

Ранее сообщалось, что Mitsui Chemicals, Idemitsu Kosan и Sumitomo Chemical подписали меморандум о взаимопонимании по интеграции полиолефинового бизнеса в Японии. В рамках сделки подразделения Sumitomo Chemical по выпуску полипропилена (ПП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) будут переданы в совместное предприятие Prime Polymer, созданное Mitsui и Idemitsu.

mrc.ru

ЗТИ-М увеличит производственные мощности завода в Истре на 18%

Маркет Репорт -- Компания ЗТИ-М (Московская обл., входит в ЗТИ Групп), специализирующаяся на выпуске выдувной полиэтиленовой транспортной тары, модернизирует производство на заводе в Истре, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

Приобрести оборудование производителю поможет льготный заем Фонда развития промышленности Московской области (ФРП МО).

Общий объем инвестиций составляет 301,6 млн руб., из которых ФРП МО одобрил компании льготный заем в размере 60 млн руб. под 3% годовых сроком на 5 лет. Средства пойдут на приобретение и налаживание оборудования под серийное производство канистр и бутылок. Проект планируется реализовать в 4-м квартале 2025 года.

Компания планирует увеличить объемы производства и расширить товарную номенклатуру. На данный момент производственная мощность завода составляет 38,6 млн шт. тарных изделий ежегодно. После увеличения мощности на 17,6% предприятие сможет выпускать 45,4 млн шт. тарных изделий в год.

Подмосковным компаниям предоставляются займы в ФРП Подмосковья по льготным ставкам — от 0,5 до 5% годовых на срок до 7 лет. Кроме этого, промышленные предприятия могут получить займы в ФРП РФ по льготным ставкам — 3% и 5% годовых.

Ранее сообщалось, что СИБУР и компания по производству автокомпонентов MGC Group подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение Амурского газохимического комплекса (АГХК) полимерными поддонами для фасовки, хранения и отгрузки готовой продукции. В рамках соглашения MGC запустит на территории логистического комплекса АГХК производство мощностью 2 млн штук изделий в год.

mrc.ru

Dow перенесла сроки реализации проекта этиленника с "нулевыми" выбросами на два года

Dow перенесла сроки реализации проекта этиленника с

Маркет Репорт -- Американская Dow оценивает перенос запуска первой очереди углеродно-нейтрального комплекса Path2Zero в Альберте (Канада) на 1–2 года, сообщает Rupec.

Изначально ввод мощностей был запланирован на 2027 год, сказал генеральный директор Джим Фиттерлинг на конференции Morgan Stanley Laguna. Теперь компания планирует отложить старт проекта: мировой цикл этилена и полиэтилена, вероятнее всего, достигнет дна в 2028–2029 годах.

В таком случае первая очередь Path2Zero может быть запущена как раз в момент выхода рынка из нижней точки. Ее мощности составят 1,3 млн тонн в год углеродно-нейтрального этилена. Вторая очередь предполагает мощность в 600 тыс. тонн.

Ранее Dow сообщила о приостановке Path2Zero на фоне снижения продаж и тарифных ограничений в США.

mrc.ru