Маркет Репорт -- Ожидается, что рынок и объемы торговли моноэтиленгликолем (МЭГ) будут устойчиво расти в долгосрочной перспективе, чему будет способствовать высокий спрос на ПЭТ, сообщает Chemweek.
По словам Джойс Ли, директора по олефинам и производным в S&P Global Commodity Insights, однако рынкам МЭГ требуется время, чтобы освоить дополнительные мощности, прежде чем они восстановятся и станут более сбалансированными. Кроме того, Ли предупредил, что "политическая волатильность усилит и без того перенасыщенный рынок и окажет понижательное давление на рынок МЭГ". Ли выступал на конференции APPEC 2025 в Сингапуре 9 сентября.
В последние годы ежегодный прирост мощностей опережал спрос, в результате чего эксплуатационные показатели опускались ниже 60%. "Мощности росли вдвое быстрее спроса", — сказал Ли, подчеркнув, что восстановление до нормальных показателей эксплуатации на уровне около 80% маловероятно до 2030 года.
В 2019 году Северная Америка, Ближний Восток и Китай доминировали в равной степени. Однако за последние пять лет Китай обеспечил большую часть прироста мощностей, обеспечив половину мирового производства.
Кроме того, наблюдается диверсификация маршрутов производства моноэтиленгликоля (МЭГ), обусловленная ростом производства МЭГ в Китае за последние пять лет, в результате чего доля угольной продукции в общем объеме производства МЭГ в стране выросла примерно до 40%. "Это увеличило долю угольной продукции с 12% до почти 20% в мире", — добавил Ли.
Эти недавние события повысили самообеспеченность Китая с менее чем 50% до более чем 75%. В результате общий объём импорта МЭГ в Китай значительно снизился, примерно на 35% по сравнению с 2019 годом. "Это снижение повлияло на мировой импорт МЭГ, который сократился на 22%, что эквивалентно 1,9 млн метрических тонн (млн. тонн), несмотря на расширение производственных мощностей на 23,5 млн. тонн в мире", — сказал Джойс.
Статистика выявила трудности для производителей МЭГ, поскольку им сложно найти рынки сбыта на фоне падения объёмов торговли. "Рыночные цены на МЭГ в Азии находятся под давлением, колеблясь около USD500 за тонну", — отметил докладчик.
Говоря о кривой переменных затрат на МЭГ, Ли отметил, что производители на Ближнем Востоке и в Северной Америке демонстрируют наиболее конкурентоспособную себестоимость производства, используя этан в качестве сырья. За ними следуют производители на Ближнем Востоке, в Северной Америке и Китае, работающие на угле, которые в совокупности обеспечили около 75% общего спроса на МЭГ в 2024 году. В то же время, производители в Западной Европе и Северо-Восточной Азии, которые полагаются на крекинг-установки нафты, в обозримом будущем будут испытывать трудности с ценовыми преимуществами.
Поскольку ожидается сохранение ситуации с переизбытком предложения, агентство Platts подсчитало, что североамериканские производители, эксплуатирующие установки этанового крекинга, могут выйти на уровень безубыточности примерно к 2027–2028 годам. Однако восстановление в Северо-Восточной Азии и Западной Европе маловероятно до 2030 года, поскольку производители столкнулись с отрицательной рентабельностью, что привело к сокращению производства на Тайване и в Южной Корее.
В настоящее время мировые торговые потоки МЭГ преимущественно осуществляются между Китаем и Ближним Востоком. В 2024 году на Китай приходилось около 70% от общего мирового чистого импорта МЭГ, а на Индию – 15%.
В период с 2019 по 2024 год США укрепили свои позиции в качестве ключевого источника импорта для Китая, обеспечив 13% китайского импорта в 2024 году. Однако объем импорта Китая из США резко сократился после тарифных конфликтов между двумя странами. Данные Platts показали, что в первой половине 2025 года этот дефицит был быстро восполнен за счёт экспорта из стран Ближнего Востока.
В США две трети производимого МЭГ идёт на экспорт. Тем не менее, экспортный рынок США остаётся сбалансированным, даже несмотря на значительное сокращение экспорта в Китай, что привело к переориентации экспорта в Турцию и Индию.
"В последние несколько месяцев реальное влияние тарифа на экспортные рынки США было относительно ограниченным", — сказал Ли, подчеркнув потенциальные искажающие факторы в данных, связанные с серией сбоев в поставках в США в начале года.
Тарифная политика часто менялась, создавая неопределённость. "Потребительские настроения ухудшаются, что может повлиять на расходы и спрос в секторах переработки", — предупредил Ли.
Спрос на ПЭТ остаётся высоким в долгосрочной перспективе. "Этот высокий спрос будет способствовать устойчивому росту торговли", — сказал Ли.
Ли отметил, что даже несмотря на замедление роста мощностей, для восстановления баланса ситуации с переизбытком предложения требуется время. Краткосрочная неопределенность и волатильность политики усилят давление на рынок МЭГ. Однако долгосрочные перспективы остаются позитивными благодаря высокому спросу на ПЭТ.
Ранее сообщалось, что в декабре 2024 года Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США. Оно было инициировано компаниями India Glycols и Reliance Industries и проводилось с января по декабрь 2020 года. Временной диапазон оценки ущерба включал в себя 2017 – 2020 годы, включая период расследования.
mrc.ru