Маркет Репорт -- Проблема избытка предложения на азиатском рынке олефинов может решиться ещё через три–четыре года, поскольку инвестиции в новые мощности замедляются, сообщает Chemweek.
Рентабельность производства олефинов в Азии в последние несколько лет была отрицательной, поскольку Китай увеличил мощности по производству этилена более чем на 10 млн тонн в год в 2024–2025 годах, что привело к остановке ряда установок парового крекинга в Северо-Восточной Азии.
"После нескольких сложных лет в химической промышленности начал проясняться прогноз", — сказал Пол Джу, директор по олефинам и производным в S&P Global Commodity Insights. "Но в то же время, вероятно, только после 2030 года маржа азиатских олефинов станет положительной". Джу выступал на конференции APPEC 2025 в Сингапуре, организованной Commodity Insights.
К 2028 году планируется вывести из эксплуатации как минимум три установки парового крекинга в Японии, работающие на нафте: установку в Тибе компании Maruzen, установку в Тибе компании Idemitsu Kosan и установку в Кавасаки компании Eneos. Ожидается, что это сократит мощности по производству этилена в стране примерно на 20%.
Южная Корея также проводит реструктуризацию сектора парового крекинга, требуя от операторов предоставления информации о своих крекинг-установках. Правительство рекомендовало производителям сократить мощности по производству этилена на 2,7–3,7 млн тонн в год.
На 10 сентября цена этилена на условиях CFR в Северо-Восточной Азии осталась стабильна на уровне USD840 за тонну 10 сентября, в то время как цена нафты на условиях CFR Япония выросла на USD6 за тонну по сравнению с предыдущей сессией до USD603,25 за тонну.
Разница в цене между этиленом и нафтой составила USD236,75 за тонну, что ниже уровня безубыточности в USD250 за тонну для интегрированных производителей и USD300–350 за тонну для неинтегрированных производителей.
По словам Джу, ожидается, что Китай замедлит инвестиции в нефтехимические заводы после 2029 года.
"Инвестиции замедляются, за исключением проектов, которые уже находятся на стадии строительства или близки к завершению", — сказал Джу, добавив, что некоторые небольшие устаревшие крекинг-установки нафты в Китае уже находятся в процессе закрытия.
Ожидается, что в 2020–2028 годах во всем мире будет закрыто около 6,5 млн тонн этиленовых мощностей в год, сказал Джу.
Кроме того, азиатские крекинг-заводы рассматривают возможность перехода с нафты на более интенсивный крекинг этана из-за его конкурентоспособной стоимости. По словам Джу, в Азии и Европе четыре крекинг-установки, работающие на этане, общей мощностью 4,15 млн тонн этилена в год должны быть введены в эксплуатацию в период с 2025 по 2027 год.
Джу отметил, что доступность этанового сырья в США, вероятно, замедлится с середины 2030-х годов после достижения ожидаемого пика мощности, в то время как мировой спрос на этан, как ожидается, увеличится.
В презентации по разделению на конференции APPEC 9 сентября Эндрю Нил, вице-президент по химическим продуктам, производным, пластикам и материалам компании Commodity Insights, заявил, что ожидается, что усилия по консолидации и повышению эффективности отрасли, направленные на решение проблемы глобального избытка мощностей крекинга, активизируются в "высокозатратных регионах" в 2026–2027 годах.
По словам Нила, учитывая, что мощности крекинга мощностью около 4 млн метрических тонн (ММТ) уже недавно были закрыты, а ещё 1 ММТ также потенциально находится под угрозой, эти закрытия вряд ли существенно повлияют на динамику мирового предложения, если только не будут закрыты 20 или более крекинг-установок.
В Европе наблюдается рост числа закрытий, но само по себе это вряд ли значительно сократит мировые мощности, поскольку крупные международные компании продолжат поставлять олефины из других регионов, таких как США и Ближний Восток, сказал Нил.
В целом, ожидается рост спроса на химическую продукцию в долгосрочной перспективе, но в 2025 году ожидается снижение спроса на 25%, поскольку тарифы продолжают способствовать волатильности и неопределённости, сказал он.
Ранее сообщалось, что Mitsui Chemicals, Idemitsu Kosan и Sumitomo Chemical подписали меморандум о взаимопонимании по интеграции полиолефинового бизнеса в Японии. В рамках сделки подразделения Sumitomo Chemical по выпуску полипропилена (ПП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) будут переданы в совместное предприятие Prime Polymer, созданное Mitsui и Idemitsu.
mrc.ru