Дивиденды Казаньоргсинтеза за 2025 году могут составить 5,5 рубля на акцию

Дивиденды Казаньоргсинтеза за 2025 году могут составить 5,5 рубля на акцию

Маркет Репорт -- Прогноз дивидендных выплат компании Казаньоргсинтез по итогам 2025 года составляет 5,5 руб. на акцию, сообщает Финам.

Рынок ожидает данного показателя на уровне порядка 5,8 руб. на акцию. Компания, в рамках дивидендной политики, платит 0,25 на привилегированную акцию.

В 2021-2027 гг. объемы производства Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза должны вырасти в два раза. Этот прогноз церемонии подписания соглашения об объединении активов Сибура и ТАИФ подтвердил президент Татарстана Рустам Минниханов. К 2025 г. планируется увеличить мощность производства полиэтиленов компании на 31%, до 1 млн. тонн. против 0,765 млн тонн в 2021 году.

При этом, компания нацелена на привлечение вложений рынка в ее бумаги и стабильно, несмотря на кризисные риски, проводит «мягкую» дивидендную политику. Акционеры ПАО Казаньоргсинтез в июле 2022 г. сохранили в новой редакции устава обязательство направлять на выплату дивидендов не менее 70% годовой чистой прибыли компании по РСБУ.

Руководство СИБУРа отмечало в июне 2024 года, что видит рост доли полимеров в конструкциях домов. Россия имеет высокий потенциал развития применения полимерных компонентов в сфере строительства и ЖКХ. Сейчас оно не превышает 40%, в то время как в Европе составляет 85%. По оценкам холдинга, потенциал развития спроса со стороны отрасли к 2030 году составит более 1,2 млн тонн в год.

Закладываем в наши оценки среднегодовой прирост производства компании в рамках прогнозного периода 2025-2032 гг. высокие для эмитентов в нашем покрытии 9%.

В результате дефицита сырья компания систематически недополучает 4-10% выручки и прибыли. Полагаем, что в рамках объединенной компании данная проблема будет решена. После запуска СИБУРом в IV кв. 2025 г. этиленового комплекса ЭП-600 потребуется наладить стабильную транспортировку этилена с Нижнекамскнефтехима на предприятия Казаньоргсинтеза. Вместо существующего этиленопровода 1976 года постройки, СИБУР планирует построить новый магистральный этиленопровод Нижнекамск – Казань с современными системами безопасности и контроля. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2026 г.

Инвестиционное преимущество Казаньоргсинтеза – низкая долговая нагрузка – несколько ослабло, чистый долг к EBITDA по итогам I пг. составил порядка 1х против порядка 0,6х по итогам I пг. 2024 г., но остается значимым позитивным фактором для оценок справедливой стоимости эмитента.

"До 5 сделок IPO может состояться до конца года, размещение СИБУРа может пройти в 2026 году", – директор департамента Мосбиржи Наталья Логинова 17 сентября в эфире РБК Радио. Данная информация, полагаем, повысит оценочную ликвидность бумаг холдинга и, опосредованно их потенциальную популярность у инвестфондов, новость формирует, таким образом, потенциал дальнейшего снижения применяемой в расчетах поправки на риски вложений в бумаги ПАО Казаньоргсинтез и ПАО Нижнекамскнефтехим. повысит сравнительную инвестиционную привлекательность бумаг холдинговых компаний СИБУРа.

Полагаем, что после возможного выхода на биржу холдинговой компании, в целях повышения «прозрачности» бизнеса эмитента, увеличится необходимость принятия отдельной утвержденной Дивидендной политики ПАО Казаньоргсинтез, что, с учетом имеющихся практик и рекомендаций регуляторов, при высоких рисках прогноза, возможно, транслируется, в итоге, в выравнивание величины дивиденда по обыкновенным и привилегированным акциям ПАО Казаньоргсинтез, не исключаем, как альтернативу такому сценарию, конвертацию привилегированных акций ПАО Казаньоргсинтез в обыкновенные.

Фактором среднесрочного риска по-прежнему выступает существенная, порядка 75%, доля продаж на российском рынке, где наблюдается спад активности в строительной отрасли. С учетом определенного смягчения кредитных условий Центробанком и в расчете на среднесрочное снижение реальных кредитных ставок мы повысили с 2% до 3% прогноз динамики накопленной ипотечной задолженности в 2025 г. Оценка прироста накопленной ипотечной задолженности в 2025 г. снижена с 5% до 4% при сохранении на 2025 г. близких к 3% оценок среднегодового показателя изменения цен на недвижимость (против 0% ранее) и, по-прежнему, близких к 0% оценок среднегодового показателя изменения цен на недвижимость в 2026 г.

На фоне возросших, как представляется, рисков для девелоперского сегмента, что связано с наметившимся усилением централизованной поддержки добывающей, перерабатывающей отрасли и электроэнергетики и – в рамках наших оценок – подтверждает прогнозы устойчивого ускорения инфляции в среднесрочном периоде, мы несколько снизили (с 21% до 20%) среднегодовой прогноз прироста выручки ПАО Казаньоргсинтез на 2025 г.

На фоне выхода на проектную мощность "ЗапСиба" и строительства "Усть-Луги", ключевым направлением развития сбыта компании являлся экспорт, что требует выстраивания логистических цепочек, повышает связанные с санкционным давлением риски.

ПАО Казаньоргсинтез 15 сентября остановилось на плановое техобслуживание, которое продлится до 13 октября. Работы охватывают сразу несколько ключевых площадок предприятия, включая заводы пиролиза, полиэтилена (ПЭ) и энергопроизводства, сообщила пресс-служба СИБУР. Особенностью ремонта 2025 г., по данным компании, является расширенный фронт работ, который предстоит выполнить в сжатые сроки. Это связано с переходом части производств на новый цикл технического обслуживания – один раз в два года.

Такой подход позволит оптимизировать ремонтные программы, повысить эффективность эксплуатации оборудования и снизить нагрузку на производственные процессы в долгосрочной перспективе. На этом фоне по-прежнему закладываем в оценки сокращение объемов производства Казаньоргсинтеза в 2025 г. на 2%-5%.

mrc.ru

Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП РФ на 2025-2027 годы

Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП РФ на 2025-2027 годы

Маркет Репорт -- Всемирный банк (ВБ) прогнозирует замедление роста ВВП России в 2025 году до 0,9%, в 2026 году - до 0,8%, говорится в докладе организации, сообщает Интерфакс.

Июньский прогноз предусматривал рост на 1,4% и 1,2% соответственно. Прогноз на 2027 год был понижен до 1% с 1,2%. Согласно оценкам ВБ, в 2024 году российская экономика выросла на 4,3%.

"Темпы роста экономики России останутся ниже 1%. Рост ограничивают снижение фискальной поддержки, ослабление экспорта и последствия продолжительных расходов на оборону и сильной зависимости от государственного кредитования, которые подстегнули дефицит рабочей силы и увеличение кредитных рисков", - говорится в докладе ВБ.

"Активность в секторах экономики, не связанных с обороной, сдерживается высокой стоимостью заимствований, сокращением потребительского кредитования и нехваткой рабочей силы", - отмечается в сообщении.

Также эксперты ВБ ожидают небольшого сокращения инвестиций в России из-за ужесточения регулирования, высокой процентной ставки и ухудшения экономических прогнозов.

"Рост корпоративного кредитования уже существенно замедлился, и растущие кредитные риски негативно влияют на доходность банков и их способность выдавать новые кредиты", - говорится в докладе.

В регионе Европа и Центральная Азия без учета России, на которую приходится около 40% экономики региона, ожидается рост ВВП на 3,3% в текущем году и в следующем, а в 2027 году ожидается небольшое ускорение, до 3,7%.

Ранее сообщалось,что объем ВВП России за первое полугодие 2025 года составил 97 трлн 263,6 млрд рублей. Статслужба также подтвердила оценку роста ВВП России в I полугодии на уровне 1,2%. Ранее Росстат предварительно оценил рост ВВП РФ во втором квартале 2025 года на уровне 1,1%.

mrc.ru

Hyundai Chemical намерена в середине октября закрыть производство на крекинг-установке в Даэсане на ремонт

Hyundai Chemical намерена в середине октября закрыть производство на крекинг-установке в Даэсане на ремонт

Маркет Репорт -- Южнокорейская Hyundai Chemical намерена в середине октября закрыть производство на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что крекинг-установка будет простаивать около 50 дней. Подтверждение от официального источника получить не удалось. Установка крекинга, расположенная в Дэсане, Южная Корея, имеет мощность производства пропилена 500 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Hyundai Chemical в начале ноября 2021 года ввела в эксплуатацию две установки по производству полипропилена (ПП) мощностью 250 тыс. тонн в год каждая в Даэсане. Таким образом, мощности страны по выпуску ПП достигли 5,5 млн тонн в год. Hyundai Chemical является совместным предприятием между южнокорейской Hyundai Oilbank Co. и Lotte Chemical Corp.

mrc.ru

Новые резиденты ТОР наладят производство упаковки и полимерных поддонов для Амурского ГХК

Новые резиденты ТОР наладят производство упаковки и полимерных поддонов для Амурского ГХК

Маркет Репорт -- Два новых резидента территории опережающего развития (ТОР) "Амурская" запустят в регионе инновационные производства, направленные на обеспечение Амурского газохимического комплекса современными решениями для упаковки и транспортировки полимерной продукции, сообщает Еnergyland.

Компания "Терика Восток" создаст в Свободненском районе производство пятислойной полиэтиленовой пленки FFS (Form-Fill-Seal), предназначенной для автоматической фасовки гранул полиэтилена и полипропилена. Запуск первой линии намечен на август 2026 года, а выход на проектную мощность — 14 000 тонн в год — ожидается к январю 2028 года. Сырьё для производства будет поступать напрямую от АГХК по трубопроводу. Инвестиции в проект составят 585 млн рублей, будет создано 43 рабочих места, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

FFS-пленка предназначена для автоматических фасовочных машин и широко применяется для упаковки сыпучих продуктов, таких как минеральные удобрения, полимеры, корма для животных и строительные смеси. Пятислойная структура материала обеспечивает повышенную прочность, улучшенную свариваемость и лучшие защитные свойства.

Параллельно компания "Технопласт" (входит в промышленный холдинг MGC GROUP) организует на площадке АГХК производство полимерных поддонов для хранения и транспортировки полимерных гранул. Первые серийные отгрузки запланированы на июнь 2026 года, а полная мощность — 2,1 млн поддонов в год — будет достигнута к декабрю 2027 года. Проект реализуется по давальческой схеме с использованием полимеров АГХК. Объём инвестиций — около 2,8 млрд рублей, создано будет 31 рабочее место.

Оба предприятия станут неотъемлемой частью локальной кооперационной цепочки, обеспечивая полный цикл: от производства полимерного сырья до готовой упаковки и логистических решений — всё в пределах одного региона. Это соответствует стратегии импортозамещения, повышает устойчивость логистики и минимизирует экологические и экономические издержки.

"Приход в Амурскую область высокотехнологичных производств, ориентированных на обеспечение нужд крупнейших инвестиционных проектов, – один из ключевых эффектов территорий опережающего развития "Амурская". Оба проекта создают значительный мультипликативный эффект для экономики региона. Также демонстрируют эффективность мер государственной поддержки: налоговые льготы, сниженные страховые взносы и инфраструктурная помощь делают такие капиталоёмкие инициативы коммерчески жизнеспособными", – сказала директор КРДВ Амурская Ирина Волкова.

На сегодняшний день резиденты ТОР "Амурская" реализуют 51 проект с общим объёмом инвестиций 2,4 трлн рублей и создают 18 тыс. рабочих мест.

Ранее сообщалось, что СИБУР и компания по производству автокомпонентов MGC Group подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение Амурского газохимического комплекса (АГХК) полимерными поддонами для фасовки, хранения и отгрузки готовой продукции. В рамках соглашения MGC запустит на территории логистического комплекса АГХК производство мощностью 2 млн штук изделий в год.

mrc.ru

Индийские производители химической продукции надеются на рост спроса после реформы налога на товары и услуги

Индийские производители химической продукции надеются на рост спроса после реформы налога на товары и услуги

Маркет Репорт -- Производители нефтехимической продукции в Индии, в основном в сегментах полимеров и полиуретанов, надеялись, что сильный рост продаж в местной автомобильной промышленности в сентябре в годовом исчислении приведет к повышению спроса на пластик и пенопласт, используемые в автомобильном производстве, сообщает Chemweek.

Согласно данным Федерации ассоциаций автомобильных дилеров, опубликованным 7 октября, продажи индийской автомобильной промышленности в сентябре выросли на 5,22% в годовом исчислении, что обусловлено ростом розничного спроса на 34% в период с 22 по 30 сентября после введения 22 сентября более низкого налога на товары и услуги (GST) на автомобили. До введения снижения налога спрос в этом секторе был слабым, сообщила Ассоциация.

Розничные продажи легковых автомобилей выросли почти на 35% в годовом исчислении в период с 22 по 30 сентября и на 6% за весь месяц.

Ассоциация заявила, что краткосрочные перспективы продаж автомобилей были оптимистичными благодаря более обильному сезону муссонов, высокому урожаю харифа и стабильным ставкам центрального банка, которые могут повысить покупательную способность.

3 сентября Совет по налогу на товары и услуги (GST) одобрил пересмотренную двухуровневую структуру налога: 5% и 18%, которая вступит в силу 22 сентября. До этого изменения все продукты подпадали под прежнюю "четырехуровневую" систему: налоговые ставки 5%, 12%, 18% и 28%.

Согласно этому изменению, ставка налога на легковые автомобили в сегменте 1200–1500 куб. см была снижена с 28% до 18%.

Ранее сообщалось, что рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в сентябре 2025 года остался примерно на отметках июля и августа, снижение год к году составило чуть более 18%. За прошлый месяц в РФ было реализовано 131 126 легковых автомобилей и LCV - на 18,3% меньше, чем в сентябре 2024 года и на 0,9% больше, чем в августе текущего. В том числе продажи легковых машин составили 122 059 шт. (-18% г/г и +0,4% м/м), легкой коммерческой техники - 9 067 шт. (-22,8% и +8,1% соответственно).

mrc.ru