Маркет Репорт -- Прогноз дивидендных выплат компании Казаньоргсинтез по итогам 2025 года составляет 5,5 руб. на акцию, сообщает Финам.
Рынок ожидает данного показателя на уровне порядка 5,8 руб. на акцию. Компания, в рамках дивидендной политики, платит 0,25 на привилегированную акцию.
В 2021-2027 гг. объемы производства Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза должны вырасти в два раза. Этот прогноз церемонии подписания соглашения об объединении активов Сибура и ТАИФ подтвердил президент Татарстана Рустам Минниханов. К 2025 г. планируется увеличить мощность производства полиэтиленов компании на 31%, до 1 млн. тонн. против 0,765 млн тонн в 2021 году.
При этом, компания нацелена на привлечение вложений рынка в ее бумаги и стабильно, несмотря на кризисные риски, проводит «мягкую» дивидендную политику. Акционеры ПАО Казаньоргсинтез в июле 2022 г. сохранили в новой редакции устава обязательство направлять на выплату дивидендов не менее 70% годовой чистой прибыли компании по РСБУ.
Руководство СИБУРа отмечало в июне 2024 года, что видит рост доли полимеров в конструкциях домов. Россия имеет высокий потенциал развития применения полимерных компонентов в сфере строительства и ЖКХ. Сейчас оно не превышает 40%, в то время как в Европе составляет 85%. По оценкам холдинга, потенциал развития спроса со стороны отрасли к 2030 году составит более 1,2 млн тонн в год.
Закладываем в наши оценки среднегодовой прирост производства компании в рамках прогнозного периода 2025-2032 гг. высокие для эмитентов в нашем покрытии 9%.
В результате дефицита сырья компания систематически недополучает 4-10% выручки и прибыли. Полагаем, что в рамках объединенной компании данная проблема будет решена. После запуска СИБУРом в IV кв. 2025 г. этиленового комплекса ЭП-600 потребуется наладить стабильную транспортировку этилена с Нижнекамскнефтехима на предприятия Казаньоргсинтеза. Вместо существующего этиленопровода 1976 года постройки, СИБУР планирует построить новый магистральный этиленопровод Нижнекамск – Казань с современными системами безопасности и контроля. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2026 г.
Инвестиционное преимущество Казаньоргсинтеза – низкая долговая нагрузка – несколько ослабло, чистый долг к EBITDA по итогам I пг. составил порядка 1х против порядка 0,6х по итогам I пг. 2024 г., но остается значимым позитивным фактором для оценок справедливой стоимости эмитента.
"До 5 сделок IPO может состояться до конца года, размещение СИБУРа может пройти в 2026 году", – директор департамента Мосбиржи Наталья Логинова 17 сентября в эфире РБК Радио. Данная информация, полагаем, повысит оценочную ликвидность бумаг холдинга и, опосредованно их потенциальную популярность у инвестфондов, новость формирует, таким образом, потенциал дальнейшего снижения применяемой в расчетах поправки на риски вложений в бумаги ПАО Казаньоргсинтез и ПАО Нижнекамскнефтехим. повысит сравнительную инвестиционную привлекательность бумаг холдинговых компаний СИБУРа.
Полагаем, что после возможного выхода на биржу холдинговой компании, в целях повышения «прозрачности» бизнеса эмитента, увеличится необходимость принятия отдельной утвержденной Дивидендной политики ПАО Казаньоргсинтез, что, с учетом имеющихся практик и рекомендаций регуляторов, при высоких рисках прогноза, возможно, транслируется, в итоге, в выравнивание величины дивиденда по обыкновенным и привилегированным акциям ПАО Казаньоргсинтез, не исключаем, как альтернативу такому сценарию, конвертацию привилегированных акций ПАО Казаньоргсинтез в обыкновенные.
Фактором среднесрочного риска по-прежнему выступает существенная, порядка 75%, доля продаж на российском рынке, где наблюдается спад активности в строительной отрасли. С учетом определенного смягчения кредитных условий Центробанком и в расчете на среднесрочное снижение реальных кредитных ставок мы повысили с 2% до 3% прогноз динамики накопленной ипотечной задолженности в 2025 г. Оценка прироста накопленной ипотечной задолженности в 2025 г. снижена с 5% до 4% при сохранении на 2025 г. близких к 3% оценок среднегодового показателя изменения цен на недвижимость (против 0% ранее) и, по-прежнему, близких к 0% оценок среднегодового показателя изменения цен на недвижимость в 2026 г.
На фоне возросших, как представляется, рисков для девелоперского сегмента, что связано с наметившимся усилением централизованной поддержки добывающей, перерабатывающей отрасли и электроэнергетики и – в рамках наших оценок – подтверждает прогнозы устойчивого ускорения инфляции в среднесрочном периоде, мы несколько снизили (с 21% до 20%) среднегодовой прогноз прироста выручки ПАО Казаньоргсинтез на 2025 г.
На фоне выхода на проектную мощность "ЗапСиба" и строительства "Усть-Луги", ключевым направлением развития сбыта компании являлся экспорт, что требует выстраивания логистических цепочек, повышает связанные с санкционным давлением риски.
ПАО Казаньоргсинтез 15 сентября остановилось на плановое техобслуживание, которое продлится до 13 октября. Работы охватывают сразу несколько ключевых площадок предприятия, включая заводы пиролиза, полиэтилена (ПЭ) и энергопроизводства, сообщила пресс-служба СИБУР. Особенностью ремонта 2025 г., по данным компании, является расширенный фронт работ, который предстоит выполнить в сжатые сроки. Это связано с переходом части производств на новый цикл технического обслуживания – один раз в два года.
Такой подход позволит оптимизировать ремонтные программы, повысить эффективность эксплуатации оборудования и снизить нагрузку на производственные процессы в долгосрочной перспективе. На этом фоне по-прежнему закладываем в оценки сокращение объемов производства Казаньоргсинтеза в 2025 г. на 2%-5%.
mrc.ru