Глобальный рынок каустической соды в последние месяцы столкнулся с дефицитом

Глобальный рынок каустической соды в последние месяцы столкнулся с дефицитом

Маркет Репорт -- Глобальный рынок каустической соды в последние месяцы столкнулся с заметным дефицитом, в первую очередь из-за снижения спроса на поливинилхлорид (ПВХ) по причине замедления строительной активности, сообщает Resourcewise.

Каустическая сода производится совместно с производством хлора — важнейшего компонента в производстве ПВХ. В результате снижение спроса на ПВХ приводит к снижению производства хлора, что, в свою очередь, ограничивает производство каустической соды.

Это снижение спроса на ПВХ тесно связано с более широкими макроэкономическими условиями. Согласно промежуточному экономическому прогнозу ОЭСР за март 2025 года, прогнозируется замедление роста мирового ВВП с 3,2% в 2024 году до 3,1% в 2025 году и далее до 3,0% в 2026 году. Это замедление объясняется ростом торговых барьеров в нескольких экономиках G20 и усилением геополитической и политической неопределенности, которые оказывают давление на инвестиции и потребительские расходы.

Кроме того, повышенные процентные ставки, снижение инвестиций в недвижимость и ограниченные расходы на строительство еще больше подавили спрос на строительные материалы, такие как ПВХ.

В то время как внутренний рынок ПВХ в США оставался относительно устойчивым, несмотря на экономические трудности, экспортный рынок ослаб из-за сочетания антидемпинговых пошлин, глобального избыточного предложения и сдержанного международного спроса. Объявления о тарифах, опубликованные 2 апреля, еще больше усложнили экспортный ландшафт США. Однако 90-дневная приостановка большинства тарифных мер задержала ответные действия торговых партнеров, временно поддержав рыночные настроения.

Такая обстановка создала явный дисбаланс поставок. Хотя спрос на каустическую соду оставался относительно стабильным в основных секторах, таких как целлюлозно-бумажная промышленность, химия и очистка воды, предложение сократилось из-за снижения производства хлора. Временный рост спроса со стороны глиноземной промышленности, вызванный высокими ценами на глинозем и улучшением эксплуатационных показателей, также оказал поддержку в конце 2024 года. Однако, поскольку цены на глинозем снижались в течение 2025 года, этот спрос начал ослабевать.

Давление на предложение еще больше усугубилось плановым весенним техническим обслуживанием среди производителей в США и Европе и незапланированными отключениями в течение первого квартала и в начале второго квартала.

В результате цены на каустическую соду выросли в нескольких регионах, что способствовало повышению волатильности рынка. Ограниченное предложение каустической соды, вероятно, сохранится, если не произойдет значительного восстановления строительной активности и более широких экономических условий.

Ранее сообщалось, что "Химический завод им. Карпова" (Республика Татарстан) построит новое дополнительное производство. Предприятие планирует выпускать 26,3 тыс. тонн соляной кислоты, 10 тыс. тонн каустика и 2,5 тыс. тонн гипохлорита натрия. инвестиционного развития РТ. Инвестиции в новый проект составят 3 млрд руб. 1,3 млрд руб. на проект выделил Фонд развития промышленности. Реализация намечена на 2025-2026 годы.

mrc.ru

Импорт ПВХ-плитки в Россию может сократиться на 40%

Маркет Репорт -- Сегмент плитки из поливинилхлорида (ПВХ) в России имеет высокий потенциал для импортозамещения, сообщает Rupec.

На горизонте 3–5 лет возможно снижение доли импорта до 40% за счет запуска новых линий, говорится в исследовании о трендах и прогнозах нефтегазохимической отрасли на 2025 год, сообщает который подготовил "Татнефтехиминвест-холдинг" (Татарстан).

Динамика роста потребления ПВХ-плитки существенно превышает темпы роста всего строительного сектора за счет замещения традиционных решений — ламината и керамической плитки. По итогам 2023 года потребление этого материала увеличилось на 30% и достигло 28 млн кв. м. При этом порядка 67% готовых изделий продолжают импортировать на российский рынок, несмотря на профицит мощностей по сырью в стране.

Совокупные мощности производства ПВХ в России превышают 1 млн тонн в год. Основные направления — выпуск суспензионного ПВХ. По импорту преимущественно поставляется дефицитный для страны эмульсионный ПВХ.

Ранее сообщалось, что СИБУР реализует более 200 проектов по замещению традиционных материалов полимерами. Отмечалось, что потенциал замещения традиционных материалов полимерами особенно высок в России в строительстве и упаковке.

mrc.ru

Ningbo Keyuan закрыла производство стирола в Нинбо на ремонт

Ningbo Keyuan закрыла производство стирола в Нинбо на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская компания Ningbo Keyuan Petrochemical в начале апреля закрыла производство стирола на линии №1 в Нинбо (Ningbo, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Более подробную информацию о продолжительности остановки на линии №1 мощностью 100 тыс. тонн стирола в год установить не удалось.

Ранее сообщалось, что Ningbo Keyuan Petrochemical 26 апреля 2023 году довела загрузку мощностей на заводе по выпуску стирола в Нинбо (Ningbo, Китай) до 100%. Компании пришлось 17 апреля снизить загрузку мощностей на данном предприятии, имеющим две линии № 1 и 2 мощностью 100 и 150 тыс. тонн стирола в год соответственно, до 50-60% из-за технических проблем на производстве.

Ningbo Keyuan Petrochemical Co. Ltd. производит и продает химические продукты. Компания производит стирол, бутан, метанол и другие сопутствующие продукты.

mrc.ru

Ineos Inovyn объявила форс-мажор на поставки ПВХ во Франции

Ineos Inovyn объявила форс-мажор на поставки ПВХ во Франции

Маркет Репорт -- Ineos Inovyn объявила форс-мажорные обстоятельства в отношении поставок поливинилхлорида (ПВХ) в Таво (Tavaux, Франция), сообщает Polymerupdate.

Мощность производства составляет 295 тыс. тонн суспензии ПВХ в год.

Ранее сообщалось, что Ineos Inovyn запустил солнечную электростанцию с мощностью 60 МВт для своего производства поливинилхлорида (ПВХ) в Жемеп-сюр-Самбр (Бельгия). Станция обеспечит завод возобновляемой энергией и снизит выбросы CO2 на 14 тыс. тонн в год. В рамках проекта было установлено более 90 тыс. панелей, что по площади сопоставимо с 56 футбольными полями. Этот проект — часть стратегии по декарбонизации в цепочке поставок ПВХ, цель которой — снизить выбросы углекислого газа на 33% к 2030 году и достичь нулевых выбросов к 2050 году.

Ineos Inovyn — одно из крупнейших предприятий по производству ПВХ в Европе, входит в группу Ineos. Совокупная мощность производства составляет 420 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Zhejiang Petroleum возобновила производство на линии №4 в Китае

Zhejiang Petroleum возобновила производство на линии №4 в Китае

Маркет Репорт -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) возобновила производство на линии №4 по выпуску стирола в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Источник на рынке в Китае сказал, что компания 9 апреля возобновила производство на линии №4 по выпуску стирола. Завод был закрыт на техническое обслуживание в начале апреля 2025 года.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petrochemical (ZPC) 13 декабря 2023 года закрыла производство на линии №2 по выпуску стирола на нефтехимическом комплексе, который расположен в провинции Чжэцзян (Zhejiang, Китай) для внепланового ремонта. Техническое обслуживание данной линии мощностью 600 тыс. тонн стирола в год длилось 14 дней.

Помимо прочего, на этой площадке также расположена крекинг-установка мощностью 1,4 млн тонн этилена в год, производство бензола мощностью 500 тыс. тонн и параксилола мощностью 4 млн тонн в год.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.

mrc.ru