Brent подешевела до USD59,17 за баррель

Brent подешевела до USD59,17 за баррель

Маркет Репорт -- Котировки нефти падают на фоне решения ОПЕК+ о дальнейшем наращивании добычи, сообщает Интерфакс.

К 8:15 по московскому времени июльские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на USD2,12 (3,46%) до USD59,17 за баррель. В пятницу Brent подешевела на USD0,84 (1,35%), до USD61,29 за баррель.

Июньские фьючерсы на WTI к этому времени дешевели на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX на USD2,2 (3,77%), до USD56,09 за баррель. За предыдущую сессию контракт подешевел на USD0,95 (1,6%), до USD58,29 за баррель.

Восемь стран ОПЕК+, добровольно ограничившие в 2023 году производство нефти на 2,2 млн баррелей в сутки, в минувшие выходные приняли решение с июня увеличить квоты на добычу на 411 тысяч б/с, сообщила ОПЕК.

В марте было решено, что увеличение добычи начнется с апреля на ежемесячной основе и продлится до сентября 2026 года, то есть, с ежемесячным шагом примерно 135-140 тысяч б/с. Однако в апреле страны ОПЕК+ договорились ускорить наращивание добычи до 411 тысяч б/с на май, что было эквивалентно трем ежемесячным надбавкам. Таким образом, это уже второе подряд ускоренное увеличение.

Решение об ускорении добычи и в июне принято "ввиду текущих здоровых рыночных основ, отраженных в низких запасах нефти".

"Рынок просто не сможет переварить увеличенное предложение со стороны ОПЕК+, - отмечает аналитик ICIS Аджай Пармар. - Темпы роста спроса остаются слабыми, особенно с учетом вводимых США торговых пошлин".

На прошлой неделе Brent подешевела на 6,9%, WTI - на 7,5%.

mrc.ru

TotalEnergies снизила чистую прибыль в первом квартале на 15%

TotalEnergies снизила чистую прибыль в первом квартале на 15%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль TotalEnergies в первом квартале 2025 года составила USD3,9 млрд, что на 3% меньше, чем в предыдущем квартале и на 15% меньше, чем годом ранее, говорится в ее пресс-релизе.

Скорректированная чистая прибыль составила USD4,2 млрд и оказалась на 18% меньше, чем год назад, хотя превзошла оценки аналитиков в USD3,89 млрд. Скорректированный показатель EBITDA в отчетном периоде - USD10,5 млрд, это на 9% меньше, чем в первом квартале 2024 года. Денежный поток от операций за вычетом оборотного капитала снизился на 14% - до USD7 млрд.

Компания продемонстрировала рост добычи нефти и газа на 4% к предыдущему году - до 2,56 млн баррелей нефтяного эквивалента, при этом добыча жидких углеводородов выросла на 2% - до 1,36 млн б/с, извлечение газа увеличилось на 6% - до 1,2 млн бнэ/с. Добыча углеводородов выросла на 4% благодаря запуску новых проектов в Бразилии, Аргентине, Дании, США и Нигерии, на 3% - за счет покупки активов, при этом наблюдалось 2% естественное снижение добычи.

Скорректированная чистая операционная прибыль от данного сегмента составила USD2,5 млрд (на 4% меньше, чем годом ранее), а денежный поток - USD4,3 млрд.

СПГ-бизнес принес в копилку чистой операционной прибыли USD1,3 млрд (на 6% больше год-к-году), а денежный поток - USD1,2 млрд благодаря ценам на СПГ, которые были ниже, чем в предыдущем квартале, но выше, чем год назад. Продажи СПГ снизились на 1% год к году - до 10,6 млн тонн.

Прибыль в сегменте электроэнергетики составила более USD500 млн (на 17% меньше, чем в прошлом году), денежный поток - USD600 млн.

Из-за снижения маржи переработки и снижения прибыльности нефтехимического бизнеса и сегмента по биотопливу в Европе финансовые показатели оказались ниже ожиданий: прибыль в USD0,3 млрд (на 70% меньше, чем год назад) и денежный поток - USD1,1 млрд.

Инвестиции компании в отчетном периоде составили почти USD5 млрд, что на 38% выше, чем годом ранее.

Компания объявила о выплате дивидендов за первый квартал в 0,85 евро на акцию, что на 7,6% выше, чем год назад. Компания продолжит выкуп своих акций и направит на эти цели в следующем квартале до USD2 млрд, несмотря на снижение цены на нефть и геополитическую нестабильность и макроэкономическую ситуацию.

На фоне макроэкономической и геополитической нестабильностей из-за торговых войн США прогноз спроса на нефть снизился, в то время как ОПЕК+ объявила о развертывании ограничений добычи во втором квартале, пишет компания. Поэтому цены на нефть остаются волатильными, колеблясь между USD60 и USD70 за баррель, а маржи по нефтепереработке и нефтехимии, как ожидается, останутся слабыми.

Компания полагает, что цены на газ в Европе сохранят повышательный тренд, поскольку необходимо заполнять хранилища. TotalEnergies оценивает, что во втором квартале цены на СПГ в среднем составят USD9-9,5 за Mbtu. В предстоящем квартале ожидается увеличение ремонтов, что повлияет на сектор добычи углеводородов, поэтому предполагается, что их добыча во II квартале вырастет на 2-3% год к году. На весь год компания подтверждает прогноз роста добычи на более, чем 3% к 2024 году, капвложений в размере USD17-17,5 млрд, из них USD4,5 млрд в низкоуглеродный бизнес, в основном, в энергетику.

Ранее сообщалось, что TotalEnergies к концу 2027 года остановит свою старейшую паровую крекинг-установку в бельгийском Антверпене.

mrc.ru

Правительство Южной Кореи поддержит нефтехимические компании в Йосу

Правительство Южной Кореи поддержит нефтехимические компании в Йосу

Маркет Репорт -- Правительство Южной Кореи приняло решение поддержать производителей в городе Йосу на фоне промышленного кризиса, сообщает Polymerupdate.

Промышленная зона в данном городе получит целевую поддержку в течение следующих двух лет, чтобы помочь нефтехимическим компаниям стабилизировать бизнес-операции, стимулировать инвестиции и способствовать восстановлению занятости в регионе.

Правительство намерено предоставить экстренные средства компаниям, получающим убытки, и предложить помощь научно-исследовательским и опытно-конструкторским проектам нефтехимической отрасли, направленным на разработку экологически чистых и высококачественных продуктов.

В Йосу расположено несколько крупных нефтехимических компаний, включая Lotte Chemical, LG Chem, Kumho Petrochemical и Hanwha Solutions.

Lotte Chemical недавно остановила производственные линии по производству этиленгликоля и его производных на заводе 2 в Национальном промышленном комплексе Йосу, сославшись на продолжающиеся убытки.

Ранее в прошлом году компания Lotte Chemical остановила линии по производству полиэтилентерефталата на комплексе в Йосу.

mrc.ru

Компания Maire увеличила выручку в первом квартале на 35%

Компания Maire увеличила выручку в первом квартале на 35%

Маркет Репорт -- Выручка инжиниринговой компании Maire (Италия) в первом квартале 2025 года составила EUR1,7 млрд., говорится в квартальном отчете компании.

Это на 35% выше результатов аналогичного периода 2024 года. Чистая прибыль увеличилась на 37,3%, до EUR64 млн.

Выручка подразделения компании Integrated E&C Solutions (занимается строительством установок для переработки природных ресурсов) составила EUR1,6 млрд (+35,7%). Сообщается, что дочернее предприятие Integrated E&C Solutions сгенерировало новые заказы на сумму EUR3,4 млрд. Это произошло за счет контрактов компании на установку по производству водорода в Малайзии и работ по модернизации заводов в Центральной Азии и странах Африки.

Выручка подразделения по устойчивым технологическим решениям NextChem в первом квартале увеличилась до EUR96,1 млн (+25,3%).

Ранее итальянская Maire прогнозировала рост выручки по итогам 2025 года на 8–12%, до EUR6,4–6,6 млрд.

mrc.ru

Покупатели метанола в Индии проявляют осторожность после предупреждения Трампа о санкциях в отношении Ирана

Покупатели метанола в Индии проявляют осторожность после предупреждения Трампа о санкциях в отношении Ирана

Маркет Репорт -- Участники индийского рынка метанола стали осторожны в отношении покупок после того, как президент США Дональд Трамп 1 мая пригрозил вторичными санкциями странам, покупающим нефть или нефтехимическую продукцию из Ирана, сообщает Chemweek.

Трамп заявил на своей платформе Truth Social, что страны, покупающие нефть или нефтехимическую продукцию из Ирана, будут подвергаться вторичным санкциям и не смогут вести какой-либо бизнес с США.

Его комментарии прозвучали после того, как 30 апреля Управление по контролю за иностранными активами США добавило семь организаций в ОАЭ, Турции и Иране в свой список граждан особых категорий (SDN) из-за их связей с Ираном.

Источники на рынке сообщили, что этот шаг пока не оказал никакого влияния на приток ключевых нефтехимических продуктов из Ирана в Индию, в то время как любое потенциальное влияние может нарушить торговый поток.

Индия продолжает оставаться вторым по величине покупателем иранского метанола после Китая, а импорт иранского метанола вырос на 15,5% до 1,65 млн метрических тонн (ММт) в 2024 году.

Участники рынка в Индии ожидают значительного притока иранских грузов, начиная с мая, после непредвиденных задержек в прибытии грузов из-за пылевой бури, которая повлияла на работу некоторых иранских портов, что привело к существенному истощению запасов к концу апреля.

"Сегодня в Кандле наблюдалась ситуация дефицита запасов, абсолютно никаких запасов", — сказал импортер 2 мая. Согласно данным рыночных источников, запасы в порту Кандла достигли рекордно низкого уровня в 6980 метрических тонн 15 апреля, что на 8657 метрических тонн меньше, чем на конец марта.

Говоря об угрозе новых санкций против Ирана, источник на рынке заявил:"Мы пока не увидели большого влияния на поставки метанола. Потребуется некоторое время, чтобы увидеть какое-либо влияние на физическое перемещение товаров".

Между тем продавец из Дубая сообщил, что с 1 мая резко возросло количество запросов на грузы, не подпадающие под санкции.

mrc.ru