Южная Корея ввела антидемпинговые пошлины на китайский ПЭТ

Южная Корея ввела антидемпинговые пошлины на китайский ПЭТ

Маркет Репорт -- Министерство стратегии и финансов Южной Кореи ввело временные антидемпинговые пошлины на импорт полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Китая, сообщает Chemweek.

Временные антидемпинговые пошлины составляют от 6,62% до 7,83% в зависимости от поставщика и будут действовать в течение четырехмесячного периода с 30 июля по 29 ноября.

Решение было принято после антидемпингового расследования, начатого в начале января в ответ на жалобу, поданную TK Chemical Co 20 ноября 2023 года.

Расследование, завершившееся предварительным утвердительным решением 30 мая, побудило комиссию рекомендовать Министерству стратегии и финансов ввести временные антидемпинговые пошлины для китайских компаний.

Источник на рынке сообщил, что данное решение не окажет существенного влияния на южнокорейский рынок ПЭТ.

"Возможно, некоторое влияние будет в Южной Корее... но даже с учетом введенных антидемпинговых пошлин я считаю, что покупатели все равно будут импортировать ПЭТ китайского происхождения", — сказал южнокорейский трейдер 31 июля. "Даже с учетом налоговой ставки китайский ПЭТ все равно дешевле, чем у наших местных поставщиков".

Разделяя схожие настроения, китайский трейдер сказал 31 июля: "Я ожидаю, что спрос на ПЭТ-смолу китайского происхождения со стороны Южной Кореи все равно будет больше, поскольку производственные мощности Южной Кореи намного ниже, чем у Китая".

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в январе текущего года снизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 79,96 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в Беларусь и Казахстан).

mrc.ru

Производители пластиковой упаковки диверсифицируют закупки сырья в Германии

Маркет Репорт -- Результаты последнего опроса, проведенного германской промышленной ассоциацией Industrievereinigung Kunststoffverpackungen (IK, Бад-Хомбург) среди своих участников, показали, что 76% компаний оценивают поставку и доступность полимерных материалов в настоящее время как "хорошую" или "очень хорошую".

Однако положительную оценку доступности сырья можно объяснить сохраняющимся слабым спросом со стороны потребительских отраслей, поясняют в ассоциации пластиковой упаковки.

В связи с продолжающимся сокращением производства на европейских заводах по выпуску полимеров многие переработчики пластмасс из сегмента упаковки, по информации IK, также реорганизовали свою стратегию закупок: почти две трети компаний теперь выбирают диверсифицированную базу поставщиков и закупают необходимый материал за рубежом.

Основное внимание производители упаковки уделяют прежде всего странам Персидского залива, где 58% респондентов получают по крайней мере часть сырья, а также Азии с долей 44%.

Причина аутсорсинга полимеров из-за рубежа заключается в том, что из-за постоянного падения объемов производства в Европе компании по производству пластиковой упаковки опасаются возникновения дефицита материалов, таких как полипропилен, для которого 46,5% переработчиков видят здесь угрозу узких мест, а также ПНД (33%), ПВД (30%) и ЛПНП (18,6%). В то же время 83% заявили, что не ожидают никаких изменений в доступности сырья в третьем квартале 2024 года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей.

mrc.ru

Новый ГОСТ снимает ограничение на применение экструзионного полистирола

Маркет Репорт -- Вступили в силу изменения в ГОСТ Р 56707 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия".

Главным нововведением стало снятие ограничений на применение теплоизоляции на основе экструзионного пенополистирола (XPS, ПС-Э) при устройстве штукатурных фасадов в комбинированном теплоизоляционном слое.

"Была проделана большая исследовательская работа, которая доказала надежность применения XPS в системах СФТК с комбинированным слоем. Если раньше плиты XPS могли использоваться только для утепления фасадов малоэтажных домов, складов, цоколей, то теперь перечень объектов не имеет ограничений. Это даст рынку возможность свободно выбирать материалы для фасадов с комбинированным слоем. К тому же XPS обладает низким коэффициентом теплопроводности, за счет чего застройщики могут соблюдать существующие требования к энергоэффективности, используя меньшую толщину теплоизоляции на фасаде", — отметил Кирилл Парамонов, руководитель технической службы направления "Полимерная изоляция" ТЕХНОНИКОЛЬ.

Экструзионный пенополистирол XPS в составе систем СФТК может применяться на зданиях любых классов надежности. Изменения в ГОСТ были внесены после полномасштабных исследований, результаты которых стали доказательной базой относительно эксплуатационных характеристик фасадных плит экструзионного пенополистирола, имеющих фрезерованную в заводских условиях поверхность для надежного сцепления со штукатурными составами. Экспертную поддержку в этом процессе оказывали исследователи и специалисты ассоциаций "АНФАС" и "РАПЭКС".

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года в России производство полистирола выросло на 13,8% и составило 60,5 тыс. тонн. За пять месяцев объемы увеличились на 3,4%, в сравнении с прошлым годом.

mrc.ru

Госдума запретила двойной учет отходов в рамках РОП

Маркет Репорт -- Двойной учет утилизации отходов товаров и упаковки исключили в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), сообщает Rupec.

Это следует из принятых Госдумой поправок в законопроект, вносящий изменения в федеральный закон № 89 "Об отходах производства и потребления".

Последствия изменений объяснило руководство Российского экологического оператора. По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, в отрасли возникла ситуация, когда по факту утилизирован один объем отходов, а для учета предоставляются бумаги о двойном объеме утилизации. Это приводит к тому, что две разные компании могут отчитаться за переработку одних и тех же отходов и уменьшить объем ответственности. Принятый законопроект призван исправить ситуацию.

В частности, поправки исключают ситуацию, когда одна компания получает акт утилизации, а другая — основание для снижения платежа по РОП, но при этом происходит двойной учет одного и того же сырья производителями товаров и упаковки.

Новые нормативы по выбросам, сбросам и отходам загрязняющих веществ вступают в силу 1 сентября 2025 года.

В феврале 2024 года стало известно, что РЭО наделили полномочиями для проверки документов и выездных оценок утилизаторов отходов, возникших после использования товаров, в рамках механизма РОП. Соответствующее постановление № 171 было подписано председателем правительства РФ 14 февраля 2024 года.

mrc.ru

Выручка Mitsubishi Chemical во втором квартале 2024 года увеличилась на 6,4%

Выручка Mitsubishi Chemical во втором квартале 2024 года увеличилась на 6,4%

Маркет Репорт -- Mitsubishi Chemical объявила финансовые результаты за второй квартал 2024 года, говорится в сообщении компании.

Выручка концерна с апреля по июнь выросла на 68,2 млрд иен (USD454,8 млн), или на 6,4%, до 1,1 трлн иен (USD7,5 млрд).

Чистая прибыль компании выросла на 0,8%, с 55,8 млрд иен (USD372,1 млн) во втором квартале 2023 года до 56,2 млрд иен (USD374,8 млн) в 2024 году.

В сегменте специальных материалов выручка от продаж увеличилась на 14,3 млрд иен (USD95,3 млн), до 276,9 млрд иен (USD1,8 млрд). В сегменте передовых пленок и полимеров выручка от продаж незначительно увеличилась на фоне умеренного восстановления спроса на дисплеи и другие приложения, а также влияния валютного курса — c 259,2 млн иен в 2023 году до 261,6 млн иен (USD1,7 млн) в 2024.

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года Mitsui Chemicals объявила о планах реструктуризировать бизнес. О грядущих продажах активов предупредили и другие японские химические компании — Mitsui Chemicals и Resonac Holdings.

mrc.ru