Пенополистирол для железнодорожных путей будет включен в новый стандарт

Пенополистирол для железнодорожных путей будет включен в новый стандарт

Маркет Репорт -- Компания Технониколь выступила одним из ключевых разработчиков стандарта по применению экструзионного пенополистирола (XPS) для проектирования и строительства железнодорожных насыпей на вечномерзлых грунтах, сообщается в пресс-релизе компании.

Над документом работали эксперты НКО "Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола" (РАПЭКС), Технониколь и Российского университета транспорта (МИИТ).

Экструзионный пенополистирол имеет очень низкий коэффициент теплопроводности, высокую прочность. Отличительная черта материала — устойчивость к деформациям, влаге и циклическим нагрузкам. Таким образом, материал становится практически безальтернативным решением при возведении железнодорожной инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты и резких перепадов температур.

Компания Технониколь не только участвовала в разработке стандарта, но и предоставила реальные кейсы применения XPS на железных дорогах, подтвердившие эффективность технологии.

Новый документ предлагает дифференцированный подход к материалам, который устанавливает разделение требований к физико-механическим свойствам XPS в зависимости от зоны применения. Так, например, под балластом, где нагрузки максимальны, следует использовать материалы с повышенной прочностью. На откосах допустимы менее жесткие решения, а в утеплении дренажных систем — стандартные плиты XPS.

"Мы можем точно определить, сколько циклов прохода поездов выдержит материал. Это принципиально важно для обеспечения долговечности конструкций. Разработанный стандарт объединил многолетний опыт в создании инновационных решений для транспортной инфраструктуры", — подчеркнул Ярослав Хомяков, технический специалист Технониколь по направлению "Теплоизоляционные материалы XPS в транспортном и инфраструктурном строительстве".

Стандарт включает применение технологий компьютерного моделирования сооружений, что позволяет максимально точно прогнозировать поведение грунтов, включая процессы морозного пучения и растепления мерзлоты. Документ также регламентирует испытания плит на динамическую нагрузку. Стандарт содержит типовые конструктивные решения, прошедшие апробацию на реальных объектах.

Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года компания Технониколь увеличила выручку на 21%. Рост продаж в натуральных показателях составил 11%: 5% дали новые продукты компании, 6% — традиционный ассортимент. По данным представителей компании, по итогам 2024 года рынок битумно-полимерных материалов и рубероида остался примерно на уровне 2023 года.

mrc.ru

ExxonMobil удвоит переработку пластиковых отходов за счет новых мощностей в Техасе

ExxonMobil удвоит переработку пластиковых отходов за счет новых мощностей в Техасе

Маркет Репорт -- ExxonMobil сообщила о вводе в эксплуатацию второго подразделения по продвинутой переработке пластиковых отходов в Бэйтауне (Техас, США). За счет новых мощностей компании планирует удвоить производство.

"Новое подразделение удваивает наши передовые мощности по переработке. По состоянию на май 2025 года, мы переработали более 100 млн фунтов (около 45 тыс. тонн) пластиковых отходов в Бэйтауне", - говорится в сообщении ExxonMobil.

По данным компании, на производстве перерабатывается почти 90% использованного пластика, что снижает попадание отходов на свалки и мусоросжигательные заводы.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций в расширение мощностей по переработке пластика на объектах в Бэйтауне и Бомонте оценивался в $200 млн. Первое подразделение ExxonMobil в Бэйтауне начало работу в конце 2022 года. Заявленная мощность предприятия составляет 36 тыс. тонн.

mrc.ru

SCCIG выбрала поставщика лицензии для завода полиолефинов

Маркет Репорт -- Китайская SHCCIG Yulin Chemical (входит в Shaanxi Coal and Chemical Industry Group) выбрала четыре лицензии LyondellBasell (LYB) для своего нового нефтехимического комплекса по выпуску полиолефинов, который будет запущен в городе Юйлинь, провинция Шэньси, Китай, говорится в сообщении компании.

Комплексный технологический пакет включает технологии Spheripol и Spherizone для двух заводов по производству полипропилена (ПП) мощностью по 400 тыс. тонн в год каждый, технологию Hostalen Advanced Cascade Process (Hostalen ACP) для завода по производству ПНД мощностью 300 тыс. тонн в год и технологию Lupotech T для завода по производству сополимера винилацетата (СЭВ) мощностью 300 тыс. тонн в год.

"Мы рады, что SHCCIG Yulin Chemical предоставил LyondellBasell эти существенные лицензии на производство широкого спектра дифференцирующих полиолефинов", — сказал Патрик Шнайдер, старший директор по лицензированию LyondellBasell.

"Этот всеобъемлющий выбор технологий позволит SHCCIG Yulin Chemical производить высокопроизводительные полипропиленовые и полиэтиленовые продукты для различных применений, а также винилацетатные сополимерные материалы, которые поддерживают возобновляемые источники энергии, в частности фотоэлектрические инкапсулянты, которые способствуют глобальному энергетическому переходу", — говорят в компании.

"Сотрудничество с командами ведущего мирового лицензиара в области полиолефиновых катализаторов и технологических процессов дает нам дополнительную уверенность в том, что проект станет полным успехом даже в более сложной рыночной среде. Совместный подход LyondellBasell, фокус на прочных сортах, широкий спектр катализаторов и способность производить фотоэлектрические инкапсулянты ЭВА (EVA) были для нас ключевыми критериями выбора технологических процессов", — рассказал г-н Се Уцян, заместитель генерального директора SHCCIG Yulin Chemical.

Помимо технологий процессов Spheripol, Spherizone, Hostalen ACP и Lupotech T, портфель лицензированных полиолефиновых процессов и катализаторов LyondellBasell включает Metocene PP — это инновационная дополнительная технология, позволяющая производить специальные полипропиленовые продукты с использованием одноцентровых каталитических систем. Avant — усовершенствованный катализатор Циглера-Натта, включающий нефталатные, хромовые и металлоценовые катализаторы для всего спектра производства полиолефинов.

Ранее индийская компания Indian Oil объявила о строительстве завода по производству полиэтилена по технологии LyondellBasell. Ожидаемая мощность предприятия в Парадипе составит 500 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Orlen перестал поставлять в Чехию российскую нефть

Orlen перестал поставлять в Чехию российскую нефть

Маркет Репорт -- Польский нефтегазовый концерн Orlen перестал поставлять российскую нефть на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Литвинов, сообщает ТАСС.

Об этом сообщает радиостанция RMF24 со ссылкой на председателя концерна Иренеуша Фонфару. "В понедельник заканчивается действие последнего договора, соединяющего концерн (Orlen - прим. ТАСС) с российской нефтью", - цитирует его радиостанция.

Фонфара назвал этот день "исторической датой" и добавил, что "поставки нефти с других направлений сохранены". По словам Фонфары, теперь нефть на НПЗ в Литвинове будет поступать с южного направления по трансальпийскому трубопроводу TAL.

"С начала отказа от российской нефти мы подписали 74 новых контракта, все на поставки нефти с любых других направлений, кроме России", - указал он.

Первая партия нефти по трубопроводу TAL поступила на НПЗ в Литвинове в апреле.

О решении отказаться от российских нефти и газа власти Чехии объявили в 2022 году. Если в 2023 году доля российских поставок в общем объеме импорта нефти в Чехию составляла 58%, то в прошлом году — 42% (2,7 млн тонн).

НПЗ в Литвинове с 1965 года специализировался на переработке российской нефти. Ее поставки по трубопроводу "Дружба" были остановлены 4 марта. В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти по российскому трубопроводу "Дружба".

mrc.ru

Великобритания приняла промышленную стратегию на 10 лет с учетом проблем химотрасли

Великобритания приняла промышленную стратегию на 10 лет с учетом проблем химотрасли

Маркет Репорт -- Правительство Великобритании представило 10-летнюю промышленную стратегию. Она направлена на решение проблем высоких затрат предприятий на электроэнергию, в документ также вошли планы по стимулированию роста, сообщает Rupec.

Стратегия включает новую схему конкурентоспособности британской промышленной, которая сократит расходы на электроэнергию примерно на 25%. Кроме того, с 2027 года более чем 7 тыс. предприятий, включая производителей химической продукции, будут освобождены от некоторых дополнительных сборов за использование "зеленой энергии".

Производители химии в Великобритании в настоящее время платят одни из самых высоких цен на электроэнергию в мире. Стратегия включает планы по принятию "немедленных мер по поддержке основополагающих отраслей", в том числе химической. Утверждается, что около 500 наиболее энергоемких компаний смогут сократить свои расходы за счет скидок до 90%.

Однако, по словам директора по корпоративным вопросам компании Ineos Тома Кротти, химическая промышленность Великобритании гораздо больше зависит от газа, чем от электроэнергии. "Цены на газ в Великобритании остаются одними из самых высоких в мире, что подрывает нашу конкурентоспособность и инвестиционные перспективы", — сказал он.

Ранее совместное предприятие Ineos Petroineos закрыло свой нефтеперерабатывающий завод в Грейнджмуте (Великобритания). В компании тогда сослались на высокие цены на энергоносители и налоги на выбросы. Кроме того, Ineos объявила о своем намерении навсегда закрыть производство на предприятии в Германии. Среди причин в компании также назвали высокие цены на энергоносители в ЕС.

mrc.ru