Маркет Репорт -- Африканский конгломерат Dangote Group заявила, что будет сотрудничать с Vinmar Group, международной компанией по дистрибуции нефтехимической продукции, для поставок полипропилена Dangote на мировые рынки, сообщает Reuters.
Нефтехимический завод Dangote в Лагосе стоимостью USD2 млрд (36,05 млрд рандов) и мощностью 830 тыс. тонн ПП в год был запущен в марте текущего года. Компания поставляет ПП в мешках по 25 кг для местного рынка.
В настоящее время Нигерия импортирует 90% своей годовой потребности в полипропилене, составляющей 250 тыс. тонн в год. Компания Dangote стремится не только удовлетворить местный спрос, но и стать чистым экспортером.
Полностью введенный в эксплуатацию, завод должен стать крупнейшим в Африке заводом по выпуску полипропилена, который выпускают на двух линиях мощностью 500 тыс. тонн и 330 тыс. тонн в год.
Ранее китайская нефтегазовая госкомпания PetroChina объявила о запуске производства полипропилена в Гуанси (КНР). Мощность нового завода составит 400 тыс. тонн в год.
mrc.ru
Маркет Репорт -- Компания СИБУР разработала новую марку полипропилена (ПП) PPI003 EX для производства гофрированных труб, отличающуюся повышенной прочностью, говорится в сообщении компании.
Марка производится на заводе ЗапСибНефтехим (ЗСНХ, входит в СИБУР), мощности которого смогут полностью покрыть потребности на внутреннем рынке. По оценке СИБУРа, текущий спрос на полипропилен для экструзии гофрированных труб составляет до 36 тыс. тонн в год.
"Разработка марки PPI003 EX стала результатом целенаправленной работы команды СИБУР ПолиЛаба и ЗапСибнефтехима. Мы последовательно подбирали рецептуру, способную обеспечить необходимый баланс характеристик материала. Ключевым этапом стало внедрение альтернативного катализатора, благодаря которому удалось достичь как заданных физико-механических свойств — кольцевой жесткости и ударопрочности труб, так и стабильности производственного процесса. Синергия рецептуры и выбранного катализатора открыла возможность выпуска конкурентоспособного продукта, полностью соответствующего требованиям российского рынка", — рассказал Василий Машуков, директор по прикладным разработкам СИБУР ПолиЛаба.
Ожидается, что разработанная СИБУРом марка полипропилена позволит российским производителям в кратчайшие сроки полностью заместить импортные аналоги и сократить затраты на приобретение сырья. До недавнего времени спрос российских производителей гофрированных труб обеспечивался в основном за счет импортных поставок.
"Гофрированные трубы играют ключевую роль при замене и строительстве современных канализационных и дренажных систем, обеспечивая надежность и длительный срок эксплуатации. Мы уверены, что применение отечественной марки внесёт весомый вклад в реализацию задач национального проекта "Инфраструктура для жизни", способствуя ускоренной модернизации инженерных сетей в российских городах", — пояснил Руслан Хайруллин, директор дивизиона "Инженерная и дорожная инфраструктура".
Гофрированные трубы широко используются в канализационных и дренажных системах. Благодаря применению полипропилена при производстве таких труб они обладают легкостью, гибкостью и прочностью, что облегчает процесс их укладки на глубине в несколько метров. Срок службы гофрированных полипропиленовых труб составляет более 50 лет.
Ранее сообщалось, что СИБУР завершает масштабное обновление продуктопровода между Нижневартовском и Пыть-Яхом, который является одним из важнейших элементов инфраструктуры и призван обеспечить сырьем завод ЗапСибНефтехим (ЗСНХ, входит в СИБУР). Дочерняя компания СИБУРа "Запсибтрансгаз" реализует проект по обновлению поэтапно.
mrc.ru
Маркет Репорт -- Компания "Татнефть-Пресскомпозит" (г. Елабуга, входит в Татнефть) на своих новых экструзионных линиях по выпуску гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) будет перерабатывать российские марки полиэтилена, поставляемых компанией СИБУР, говорится в сообщении компании.
Предприятие ввело в эксплуатацию две экструзионные линии по выпуску гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) с мощностью порядка 800 км в год. Максимальное давление, которое выдерживают трубы, достигает 210 атмосфер.
В апреле делегация СИБУРа посетила новую производственную площадку Татнефть-Пресскомпозит, расположенную в Елабужском районе Республики Татарстан, и провела переговоры с представителями компании.
В ходе встречи стороны обсудили ряд ключевых вопросов, касающихся научно-исследовательских работ и разработки регуляторной базы в области применения полимерных труб, а также ознакомились с механизмами программ поддержки клиентов, предоставляемыми СИБУРом партнерам.
Обсуждались текущие вопросы внедрения и расширения применения ГПАТ ведущими нефтегазовыми компаниями России, о совместной деятельности в рамках Технического комитета 70 по перспективным материалам, инициированного Институтом нефтегазовых технологических инициатив.
Директор дивизиона «Инженерная и дорожная инфраструктура» компании СИБУР Руслан Хайруллин констатировал, что отечественные компании все более активно осваивают сегмент ГПАТ, что придает гибкости промысловой отрасли в вопросах обеспечения необходимой инфраструктурой.
По прогнозам, производственные мощности нефтегазовых компаний будут значительно увеличены в ближайшие годы. Переход на такие инновационные технологии не только минимизирует эксплуатационные риски и аварийность, но и обеспечивает длительный срок службы трубопроводов, что в свою очередь способствует экологической безопасности и устойчивому развитию отрасли.
"Данная встреча подтвердила совместное стремление к сотрудничеству и объединению усилий для развития рынка полимерных труб, которые находят все более широкое применение в различных отраслях, включая строительство промысловых нефтепроводов и газопроводов. СИБУР готов обеспечить высококачественным сырьем производственные мощности по выпуску гибких полимерных армированных труб и оказывать всестороннюю поддержку партнерам, укрепляя тем самым технологический суверенитет России в сфере обеспечения промысловых трубопроводов современными и надежными решениями", — отметил Руслан Хайруллин.
Гибкие полимерные армированные трубы сегодня широко применяются во всем мире для транспортировки нефти и газа, метанола, кислот, а также в трубопроводах систем поддержания пластового давления, водоснабжения и водоотведения, искусственного снегообразования, мелиорации.
В конструкции ГПАТ-труб при изготовлении лайнера и наружного слоя, как правило, применяется полиэтилен, а материал армирующего слоя определяется исходя из условий эксплуатации трубопровода и может быть выполнен из стекловолокна, металлического корда и др.
Трубопроводы с использованием таких решений отличаются выдающейся устойчивостью ко всем видам коррозии, устраняют слабые места, характерные для традиционных стальных труб, применяемых в нефтегазовой и других отраслях. Как подсчитали эксперты, внедрение таких труб позволяет сократить затраты на нефтепромысловую инфраструктуру до 30% в течение всего жизненного цикла и увеличить срок ее службы до 25 лет и более.
Ранее сообщалось, что чистая прибыль "Татнефти" по РСБУ в январе - марте 2025 года составила 37,3 млрд рублей, что в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Выручка "Татнефти" в первом квартале сократилась на 5,4%, до 361,4 млрд рублей.
mrc.ru
Маркет Репорт -- Чистая прибыль СИБУР Холдинга в первом квартале 2025 года составила 40,4 млрд рублей, что на 14,4% меньше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.
Выручка увеличилась на 12,6% - до 305 млрд рублей, а себестоимость продукции выросла с 182,5 млрд рублей до 266 млрд рублей.
В итоге валовая прибыль СИБУРа оказалась в 2,2 раза меньше - 39 млрд рублей, а прибыль от продаж - почти в четыре раза меньше - 20,8 млрд рублей.
Благодаря курсовым разницам по операциям в валюте (64,5 млрд рублей) прибыль до налогообложения составила 54,5 млрд рублей против 56,4 млрд рублей годом ранее.
Ранее сообщалось, что СИБУР завершает масштабное обновление продуктопровода между Нижневартовском и Пыть-Яхом, который является одним из важнейших элементов инфраструктуры и призван обеспечить сырьем завод ЗапСибНефтехим (ЗСНХ, входит в СИБУР.
mrc.ru