Маркет Репорт -- В России в 2024 году, по предварительной оценке, производство базовых полимеров выросло на 1,5% - до 7,45 млн тонн, сообщает БИЗНЕС Online.
Экспорт упал на 4% - до 1,65 млн тонн. Речь идет о полипропилене, поливинилхлориде, полистироле и полиэтилентерефталате.
"В 2022 году полимерная отрасль столкнулась с рядом проблем, - приводит БИЗНЕС Online слова руководителя проекта в аналитическом центре ТЭК Лола ОГРЕЛЬ. - Они привели к сокращению производства и переработки крупнотоннажных пластиков".
К 2024 году основные показатели отрасли стабилизировались. Однако потеря европейского рынка привела к сокращению поставок полимеров зарубежным покупателям на 30%.
После ввода запрета на импорт полимеров из России возникла необходимость переориентации поставок с премиального европейского на высококонкурентный азиатский рынок.
Его доходность существенно ниже ввиду более низких цен в Азии и возросших логистических издержек. На этом фоне экспорт в Турцию вырос с 0,4 млн тонн в 2021 году до 0,6 млн тонн в 2023 году. Экспорт в Китай практически не изменился и составляет 0,55–0,6 млн тонн.
Поиск новых рынков сбыта идет с большими сложностями, в том числе из-за логистики. "Перспективным направлением для экспорта видится Вьетнам, - добавила Огрель. - Необходимо налаживать торговые отношения со странами Африки". Она ожидает, что там спрос на полимеры будет расти опережающими темпами за счет эффекта низкой базы, роста населения, а также улучшения качества и уровня жизни.
В России 22 предприятия производят базовые полимеры. Их мощности оцениваются в 7,8 млн тонн. На долю СИБУРа приходится 70% мощностей. Пятая часть всех крупнотоннажных полимеров в стране производится в Татарстане на предприятиях СИБУРа.
Большинство отечественных заводов производят один вид полимера. Нижнекамскнефтехим производит полиэтилен, полипропилен и полистирол. Суммарные мощности нижнекамского завода СИБУРа составляют 680 тыс. тонн в год (8,7% российских мощностей).
Казаньоргсинтез (входит в СИБУР) производит только полиэтилен, а также поликарбонат. При этом в продуктовом портфеле этого предприятия все его виды, включая сэвилен и металлоценовый полиэтилен. После завершения в 2024 году реконструкции мощности КОС выросли до 892 тыс. тонн. Теперь КОС занимает 11,5% доли рынка.
mrc.ru