Радио-лента от 26.11.12.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 26.11.12.

1. В октябре импорт полипропилена и полиэтилена в Китай вырос на 13,4%.

Суммарный импорт полипропилена и полиэтилена в Китай в октябре составил 1.07 млн. тонн. По данным китайской таможни общий объем импорта полипропилена в октябре составил 427,200 тонн. Импорт полипропилена вырос на 24,1% по сравнению с тем же периодом год назад, но снизился на 18,1% по сравнению с показателями предыдущего месяца. Импорт полиэтилена в Китай в октябре составил 642,800 тонн, что на 7,2% выше аналогичного периода прошлого года, но на 17,8% меньше по сравнению с сентябрем. Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт проиэтилена в Россию в октябре 2012 года увеличился на 46,6%, по сравнению с октябрем 2011 года, достигнув исторического максимума (с 2005 года).

2. Азиатские производители ПЭТ повышают цены на фоне удорожания сырья

По итогам прошлой недели спотовые цены бутылочного ПЭТ в Азии выросли на 10-20 долларов США за тонну на фоне удорожания составляющих и сокращения складских запасов на местных рынках. Наибольшее повышение цен наблюдалось на материал корейского производства. Пониженная операционная загрузка мощностей корейских производителей в октябре-ноябре позволила снизить накопившиеся остатки продукции на складах. Это, в свою очередь, дает возможность производителям повысить цены, не опасаясь критических излишков объемов на складах. В Китае производители ПЭТ повысили ценовое предложение на 10 долларов США за тонну. Игроки рынка отмечали незначительное повышение покупательской активности. На сегодняшний день основная масса азиатских производителей ПЭТ-гранулята имеют отрицательную маржу. Доступные заемные средства и низкие ставки по кредитам позволяют производителям работать в сложных условиях. Однако любое дальнейшее повышение цен на сырье неминуемо приводит к увеличению ценового предложения азиатских производителей. Значительного повышения цен ожидать не приходится. Поскольку в не сезон спрос довольно слабый, и это не позволит заводам поднять цену на желаемый уровень.

3. Объем производства полимеров в Бразилии упал на 1,29%.

Объем производства полимерной продукции в Бразилии снизился на 1,29% за 9 месяцев 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство полимеров в стране упало на 6% в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года, прервав тем самым двухмесячную повышательную тенденцию третьего квартала текущего года. Выпуск полимерной продукции снизился во всех сегментах производства пластмассовых изделий, особенно в упаковочной отрасли, где снижение составило 8,3%. В секторе переработанной полимерной продукции торговый дефицит составил 1,6 млрд. долларов США в январе-сентябре, что является увеличением на 20,4% по сравнению с тем же периодом год назад.

4. Novapet возобновила производство ПЭТ в Barbastro.

Испанcкая компания Novapet возобновила работу крупнейшего завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Barbastro, Испания, после запланированного техобслуживания. Novapet закрыла завод на техническое обслуживание 27 сентября. Производитель столкнулся с техническими проблемами, когда он пытался перезапустить производство на заводе в конце октября.
MRC

Азиатские производители ПЭТ повышают цены на фоне удорожания сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлой недели спотовые цены бутылочного ПЭТ в Азии выросли на USD10-20/т на фоне удорожания составляющих и сокращения складских запасов на местных рынках, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Наибольшее повышение цен наблюдалось на материал корейского производства. На минувшей неделе верхняя граница экспортных цен корейских производителей выросла на USD20/т. Пониженная операционная загрузка мощностей корейских производителей в октябре-ноябре позволила снизить накопившиеся остатки продукции на складах. Это, в свою очередь, дает возможность производителям повысить цены, не опасаясь критических излишков объемов на складах.

В Китае производители ПЭТ повысили ценовое предложение на USD10/т. Игроки рынка отмечали незначительное повышение покупательской активности. В то же время основная масса отгрузок, все еще, проходила в диапазоне USD1,360-1,370/т FOB Китай.

На сегодняшний день основная масса азиатских производителей ПЭТ-гранулята имеют отрицательную маржу, заявляет источник. Доступные заемные средства и низкие ставки по кредитам позволяют производителям работать в сложных условиях. Однако любое дальнейшее повышение цен на сырье неминуемо приводит к увеличению ценового предложения азиатских производителей. Значительного повышения цен ожидать не приходится. Поскольку в не сезон спрос довольно слабый, и это не позволит заводам поднять цену на желаемый уровень.

Согласно Ценовому обзору Маркет Репорт, рост стоимости материала на внешних рынках приводит к удорожанию импортных цен в СНГ. По итогу недели ценовое предложение азиатского ПЭТ с доставкой в Центральный регион России составило USD1,470-1,525/т, DAP Москва. Ценовое предложение азиатского гранулята в украинском порту озвучивалось на уровне USD1,460-1,515/т, CIF Одесса. Стоимость импортного ПЭТ для казахских потребителей составляла USD1,555-1,610/т, DAP Алматы.
MRC

Объем производства полимеров в Бразилии упал на 1,29%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем производства полимерной продукции в Бразилии снизился на 1,29% за 9 месяцев 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает бразильская торговая группа Abiplast.

Производство полимеров в стране упало на 6% в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года, прервав тем самым двухмесячную повышательную тенденцию третьего квартала текущего года, сообщает Abiplast. Выпуск полимерной продукции снизился во всех сегментах производства пластмассовых изделий, особенно в упаковочной отрасли, где снижение составило 8,3%.

Внутренний спрос на переработанную полимерную продукцию за 9 месяцев текущего года составил (R) 43,1 млрд. бразильских реалов (USD20,7), что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом год назад.
Согласно Abiplast, увеличение спроса было покрыто импортом полимеров, который вырос на 6% по сравнению с тем же периодом год назад, а экспорт упал на 12%.

В секторе переработанной полимерной продукции торговый дефицит составил USD1,6 млрд. в январе-сентябре, что является увеличением на 20,4% по сравнению с тем же периодом год назад. Согласно Abiplast, торговый дефицит указывает на недостаток конкурентоспособности в отрасли, вызванной, в основном, увеличением объемов производства и стоимости сырья, а также высокими пошлинами.

Недавно Abiplast обращался к правительству с просьбой предпринять дальнейшие меры по поднятию конкурентоспособности в отрасли. Как сообщала компания Маркет Репорт, Палата внешней торговли Бразилии (CAMEX) уже снизила в октябре налоги на импорт биаксиально-ориентированного полипропилена (БОПП) с 16% до 2%, чтобы не допустить создания дефицита на рынке. Эта мера распространяется на компании, которые экспортируют более 960 тонн БОПП и продлится 180 дней.
MRC

В Дели запрещено использование всех видов пластиковой упаковки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийские власти запретили использование любой пластиковой упаковки в Дели, сообщил Интерфакс со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, правительство Дели уже ввела в сентябре текущего года полный запрет на производство, хранение и использование пластиковых пакетов в столице, независимо от толщины, что повлекло за собой снижение спроса на ПЭ пленки и на марки полиэтилена для производства упаковки, которые являются сырьем в производстве пластиковых пакетов. Однако, новый запрет распространяется на любую пластиковую упаковку, включая упаковочную пленку для журналов и поздравительных открыток.

По мнению индийских властей, пластик является экологической катастрофой, а пластиковая упаковка засоряет городскую канализацию, так как не обладает способносью к биоразложению. Согласно официальным данным, в Дели ежедневно производится 574 тонны пластиковых отходов.
MRC

SABIC планирует закрыть производство ПП на ремонт в феврале или марте 2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания SABIC планирует закрыть одну из своих дочерних компаний по производству полипропилена (ПП) на плановое техническое обслуживание сроком на месяц в феврале или марте 2013 года, сообщил представитель компании для ICIS.

Завод номинальной мощностью 500,000 тонн/год, принадлежит Ibn Zahr (Saudi European Petrochemical Co) и находится на территории производственного комплекса в Al Jubail, Саудовская Аравия.

"Несмотря на закрытие завода на ремонт, мы будем поставлять материал для наших клиентов от других наших производств", - добавил источник.

На той же производственной площадке расположены два других завода по производству ПП, оба с одинаковой мощностью по 320,000 т/год, будут продолжать работать в течение всего периода технического обслуживания. SABIC владеет 80% акций Ibn Zahr.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, SABIC и англо-голландская компания Shell рассматривают возможность расширения мощностей своего совместного проекта Sadaf на территории Al Jubail. Компании планируют построить завод по производству стирола, окиси пропилена и полиуретана.


MRC