Петерпайп построит завод полиэтиленовых труб в Ростовской области

Петерпайп построит завод полиэтиленовых труб в Ростовской области

Маркет Репорт -- ЗАО "Петерпайп" планирует построить производство напорных полиэтиленовых труб в Ростовской области, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Агентства инвестиционного развития (АИР) региона.

Соответствующее соглашение подписали врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и гендиректор компании Александр Махонин на ПМЭФ-2025. Объем инвестиций в проект оценивается в 500 млн рублей.

Мощность производства составит 20 тыс. тонн продукции в год, трубы будут выпускаться различного сечения от 20 мм до 800 мм — преимущественно для газовой, а также для водной промышленности.

Запуск нового завода будет происходить поэтапно. На полную проектную мощность планируется выйти в 2026-2027 году.

Сейчас у ЗАО "Петерпайп" работает производство в Петербурге. В 2024 году были открыты площадки в Соликамске и Ново-Алтайске, а также два завода в Новгородской области. Суммарная годовая мощность предприятия составляет более 30 тыс. тонн переработки полиэтилена в год.

ЗАО "Петерпайп" основано в 1994 году, изготавливает различные виды труб, соединительные элементы для газораспределительных подземных трубопроводов, сигнальные опознавательные столбики для подземных газопроводов, полимерные контейнеры, используемые для газотранспортных систем на болотах, обводненных участках и в нестабильных грунтах.

Согласно сайту компании, "Петерпайп" имеет заводы в Санкт-Петербурге и Новгородской области.

mrc.ru

В Кемерове запустили производство минеральных удобрений при поддержке ФРП

В Кемерове запустили производство минеральных удобрений при поддержке ФРП

Маркет Репорт -- Резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" в Кемерове, компания "Грас", запустила производство гранулированного сульфата аммония, который используется в качестве минерального удобрения, сообщает ТАСС.

Создание цеха состоялось благодаря поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга), сообщили в пресс-службе фонда.

"В Кемерово резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" - компания "Грас" - завершила строительство цеха по производству гранулированного сульфата аммония. Он используется в качестве минерального удобрения", - сказано в сообщении.

Уточняется, что инвестиции в создание нового цеха превысили 1 млрд рублей, из которых 406 млн рублей предоставил ФРП в виде льготного займа по программе "Проекты развития" на приобретение отечественного оборудования. Кроме того, после выхода на полную мощность объем производства цеха составит 250 тыс. тонн продукции в год. В ФРП отметили, что компания планирует поставлять продукцию для отечественных аграриев, а остальную часть направлять на экспорт в страны Латинской Америки.

По словам генерального директора ООО "Грас" Александра Абашкина, сегодня значительный объем сульфата аммония в России производят в кристаллической форме. "Благодаря финансовой поддержке Фонда развития промышленности в Кемерове создается новое производство гранулированного, другими словами, сферического сульфата аммония. Сферический формат, в отличие от кристаллического, имеет ряд преимуществ: равномерное внесение в почву, возможность создания многоэлементных сложных смесей, сокращение или полное исключение образования пыли при работе с продуктом. Кроме того, сферические удобрения более пригодны для работы современной сельскохозяйственной техники, чем порошки", - цитирует его пресс-служба.

На производстве внедрена отечественная автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), которая в режиме реального времени собирает данные с датчиков оборудования и передает на компьютеры операторов, уточнили в пресс-службе ФРП.

ФРП создан в 2014 году по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы фонда позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.

Высшим органом управления ФРП, принимающим стратегические решения о его деятельности, является наблюдательный совет, который возглавляет глава Минпромторга Антон Алиханов. Госкорпорация ВЭБ.РФ курирует ФРП в части координации его работы в системе институтов развития РФ.

mrc.ru

Нейронную сеть для контроля качества полимеров разработали на ЗапСибНефтехиме

Нейронную сеть для контроля качества полимеров разработали на ЗапСибНефтехиме

Маркет Репорт -- Специалисты ЗапСибНефтехима (ЗСНХ, г. Тобольск, входит в СИБУР) разработали нейронную сеть для контроля качества технологических процессов в реальном времени, говорится в сообщении компании.

Новый инструмент на базе искусственного интеллекта представляет собой виртуальный анализатор для управления технологическим процессом производства полимеров, который позволяет снизить экономические потери и улучшить контроль качества продукции.

Управление производством полимеров осложняется нелинейным поведением процесса полимеризации и большим количеством технологических параметров, которые определяют качество продукта, которое невозможно контролировать в реальном времени с помощью существующих инструментов.

Ключевые параметры качества (такие как, например, показатель текучести расплава) проверяются лабораторным способом. Для этого образцы отбираются из установки и передаются в лабораторию для анализа. Периодичность процедуры составляет 2–4 часа.

Разработанный специалистами ЗапСибНефтехима виртуальный анализатор на основе нейронной сети обеспечивает стабильность качества продукта, в реальном времени анализируя ключевые технологические параметры (расход пропилена, водорода, температуру и др.) для определения значения одного из важнейших индикаторов качества — показателя текучести расплава порошка полипропилена.

"Анализ на показатель текучести расплава делается раз в два часа и раз в четыре часа, в зависимости от режима работы установки. Благодаря виртуальному анализатору, разработанному на нейронной сети, мы можем, обрабатывая информацию параметров установки, предсказывать будущий показатель текучести расплава в реальном времени, чтобы корректировать технологические параметры работы установки для необходимого результата", — поясняет ведущий специалист системы усовершенствованного управления технологическими процессами ЗапСибНефтехима Антон Певнев.

Новый инструмент испытывался на реальном производстве полипропилена и применим на всех производствах полиолефинов не только ЗапСибНефтехима, но и других предприятий СИБУРа.

В настоящее время тобольские специалисты ведут разработку нейронной сети для анализа других важных параметров, таких как показатель этиленовых звеньев в продукте, а также для определения растворимых в ксилоле веществ.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработал две новые марки полиэтилена высокой плотности (ПВП) HD 22544 EC и HD 22544 NP, предназначенные для применения в кабельной промышленности и сфере антикоррозийных покрытий. Разработка позволит полностью закрыть растущие потребности в специализированных материалах для соответствующих сегментов и без потери качества импортозаместить аналоги европейских производителей.

mrc.ru

Thyssenkrupp Nucera расширит хлорщелочное производство на заводе в Саудовской Аравии

Thyssenkrupp Nucera расширит хлорщелочное производство на заводе в Саудовской Аравии

Маркет Репорт -- Немецкая компания Thyssenkrupp Nucera получила заказ на реализацию проекта от саудовской Chemical Marketing and Distribution Company (CMDC), входящей в состав Basic Chemical Industries Company (BCI), говорится в сообщении компании.

Заказ касается следующего этапа расширения хлорщелочного завода в промышленном городе Эль-Джубайль (Саудовская Аравия).

Стоимость контракта составляет около EUR15 млн. Он включает в себя поставку оборудования, запасных частей и инжиниринговые услуги для расширения предприятия. На заводе в Эль-Джубайле будут использоваться одноэлементные мембраны BM2.7, сообщили в компании.

BCI - одна из крупнейших химических компаний в Саудовской Аравии, которая занимается производством органических и неорганических специальных химикатов. Сотрудничество между BCI и Thyssenkrupp Nucera началось со строительства хлорщелочного завода в портовом городе Даммам (Саудовская Аравия) в 2013 году.

Ранее сообщалось, что на мировых рынках хлора и щелочи наблюдаются структурные изменения. Спрос на каустическую соду остается стабильным благодаря ее широкому применению, в то время как цены на хлор, который используют в производстве ПВХ, сталкиваются с колебаниями и снижением маржи.

mrc.ru

Sulzer запускает технологию для химической переработки полистирола

Sulzer запускает технологию для химической переработки полистирола

Маркет Репорт -- Немецкая компания Sulzer объявила о запуске своей технологии EcoStyrene для химической переработки полистирольных материалов, говорится в сообщении компании.

Она позволяет перерабатывать отходы полистирольных материалов, которые содержат несколько типов загрязняющих веществ.

"В отличие от традиционных методов переработки, которые требуют чистого сырья, наша технология эффективно перерабатывает отходы полистирола, содержащие огнестойкие компоненты и остатки пищевых продуктов, превращая эти ранее неперерабатываемые материалы в ценные ресурсы, которые можно повторно ввести в производственный цикл, включая приложения, контактирующие с пищевыми продуктами", - говорится в сообщении.

Новая технология позволяет удалять антипирены и другие галогенированные соединения перед пиролизом. В результате чего загрязненный полистирол преобразуется в стирольный мономер первичного качества, подходящий в том числе для тех областей, где требуется безопасность при контакте с пищевыми продуктами.

Ранее Sulzer запустила свой новый инновационный технологический центр (InTecH) в швейцарском Винтертуре для проведения НИОКР в области исследований и разработок "биополимеров".

mrc.ru