Амурский ГХК начал монтаж линии производства полипропилена

Амурский ГХК начал монтаж линии производства полипропилена

Маркет Репорт -- На строительной площадке установки полипропилена Амурского газохимического комплекса (АГХК) смонтирована первая единица технологического оборудования, говорится в сообщении компании.

Это колонна, отвечающая за очистку отходящего газа от твердых частиц - порошка полипропилена. Агрегат весом 20 тонн на фундамент устанавливали с большой точностью – работу выполняли два крана, синхронизируя каждый этап.

Вячеслав Лисицын, менеджер механомонтажных работ АГХК: "Данная единица оборудования является комбинированной. Первая её часть, скруббер, отвечает за очистку отходящего газа от твердых частиц – мелкодисперсного порошка, путем промывки поступающего газа циркуляционной водой, в колонну также подается пар для поддержания температуры. Вторая часть – теплообменник, расположенный сверху – отвечает за конденсацию влаги в очищенном газе".

Колонна была доставлена на проект в рамках текущей навигации. За летний период 2025 года на строительную площадку будет завезено все крупногабаритное и тяжелое оборудование для производства полипропилена. Тем самым Амурский ГХК завершит пятилетнюю кампанию по доставке технологического оборудования для будущего комплекса.

На площадке строительства установки полипропилена завершаются фундаментные работы, обеспечена готовность инфраструктуры, подъездных путей и площадок, необходимых для провоза и монтажа крупнотоннажного оборудования.

Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%. В состав Амурского ГХК входят 4 линии производства полиэтилена высокой плотности: три газофазным методом, одна – суспензионным, а также линия производства полипропилена. Мощность будущего комплекса составит 2,3 млн тонн в год полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена.

В 2026 году планируется получить первый полиэтилен, в 2027 году – полипропилен. Продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Ранее сообщалось, что для основного объема продукции в качестве рынков сбыта определены страны АТР, но не только. В СИБУРе рассчитывают на КНР, Вьетнам, Индонезию и Малайзию. В перспективе рассматривается и Индия, но пока нет решения логистических вопросов. Из представленных СИБУРом планов получается, что на внутренний рынок пойдет более 100 тыс. тонн полимеров. Примерно в таком объеме СИБУР оценивает потенциал развития переработки полимеров в Дальневосточном федеральном округе.

mrc.ru

СИБУР разработал компаунд полимеров для животноводства

СИБУР разработал компаунд полимеров для животноводства

Маркет Репорт -- СИБУР разработал первое в России компаундное решение на основе этиленвинилацетата (ЭВА) и ПВД для производства ушных бирок, применяемых в сегменте животноводства, говорится в сообщении компании.

Новое решение позволит производить пластиковые теги, прикрепляемые к ушам животных для нанесения индивидуальной информации, которые являются наиболее гуманным способом идентификации животных.

Готовые изделия из нового компаунда характеризуются высокой прочностью и долговечностью, гибкостью, травмобезопасностью и гипоаллергенностью. Решение на основе ЭВА и ПВД отличается хорошей проливаемостью, легким съемом изделий из пресс-форм, равномерным распределением пигмента и стабильностью геометрических размеров, обеспечивает высокое качество нанесения лазерной маркировки. В отличие от ранее применяемого при изготовлении бирок термопластичного полиуретана новое решение не требует сушки сырья, что позволяет сократить цикл производства, а также имеет более низкую стоимость.

Василий Машуков, директор по прикладным разработкам научно-исследовательского центра "СИБУР ПолиЛаб": "На сегодняшний день в портфеле разработок СИБУРа – более 20 проектов и 40 продуктов для агропромышленного комплекса (АПК). Ускорить модернизацию животноводческих объектов для сохранения численности скота помогают передовые решения из современных синтетических материалов. Разработка компаунда для ушных бирок — пример того, как наука и технологии напрямую улучшают условия содержания животных и эффективность агробизнеса".

В целом, в российском АПК на горизонте планирования до 2028–2030 годов прогнозируется прирост полимерных решений до 72%. Использование российских полимеров открывает новые возможности для аграриев, снижая зависимость от импорта и поддерживая отечественных производителей. В условиях изменения конъюнктуры рынка, такая замена критически важна для устойчивости и конкурентоспособности агропромышленного сектора России.

Компаунд на основе ЭВА и ПВД был совместно разработан казанским R&D центром СИБУР ПолиЛаб и Нижнекамскнефтехимом при поддержке компании "Эй-Би-Эс" - производителя ушных бирок.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработала новую марку металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (м-ЛПНП) mLL20183?FE для экструзии гибкой упаковки. Марку можно применять для производства упаковки товаров повседневного спроса (FMCG, Fast-Moving Consumer Goods), например, барьерных и ламинационных пленок, молочных пакетов, а также стретч-пленок.

mrc.ru

Производство телевизоров и стиральных машин Samsung запустят в Казахстане

Маркет Репорт -- Завод Silk Road Electronics (г. Сарань, Казахстан) нарастит производство телевизоров и стиральных машин за счет партнерства с южнокорейской корпорацией Samsung, что более чем удвоит выпуск продукции бытовой техники, сообщает Factories.kz.

"В этом году мы произведем 423 тыс. единиц бытовой техники. На экспорт немного, 3–5%. Мы сейчас в первую очередь на локальный рынок работаем", — сообщил директор завода Silk Road Electronics Александр Критский.

За прошлый год завод произвел 181 тыс. бытовых приборов, за первое полугодие — более 100 тыс. К 2028 году завод планирует выйти на проектную мощность в 1,1 млн единиц.

В настоящее время Саранский завод выпускает технику под брендами Artel и Shivaki, а также осуществил пилотный выпуск пяти телевизоров Samsung. Официальный старт линии по сборке телевизоров и стиральных машин этого бренда намечен на август 2025 года. Чтобы увеличить локализацию, завод планирует запустить в 2026 году цех штамповки.

Отмечается, что за сбыт телевизоров и стиральных машин будет отвечать сама южнокорейская корпорация. По словам директора завода, Samsung обязался снизить розничные цены на телевизоры и стиральные машины после организации производства в Казахстане.

Общие инвестиции в производство, которое находится в здании бывшего завода резинотехнических изделий (РТИ или «Карагандарезинотехника»), составляют 36,2 млрд тенге (5,3 млрд руб.). Содержание в производимых в Сарани стиральных машинах, в значительной степени состоящих из пластмасс, доходит до 70%.

Телевизоры Samsung будут производиться диагональю экрана 32–85 дюймов (81,3–512,9 см), а стиральные машины — загрузкой 6–8 кг сухого белья.

Помимо этого, завод планирует освоить выпуск касок и другой продукции из пластмассы, в том числе пластиковых сидений.

Компания Silk Road Electronics производит стиральные машины, бойлеры для горячей воды, печи, пылесосы и другую продукцию. Производство приборов стартовало в конце 2023 года, а первые отгрузки пошли в январе 2024-го.

После выхода на проектную мощность в 1,1 млн единиц продукции ожидается, что 60–70% годового выпуска будет направляться на казахстанский рынок, а остальное пойдет на экспорт. Среди потенциальных рынков компания видит республики Центральной Азии и Монголию.

Учредителями Silk Road Electronics являются узбекский производитель бытовой техники Artel engineering and management, Meridian company, White Goods Management, а также сингапурская Tussen и СПК "Сарыарка".

Ранее сообщалось, что китайская Dreame Technology совместно с российским производителем бытовой техники и электроники VVP Tech ("ВВП Технологии") 27 июня запустила производство телевизоров на бывшем заводе Samsung в Ворсино Калужской области.

mrc.ru

PetroChina построит нефтехимический комплекс на северо-востоке Китая

PetroChina построит нефтехимический комплекс на северо-востоке Китая

Маркет Репорт -- Китайская нефтегазовая госкомпания PetroChina объявила о решении построить новый нефтехимический комплекс в Даляне на северо-востоке Китая после недавнего закрытия старого завода по соседству, сообщает Reuters.

В новое производство войдет комплекс по выпуску этилена мощностью 1,4 млн тонн в год, ряд нефтехимических установок по производству полиэтилена, полипропилена и полиолефинового эластомера, а также нефтеперерабатывающий завод мощностью 200 тыс. баррелей сырой нефти в день.

По данным источника издания, PetroChina уже приступила к строительству инфраструктуры. Стоимость комплекса, который возведут на острове Чансин, оценивается в 68,5 млрд юаней (USD9,56 млрд).

Ранее сообщалось, что PetroChina планирует в октябре 2025 года запустить завод по производству полипропилена. Предприятие разместится в Гуанси (КНР).

mrc.ru

Цены стирола выросли в Азии на прошлой неделе

Цены стирола выросли в Азии на прошлой неделе

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на стирол выросли в азиатском регионе, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в азиатском регионе сказал, что цены бензола выросли, что, в свою очередь, способствовало росту цен на стирол в регионе.

Источник добавил, что цены стирола в Китае выросли благодаря улучшению ситуации на местном рынке. Рост спроса и улучшение настроений на рынке в Китае сыграли свою роль в повышении цен, что указывает на более оптимистичные перспективы для стирола в регионе.

24 июля правительство Китая объявило о планах принять дополнительные меры по контролю за конкуренцией на местном рынке. Национальная комиссия по развитию и реформам совместно с Государственным управлением по регулированию рынка недавно начали собирать общественное мнение о политике, направленной на контроль цен и повышение рыночной конкуренции. Объявление о планах регулирования было встречено с одобрением, что привело к росту на финансовых рынках, поскольку инвесторы ожидали более организованной и стабильной рыночной ситуации.

В прошлую пятницу цены на стирол на условиях CFR Юго-Восточная Азия составляли USD955–965 за тонну, в то время как цены на стирол на условиях CFR Индия – USD945–955 за тонну, обе цены выросли по сравнению с предыдущей неделей на USD25 за тонну.

Цены в Индии выросли, что в значительной степени отражает устойчивость китайского рынка. Тем не менее, несмотря на рост цен, спрос в Индии остается невысоким, что свидетельствует о осторожных закупках в условиях непредсказуемой рыночной конъюнктуры. Рост транспортных расходов также привел к росту цен в регионе. Один из трейдеров охарактеризовал текущую рыночную ситуацию как несколько нестабильную, указав на избыточные запасы, трудности с денежным потоком и низкий спрос как на основные факторы. Он отметил, что текущий спрос на ненасыщенные полиэфирные смолы и эмульсии особенно низок. Наряду с сезонным спадом, вызванным сезоном муссонов, многим продавцам приходится нести убытки, чтобы просто продать свой товар.

На внутреннем рынке внутренние цены на стирол оставались стабильными на уровне 81,50–82 рупий/кг по сравнению с предыдущей неделей, что обусловлено слабым спросом и достаточными запасами. Индийский трейдер указал на ухудшение рыночной конъюнктуры, отметив, что конечные потребители начали искать цены вплоть до 81 рупии/кг, что свидетельствует о сохраняющемся низком спросе и общей напряженной рыночной конъюнктуре. Задержки с отгрузкой в порту Кандла продолжаются: время ожидания увеличилось до 8–9 дней по сравнению с прежними 3–4 днями. Увеличение времени обработки, вероятно, приводит к логистическим проблемам и может повлиять на оперативную транспортировку грузов в регионе.

Цены стирола на условиях CFR Тайвань были на уровне USD950–960 за тонну, что на USD20 за тонну выше, чем на предыдущей неделе.

Цены на нефтепродукты с доставкой FOB Корея составили USD920–930 за тонну, а цены на нефтепродукты с доставкой CFR Япония – USD930–940 за тонну, что на USD30 за тонну выше, чем на предыдущей неделе.

Тем временем в Южной Корее покупатели продолжали проявлять осторожность из-за слабого сезонного спроса и сохраняющихся опасений по поводу возможных пошлин США. Эта осторожная позиция привела к ограниченной активности на рынке даже при позитивных ценовых показателях.

Цены на нефтепродукты с доставкой CFR Китай составили USD930–940 за тонну, что на USD30 за тонну выше предыдущей недели.

Цены на бензол в пятницу составили USD745–755 за тонну FOB Корея, что на USD25 за тонну выше предыдущей недели.

Ранее сообщалось, что Aster Chemicals and Energy продлила срок ремонта линии №2 по производству мономера стирола в Пулау Серайя, Сингапур на неопределенный срок. Линия была закрыта на техническое обслуживание в начале мая 2025 года, а её возобновление первоначально планировалось на середину июня 2025 года. Расположенная в Пулау Серайя, Сингапур, линия №2 по производству стирола имеет производственную мощность 620 тыс. тонн в год.

mrc.ru