Маркет Репорт -- На строительной площадке установки полипропилена Амурского газохимического комплекса (АГХК) смонтирована первая единица технологического оборудования, говорится в сообщении компании.
Это колонна, отвечающая за очистку отходящего газа от твердых частиц - порошка полипропилена. Агрегат весом 20 тонн на фундамент устанавливали с большой точностью – работу выполняли два крана, синхронизируя каждый этап.
Вячеслав Лисицын, менеджер механомонтажных работ АГХК: "Данная единица оборудования является комбинированной. Первая её часть, скруббер, отвечает за очистку отходящего газа от твердых частиц – мелкодисперсного порошка, путем промывки поступающего газа циркуляционной водой, в колонну также подается пар для поддержания температуры. Вторая часть – теплообменник, расположенный сверху – отвечает за конденсацию влаги в очищенном газе".
Колонна была доставлена на проект в рамках текущей навигации. За летний период 2025 года на строительную площадку будет завезено все крупногабаритное и тяжелое оборудование для производства полипропилена. Тем самым Амурский ГХК завершит пятилетнюю кампанию по доставке технологического оборудования для будущего комплекса.
На площадке строительства установки полипропилена завершаются фундаментные работы, обеспечена готовность инфраструктуры, подъездных путей и площадок, необходимых для провоза и монтажа крупнотоннажного оборудования.
Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%. В состав Амурского ГХК входят 4 линии производства полиэтилена высокой плотности: три газофазным методом, одна – суспензионным, а также линия производства полипропилена. Мощность будущего комплекса составит 2,3 млн тонн в год полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена.
В 2026 году планируется получить первый полиэтилен, в 2027 году – полипропилен. Продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
Ранее сообщалось, что для основного объема продукции в качестве рынков сбыта определены страны АТР, но не только. В СИБУРе рассчитывают на КНР, Вьетнам, Индонезию и Малайзию. В перспективе рассматривается и Индия, но пока нет решения логистических вопросов. Из представленных СИБУРом планов получается, что на внутренний рынок пойдет более 100 тыс. тонн полимеров. Примерно в таком объеме СИБУР оценивает потенциал развития переработки полимеров в Дальневосточном федеральном округе.
mrc.ru