Маркет Репорт -- Европейская комиссия объявила об инициативе Competitiveness Compass для отрасли переработки пластмасс, содержащей признание неиспользованного конкурентного потенциала цикличности и необходимости стимулировать инвестиции, сообщает Рlasticseurope.
В отраслевой ассоциации Plastics Europe (Бельгия) одобрили действие Комиссии и отметили, что в отрасли "по-прежнему очень обеспокоены отсутствием индивидуального подхода к пластмассам", третьему по объему использования материалу в Европе.
Европейские производители полимеров призывают Комиссию объединить институты ЕС, государства-члены и всех соответствующих партнеров для решения конкретных проблем, с которыми сталкивается отрасль, а также ее будущего в Европе. В сообщении указывается, что критически важно учитывать размер и сложный характер европейской отрасли пластмасс, которые требуют индивидуального решения.
"Это важный первый шаг. Также обнадеживает то, что план действий решает ключевые проблемы конкурентоспособности отрасли. К ним относятся необходимость снижения затрат на электроэнергию, сокращения бюрократической волокиты и создания более благоприятного инвестиционного климата, а также выравнивания условий игры с нашими международными конкурентами, например путем финансовых стимулов для поддержки инвестиций в инновации, и переходу к соглашению по цикличности", — сказала Вирджиния Янссенс (Virginia Janssens), управляющий директор Plastics Europe.
Руководитель ассоциации отметила, что заводы по производству первичных полимеров уже закрываются по всей Европе. Это приводит к офшорингу отрасли, рабочих мест и устойчивых инвестиций, а также к увеличению зависимости от импорта. Необходимы срочные меры для восстановления конкурентоспособности европейского сектора пластмасс и возвращения амбиций Европы по созданию первой в мире чистой нулевой и циклической системы пластмасс на прежние рельсы.
Недавние данные, опубликованные Plastics Europe, выявили резкое снижение производства первичных полимеров в ЕС в 2023 году на 8,3% по сравнению с 2022 годом. При этом доля Европы на мировом рынке пластмасс снизилась с 22% в 2006 году до 12% в 2023-м. Страны ЕС стали все больше зависеть от импорта полимеров и готовых изделий из регионов с «зачастую менее строгими экологическими стандартами». Впервые в Европе также наблюдалось падение производства вторично переработанных пластмасс из-за переизбытка дешевого импорта.
Вирджиния Янссенс добавила, что "пластики — наряду со сталью, металлами, химикатами и бетоном — это основа европейского производства. Пластмассы являются третьими по использованию материалами в экономике Европы и играют важную роль во многих стратегических цепочках создания стоимости в Европе, включая цифровую, возобновляемую энергетику, автомобилестроение, строительство, упаковку, медицинские приборы и сельское хозяйство. Поэтому важно обеспечить рассмотрение полимеров в различных отраслевых инициативах и мерах по обеспечению поставок ключевых материалов в ЕС".
В Plastics Europe считают, что любая проверка конкурентоспособности материалов должна включать фактическое соблюдение правил ЕС для всех продуктов и материалов, размещенных на рынке, в том числе импорт через механизм надзора за рынком и штрафы, и требует улучшенной прослеживаемости импортируемых и экспортируемых циклических полимеров и изделий с помощью новых таможенных кодов ТН ВЭД.
Ранее сообщалось, что Европейская комиссия одобрила программу предприятий по переработке химических веществ во Франции. На финансирование комплекса мер выделят EUR500 млн. Средства будут выделяться в виде грантов, предоставляемых французским правительством в объеме до 40% от расходов на проект.
mrc.ru