COVID-19 - Дайджест новостей от 13.08.2020

1. Цены европейского каустика упали до уровня первого квартала

МОСКВА (MRC) -- Цены европейской каустической соды, возможно, достигли дна в начале августа, достигнув уровня первого квартала, сообщает ICIS. Ранее цены резко выросли во втором квартале из-за снижения объема производства на фоне падения спроса во время карантина. После восстановления строительного рынка и роста спроса уровень цен на каустическую соду упал до прежнего уровня. Ожидания на ближайший квартал стабилизировались, поскольку тенденции к снижению цен, вероятно, будут менее значительными в третьем квартале.

MRC

Formosa 17 августа перезапустит линию ТФК в Нинбо после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, планирует 17 августа возобновить производство на линии терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,2 млн тонн ТФК в год было начато 3 августа текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Formosa закрывала эту линию на плановый ремонт с 7 по 22 мая.

FCFC также управляет линией ТФК в Лоонг-Дере (Loong-der, Тайвань) мощностью 700 тыс. тонн, и еще одной линией ТФК мощностью 550 тыс. тонн в год в Майлиао (Mailiao, Тайвань).

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России составило по итогам первых шести месяцев года 367,72 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя в прошлом году.
В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Sinopec Yangzi закрыла линию ТФК № 3 в Нанкине на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 6 августа остановила производство на линии № 3 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 650 тыс. тонн ТФК в год будет продолжаться до 21 августа.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Yangzi Petrochemical закрывала эту линию на плановый ремонт с 9 по 16 августа.

Компания также управляет на той же площадке линией ТФК № 2 мощностью 350 тыс. тонн в год, которая была остановлена 31 октября 2018 года из-за обнаружения технических неполадок и вновь вернулась к работе 20 февраля 2019 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России составило по итогам первых шести месяцев года 367,72 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя в прошлом году. В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Завод "ЛАДА Ижевск" в первом полугодии сократил выпуск автомобилей более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- "Лада Ижевский автомобильный завод" ("Лада Ижевск", входит в группу "АвтоВАЗ") по итогам первого полугодия 2020 года выпустил 42 603 автомобиля, что на 35% или в 1,5 раза ниже аналогчного показателя прошлого года, сообщил Автостат.

В январе - июне 2019 года с конвейера предприятия сошло более 66 тыс. машин.

Завод "ЛАДА Ижевск" выпускает седан LADA Vesta, универсал LADA Vesta SW и их кросс-версии LADA Vesta Cross и LADA Vesta SW Cross. По итогам первого полугодия 2020 года реализация семейства LADA Vesta на российском рынке составила 42 615 машин (-24%). Модель занимает вторую строку в рейтинге самых продаваемых автомобилей в России (после LADA Granta).

В июне же завод "Лада Ижевск" выпустил 450-тысячный автомобиль семейства LADA Vesta с момента начала производства этой модели в сентябре 2016 года.

Ранее отмечалось, что "Лада Ижевск" с 27 по 30 апреля останавливал производство из-за перебоев с поставками комплектующих.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Naphtachimie закрывала завод бутадиена в Лавере из-за отключения электроэнергии

МОСКВА (MRC) -- Компания Naphtachimie, 50:50 совместное предприятие крупных международных нефтехимических производителей Ineos и Total, 4 августа остановила производство на заводе по выпуску бутадиена на площадке в Лавере (Lavera, Франция) из-за отключения электропитания, сообщил Poymerupdate.

Так, данное предприятие мощностью 140 тыс. тонн бутадиена в год было закрыто в связи с отключением электроэнергии, вызванным лесными пожарами в этом регионе. Компании удалось вечером 5 августа перезапустить этот завод.

Naphtachimie в Лавере также управляет крекинг-установкой мощностью 800 тыс. тонн этилена и 555 тыс. тонн пропилена в год, которая была остановлена из-за сбоя электросети с 8 по 18 марта прошлого года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, в российском секторе АБС за период январь - июнь расчетное потребление сократилось на 18% по сравнению с прошлым годом и составило 19,36 тыс. тонн.
По итогам июня текущего года переработано 2,68 тыс. тонн АБС-пластиков.

Naphtachimie SA производит олефины, включая этилен, пропилен, бутадиен и бензол. Компания была основана в 1949 году и базируется в Лавере, Франция. Naphtachimie SA является совместным предприятием Ineos Group Limited и Total S.A.
MRC