Маркет Репорт -- Согласно последнему отчету о тенденциях в химической промышленности Европейского совета химической промышленности (Cefic; Брюссель), прогнозируется снижение производства химической продукции в Европе в 2025 году с неопределенной скоростью, тогда как ранее ожидался рост на 0,5%, сообщает Chemweek.
В 2024 году производство выросло на 2,4%. Перспективы восстановления остаются неопределенными, а рост спроса, как ожидается, будет ограниченным из-за слабой глобальной экономической ситуации. Между тем, деловая торговая среда, в которой работают европейские химические компании, подвержена высоким рискам, связанным с глобальными торговыми перебоями, включая пошлины США.
Загрузка производственных мощностей продолжит снижаться в третьем квартале года — до 74,6% по сравнению с 75,6% во втором квартале года. Европейская химическая промышленность в настоящее время работает на 9,5% ниже среднего докризисного уровня загрузки мощностей за период 2014–2019 годов, говорится в отчете. Долгосрочный средний уровень загрузки мощностей составляет 81,3%.
"Конкурентоспособность европейского химического сектора остается значительно ниже докризисного уровня среднего показателя за 2014–2019 годы из-за слабого спроса и неконкурентоспособных цен на энергоносители. Это особенно актуально для сырьевых товаров и нефтехимической продукции, где Китай обладает конкурентным преимуществом благодаря крупномасштабному производству и низким производственным затратам", — сообщает Cefic.
Объем производства химической продукции в Европе в первом полугодии снизился на 2,4% в годовом исчислении, что на 10% ниже докризисного уровня 2014–2019 годов, сообщает Cefic. Цены остались на уровне предыдущего года, в то время как продажи в стоимостном выражении снизились на 1,8% из-за сохраняющегося низкого спроса.
Химической промышленности Европы необходим высокий внутренний спрос для достижения значительного роста, однако пока не наблюдается сильных позитивных изменений, а ожидания большинства конечных потребителей по-прежнему неутешительны.
В первой половине 2025 года экспорт химической продукции из Европы увеличился на 0,5% в годовом исчислении, в то время как импорт химической продукции вырос на 5,4%. Положительное сальдо торгового баланса Европы в химической промышленности составило EUR20,1 млрд, что на 17% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Европа в значительной степени зависит от импорта химической продукции из Китая по ряду продуктов. Импорт химической продукции из Китая в первой половине года составил EUR17,1 млрд, за ним следуют поставки из США (EUR15,8 млрд) и Великобритании (EUR9,8 млрд).
Крупнейшим направлением экспорта химической продукции в первой половине года являются США с объемом экспорта в EUR23,1 млрд, за ними следуют Великобритания с EUR12,7 млрд и Китай с EUR8,8 млрд.
Ранее сообщалось, что Shell объявила об окончательном решении не возобновлять строительство завода по производству биотоплива на площадке в Роттердаме (Нидерланды). Проект с планируемой ежегодной мощностью в 820 тыс. тонн был запущен в 2022 году.
mrc.ru