Borealis инвестирует EUR100 млн в расширение производства компаундов из ПП в Австрии

Borealis инвестирует EUR100 млн в расширение производства компаундов из ПП в Австрии

Маркет Репорт -- Компания Borealis AG инвестирует более EUR100 млн в строительство линии компаундирования полипропилена (ПП) на своей производственной площадке в Швехате, Австрия, сообщает Chemweek.

Ожидается, что новая линия по производству полипропилена (ПП) будет запущена в эксплуатацию во второй половине 2026 года. Она будет производить современные компаунды для применений, требующих прочности, термостойкости и лёгкости, говорится в объявлении от 4 сентября. Инвестиции включают модернизацию существующих линий компаундирования на площадке.

Точная сумма расширения мощностей не разглашается.

Компаундирование полимеров — это процесс смешивания пластиковых смол, таких как полипропилен, с добавками, стекловолокном и переработанными материалами для создания специальных компаундов с заданными свойствами.

В августе компания Borealis подтвердила, что приостанавливает строительство завода по механической переработке пластиковых отходов мощностью 60 тыс. тонн в год в Швехате.

Представитель компании также заявила в своем ответе, что эти последние инвестиции не связаны с ее предыдущими планами по строительству завода по переработке.

В мае этого года Borealis объявила об инвестициях в новую линию по производству полипропилена с высокой прочностью расплава (HMS) в Бургхаузене, Германия, запуск которой ожидается во второй половине 2026 года. Линия по производству HMS PP будет производить полимерный вспененный раствор, в основном для легких изделий в потребительском, автомобильном и строительном секторах, как тогда заявлялось.

В настоящее время общая мощность производства полипропилена Borealis в Бургхаузене составляет 330 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Borealis инвестирует более EUR100 млн в новую линию по производству полипропилена с высокой прочностью расплава (HMSPP). Планируется, что новое производство на заводе в Бургхаузене (Германия) заработает во второй половине 2026 года.

mrc.ru

В 2024 году прибыль крупных турецких переработчиков пластика снизилась на 68%

В 2024 году прибыль крупных турецких переработчиков пластика снизилась на 68%

Маркет Репорт -- Финансовое положение турецких производителей готовых изделий из пластмасс является очень тревожным, согласно данным агентства Kunststoff Information со ссылкой на слова Ассоциации производителей пластмасс Турции Pagder.

В 2024 году прибыль до налогообложения (ПДН) крупных предприятий снизилась в среднем на 68%. Рентабельность по EBITDA сократилась с 8% до 2%, что является самым низким показателем со времен финансового кризиса 2008 года.

При этом турецкая полимерная индустрия по-прежнему сталкивается с множеством других проблем, например, снижением внутреннего спроса после принятия правительством Анкары в апреле 2024 года агрессивных мер по борьбе с инфляцией. В минувшем году объем продаж пластиковой продукции сократился на 1% до 7,9 млн тонн. И хотя в денежном выражении по данным TurkStat он вырос на 2% до USD37,5 млрд, расходы на производство, которые также выросли, не могут быть адекватно оценены.

В то же время производство полимерной продукции в 2024 году увеличилось как по объему, так и по стоимости на 8% до 9,9 млн тонн и USD40,9 млрд соответственно. Однако объем производства минимум на 4% отстает от уровня 2020 года.

По словам турецкого отраслевого эксперта Барбароса Демирджио перспективы на 2025 год также остаются туманными. Инфляционное давление, неустойчивость обменного курса турецкой лиры и продолжающаяся нестабильность на мировых рынках, вероятно, продолжат оказывать давление на индустрию пластмасс.

Ранее сообщалось о том, что в 2024 году переработчики полимеров в Турции работали на своих заводах с пониженной производительностью из-за низкой рентабельности в сочетании с нехваткой ликвидности.

mrc.ru

Объем мирового рынка катализаторов для производства ПП к 2034 году может вырасти до USD5,15 млрд

Объем мирового рынка катализаторов для производства ПП к 2034 году может вырасти до USD5,15 млрд

Маркет Репорт -- Объем мирового рынка катализаторов для производства полипропилена в 2024 году составил USD2,29 млрд, в 2025 году он увеличится до USD2,48 млрд, сообщает Rupec.

К 2034 году цифра может достигнуть USD5,15 млрд со среднегодовым темпом роста 8,45%.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) преобладает на глобальном рынке катализаторов, занимая 45% его доли. В денежном выражении объем в 2024 году составил USD1,03 млрд и, по прогнозам, к 2034 году достигнет USD2,34 млрд. Крупные производственные мощности, развитая нефтехимическая инфраструктура и рост потребления способствуют его доминирующему положению.

Северная Америка выделяется как самый быстрорастущий регион, чему способствуют технологические инновации, передовые исследования и разработки, а также растущая тенденция к устойчивому развитию. Сейчас она занимает 27%. На Европу приходится 23% от общемирового объема, на регион Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки 5%. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода Северная Америка будет расти самыми быстрыми темпами среднегодового темпа роста.

Согласно данным исследования, по типу катализатора сегмент катализаторов Циглера-Натта занимал самую большую долю – 60% в 2024 году, при этом самый быстрый рост применения ожидается у металлоценовых катализаторов. По отраслям конечного использования в 2024 году сегмент упаковки обеспечил основную долю рынка – 65%.

Ранее сообщалось, что на начало 2025 года объем мирового рынка пищевой пленки оценивается в USD11,8 млрд и может достигнуть USD14,6 млрд 2030 году при среднегодовом темпе роста 4,35% в прогнозируемый период.

mrc.ru

Европейская отрасль переработки пластика находится на грани краха

Европейская отрасль переработки пластика находится на грани краха

Маркет Репорт -- Европейская ассоциация переработчиков Plastics Recyclers Europe (PRE) заявила о волне закрытий предприятий, которая угрожает перерабатывающей отрасли "неминуемым крахом", сообщаеторганизация PRE сообщила на своем официальном сайте.

Ключевыми факторами называют дешевый импорт вторсырья, падение спроса на переработанные полимеры, а также растущее давление со стороны регулирующих органов. Об этом По данным организации, экономическое давление и чрезмерная бюрократия вынуждают все больше переработчиков ЕС сворачивать деятельность. К концу 2025 года регион рискует потерять почти 1 млн тонн перерабатывающих мощностей — столько же, сколько было введено в эксплуатацию за последние несколько лет. Только с января по июль 2025 года отрасль недосчиталась объемов, сопоставимых со всем 2024 годом, и втрое превышающих потери 2023-го. Прогнозы на текущий год указывают на нулевой чистый рост, что фактически сводит на нет предыдущие достижения в расширении переработки и ставит под сомнение темпы перехода к экономике замкнутого цикла.

Наибольший урон отрасль понесла в Нидерландах, Германии и Великобритании, где число остановленных площадок оказалось максимальным. По данным ассоциации, сделки с импортерами дешевого сырья вынудили многие заводы снизить загрузку или вовсе выйти из бизнеса, что ставит под угрозу достижение климатических и экологических целей ЕС.

Также многие компании отказываются от запланированных проектов в области переработки на территории ЕС. Так, компания Dow ранее отказалась от строительства химзавода по переработке пластика в Германии, а Neste закрыла проект по строительству предприятия по переработке пластиковых отходов в Нидерландах.

Ранее сообщалось, что объем мирового рынка катализаторов для производства полипропилена в 2024 году составил USD2,29 млрд, в 2025 году он увеличится до USD2,48 млрд. К 2034 году цифра может достигнуть USD5,15 млрд со среднегодовым темпом роста 8,45%.

mrc.ru

"Полипластик" рассматривает несколько сделок на рынке слияний и поглощений

Маркет Репорт -- Крупнейший в России производитель полимерных труб "Полипластик" готовится к слияниям и поглощениям. Компания рассматривает несколько проектов в формате безденежных сделок. Об этом в интервью газете Коммерсант заявил председатель совета директоров корпорации Лев Гориловский.

"Мы остаемся открытыми к сделкам, которые способны дать долгосрочный эффект и повысить устойчивость бизнеса... Если они обеспечат рост EBITDA и создадут синергию внутри группы, мы рассматриваем их положительно",— сказал Гориловский.

В 2024 году 25% Группы "Полипластик" купили структуры "Газпромбанка". А в феврале 2025 года группа получила 65% в бывшем подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis. Позже, в мае "Полипластику" перешли 49% компании-переработчика полимеров "Русинжгидро".

Подобные сделки могут способствовать устойчивости группы в ухудшающихся условиях на рынке. По оценкам Гориловского, за первые шесть месяцев 2025 года рынок полимерных труб упал на 19–20%. Официальная статистика также фиксирует спад в их производстве.

mrc.ru