Маржа OMV по олефинам в третьем квартале выросла в годовом исчислении

Маржа OMV по олефинам в третьем квартале выросла в годовом исчислении

Маркет Репорт -- В операционном отчёте, опубликованном 9 октября, маржа OMV AG (Вена) по олефинам выросла в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в сообщении компании.

Индикаторная маржа OMV по этилену в Европе увеличилась до EUR570 за тонну в третьем квартале с EUR522 за тонну годом ранее, а по пропилену — до EUR448 за тонну с EUR406 за тонну.

Индикаторная маржа OMV по полиэтилену (ПЭ) в Европе также увеличилась по сравнению с предыдущим годом до EUR473 за тонну с EUR447 за тонну, но индикаторная маржа OMV по полипропилену (ПП) снизилась по сравнению с прошлым годом до EUR360 за тонну с EUR407 за тонну.

Однако рентабельность компании по этилену, пропилену, полиэтилену и полипропилену в третьем квартале снизилась по сравнению с предыдущим кварталом.

Уровень загрузки паровой установки крекинга и объём продаж полиолефинов OMV остались практически неизменными. Средняя загрузка установки крекинга в третьем квартале составила 84%, что немного выше 83% годом ранее, а объём продаж полиолефинов в третьем квартале составил 1,55 млн тонн, что ниже 1,60 млн тонн в аналогичном периоде предыдущего года.

Компания не предоставила анализ данных. Полные финансовые результаты за третий квартал будут опубликованы 29 октября.

Ранее на прошлой неделе OMV опубликовала отчёт по рынку капитала, в котором заявила, что планирует достичь уровня загрузки установки крекинга более 90% к 2030 году.

mrc.ru

За 9 месяцев РФ увеличила поставки удобрений в Бразилию на 20%

За 9 месяцев РФ увеличила поставки удобрений в Бразилию на 20%

Маркет Репорт -- За три квартала 2025 года Россия нарастила экспорт удобрений в Бразилию на пятую часть, сообщают РИА Новости.

Всего в республику за девять месяцев было отгружено продукции на USD3,1 млрд, против USD2,6 млрд в минувшем году.

Объемы поставок стали максимальными с 2022 года, когда на фоне высоких цен на газ российский экспорт бразильским покупателям за январь-сентябрь составил рекордные USD4,8 млрд.

Всего за 9 месяцев страна импортировала удобрений на USD11,6 млрд. Это на 18% больше прошлогодних показателей. Сейчас РФ является основным поставщиком, занимая долю 26,9%. Следом за ней следуют Китай (17,8%) и Канада (11%), отгрузившие минеральной продукции на USD2,1 млрд и USD1,3 млрд соответственно.

Ранее в РАПУ спрогнозировали, что поставки российских удобрений в Индию в 2025 году могут впервые достичь 5 млн тонн. Приблизительно такой же объем экспорта ожидается и в Китай.

mrc.ru

Aramco выкупила у Sumitomo долю в нефтехимической Petro Rabigh за USD702 млн

Aramco выкупила у Sumitomo долю в нефтехимической Petro Rabigh за USD702 млн

Маркет Репорт -- Saudi Aramco (Саудовская Аравия) увеличила долю в нефтехимической Petro Rabigh до 60%. Компания выкупила 22,5% в проекте у Sumitomo Chemical (Япония). Сумма сделки — USD702 млн. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на саудовскую госкомпанию.

Sumitomo сохранила за собой 15% в Petro Rabigh. Все доходы, полученные японцами от продажи, вложены в Petro Rabigh. Aramco также предоставит дочерней структуре дополнительные средства, в результате чего общая сумма дополнительных инвестиций в Petro Rabigh составит USD1,4 млрд. Эти средства будут направлены на частичное досрочное погашение долга нефтехимической компании. Reauters называет причиной убытков низкие цены на нефть.

Petro Rabigh — интегрированный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, расположенный на западном побережье Саудовской Аравии. Предприятие может перерабатывать до 400 тыс. баррелей легкой нефти в сутки. Мощности нефтехимической части комплекса позволяют ежегодно выпускать до 2,8 млн тонн полиэтилена, моноэтиленгликоля, полипропилена, пропиленоксида и других производных продуктов из нефти, этана и бутана, поставляемых Saudi Aramco.

Saudi Aramco подписала соглашение о выкупе у Sumitomo 22,5% доли в нефтехимическом комплексе в августе 2024 года. Документ также включал инициативы по модернизации нефтеперерабатывающего завода Petro Rabigh с целью повышения прибыльности бизнеса.

mrc.ru

Глава INEOS: в Европе готовятся к закрытию 21 крупного химического завода

Глава INEOS: в Европе готовятся к закрытию 21 крупного химического завода

Маркет Репорт -- Основатель и глава INEOS Джим Рэтклифф обратился к европейским политикам с открытым письмом, в котором предупредил о критическом положении химической промышленности региона, говорится в сообщении компании.

По его словам, в ближайшее время в Европе прекратит работу 21 крупное химическое предприятие. Производство химической продукции уже снизилось на 30% в Великобритании, на 18% — в Германии и на 12% — во Франции, отмечается в заявлении.

"Восемь из десяти крупнейших химических компаний мира сокращают деятельность или уходят из Европы, тогда как все десять ведущих производителей США, напротив, наращивают инвестиции и расширяют производство", — подчеркнул Рэтклифф.

По мнению бизнесмена, кризис вызван ограничениями европейских властей: цены на газ в ЕС в четыре раза выше, чем в США, а также сохраняются высокие углеродные налоги и тарифы, что делает производство неконкурентоспособным.

Рэтклифф призвал власти предпринять три срочные меры: отменить "зелёные" налоги и сборы, включённые в стоимость энергии; отказаться от углеродных налогов; ввести тарифную защиту для европейских производителей.

Ранее глава INEOS уже заявлял о скорой гибели химпрома в Европе. Он подчеркивал, что совокупные выплаты по налогу на выбросы в регионе приближаются к EUR100 млн.

mrc.ru

В августе снизился темп прироста импорта химической продукции в Россию

Маркет Репорт -- Импорт химической продукции в Россию с января по август 2025 года составил USD35,9 млрд. Это на 4,8% выше результата за аналогичный период прошлого года, следует из материалов, опубликованных Федеральной таможенной службой (ФТС).

При этом в августе темп прироста импорта снизился. С января по июль увеличение объемов импорта химпродукции в денежном выражении составляло 6,2%.

При этом темп увеличения экспорта сохранился. За 8 месяцев российские производители химической продукции заработали на внешних рынках USD21,9 млрд. Это на 22,7% больше, чем в прошлом году. Изменения в натуральном выражении ФТС традиционно не приводит.

В целом объемы импорта в Россию за 8 месяцев 2025 года составили USD177,9 млрд и оказались фактически на уровне прошлого года. Объемы экспорта в денежном выражении сократились на 5,2%, до USD264,2 млрд.

Ранее сообщалось, что экспорт химической продукции и каучуков из России в январе-июле 2025 года вырос на 22,5% в годовом выражении, до USD19,1 млрд. В январе-июне было экспортировано химических товаров на USD16,2 млрд. Таким образом, июльские поступления от реализованной за рубеж продукции составили USD2,9 млрд (сопоставимо с июнем).

mrc.ru