Нефтехимический проект Huajin Aramco достиг значительного прогресса

Нефтехимический проект Huajin Aramco достиг значительного прогресса

Маркет Репорт -- Проект по производству нефтехимии стоимостью USD11,5 млрд, возглавляемый Huajin Aramco Petrochemical Co., Ltd. (HAPCO), достиг ключевого рубежа, строительные работы выполнены почти на 60%, сообщает Echemi.

Самый большой блок проекта, комплекс ароматических соединений на 4366 тонн, был успешно поднят. Этот проект является результатом совместных усилий Saudi Aramco и ее китайских партнеров и, как ожидается, станет мировым центром нефтехимической и тонкой химической промышленности.

Расположенный в Паньцзине, провинция Ляонин, проект занимает площадь 8,97 кв. километров. Он стартовал в 2023 году и, как ожидается, будет завершен в 2026 году.

Основой проекта Huajin Aramco является интегрированный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, который будет иметь нефтеперерабатывающий завод мощностью 300 тыс. баррелей в день, способный перерабатывать сырую нефть в различные очищенные продукты. НПЗ также будет оснащен вышеупомянутым нефтехимическим заводом с годовым объемом производства 1,65 млн тонн этилена и 2 млн тонн параксилола. Эти ключевые виды нефтехимического сырья необходимы для производства широкого спектра продукции, включая пластмассы, синтетические волокна и смолы.

Huajin Aramco — это совместное предприятие, объединяющее опыт и ресурсы основных игроков в энергетическом и промышленном секторах. Saudi Aramco принадлежит 30% акций, в то время как крупная китайская оборонно-промышленная группа North Industries Group владеет 51%, а местная компания Panjin Xincheng Industrial Group владеет оставшимися 19%.

Расположенный в стратегическом месте на северо-востоке Китая, комплекс призван удовлетворить растущий спрос на нефтехимическую продукцию в регионе и за его пределами. Ожидается, что проект будет способствовать развитию местной экономики, создаст большое количество рабочих мест и обеспечит промышленное развитие региона.

mrc.ru

Мировые цены ПВД демонстрируют противоречивые тренды в ключевых регионах на фоне колебаний спроса и предложения

Мировые цены ПВД демонстрируют противоречивые тренды в ключевых регионах на фоне колебаний спроса и предложения

Маркет Репорт -- Цены ПВД демонстрировали разнонаправленные тенденции на мировых рынках на фоне различной динамики региональных рынков, поскольку азиатский рынок стабилизировался, европейские цены ПВД выросли, в то время как цены ПВД в США продемонстрировали противоречивую тенденцию, поскольку цены в США снизились в последнюю неделю февраля, сообщает Chemanalyst.

Рыночные условия различались из-за колебаний спроса, давления со стороны предложения и движения цен на сырье. На мировом рынке ПВД наблюдались смешанные тенденции: цены оставались стабильными в Азии, росли в Европе и снижались в США. Цены на ПВД в Китае оставались стабильными, поддерживаемыми устойчивыми ценами на этилен и сезонным спросом на пластиковую пленку. В Европе более высокие импортные цены и ограничения поставок из США и с Ближнего Востока подтолкнули цены к росту.
В США спрос на ПВД оставался ниже ожиданий, с высокими запасами переработчиков и минимальным пополнением запасов.

В Азии цены пленочного ПВД столкнулись со слабым спросом и ценообразованием из-за высоких местных запасов от недавних запусков заводов. Несмотря на это, продавцы сохраняли осторожный оптимизм, ожидая потенциальной поддержки цен от остановок заводов в период с февраля по июнь. Цены на китайский ПВД оставались стабильными, подкрепленными стабильными расходами на сырье этилена. Хотя давление на запасы сохраняется, спрос на пластиковую пленку вступает в пиковый сезон, предлагая некоторую поддержку. Однако с ростом как предложения, так и спроса ожидается, что любой рост цен на ПЭ будет ограниченным, и не ожидается никаких серьезных изменений на рынке.

В Европе цены ПВД выросли на 0,8% для пленки FD Hamburg (Германия) из-за более сильных импортных предложений, колебаний валютных курсов и ограничений поставок из-за остановок на техническое обслуживание в США и на Ближнем Востоке. Несмотря на слабый спрос, продавцы сохраняли стабильность в своих предложениях, ожидая стабильных цен в марте и меньшего количества дешевых спотовых объемов. Сезонное пополнение запасов и более высокий минимальный уровень цен на импорт дополнительно поддержали рынок. Используя эти факторы, производители и продавцы настаивали на более резком повышении цен на полиэтилен для улучшения маржи, несмотря на общий слабый спрос.

В США спрос на полимеры в феврале оставался значительно ниже обычного, что повлияло на цены ПВД, которые снизились на 2,4% для пленочного сорта FOB Техас. Склады большинства переработчиков хорошо укомплектованы из-за низкого спроса в ключевых секторах конечного потребления, что побуждает их закупать только то, что необходимо для немедленного производства. Хотя пополнение запасов началось в январе, рост цен в феврале замедлил эту тенденцию.

По данным ChemAnalyst, ожидается, что в ближайшие месяцы на мировом рынке ПВД будет наблюдаться восходящая тенденция, в первую очередь обусловленная высоким спросом в ключевых секторах, таких как упаковка и применение сельскохозяйственной пленки. Рост цен на сырьевой этилен, а также сезонное пополнение запасов и плановые остановки заводов, приводящие к сокращению поставок, вероятно, поддержат этот оптимистичный прогноз. Однако такие факторы, как сбои в цепочке поставок или более широкая экономическая неопределенность, могут сдержать темпы роста цен.

Ранее сообщалось, что японская Sumitomo Chemical решила приостановить работу части своих линий по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) на своем заводе в Тибе в городе Итихара, Япония, к концу 2024 финансового года из-за снижения спроса. Решение, которое приведет к сокращению производственных мощностей ПВД на 20 тыс. тонн в год, как ожидается, повысит эффективность производства оставшихся предприятий в сочетании с различными усилиями по рационализации, которые компания уже реализовала.

mrc.ru

Компания Evertis построит завод по производству ПЭТ-пленки в США

Маркет Репорт -- Португальская Evertis (IMG Group) инвестировала в завод по производству ПЭТ-пленки USD100 млн, который станет первым участком компании на территории США, говорится в сообщении компании.

Данный шаг Evertis последовал за ростом поставок продукции на рынок США в течение последней четверти века.

При первом этапе новый завод в США будет иметь годовую мощность 30 тыс. тонн ПЭТ-пленки, ориентированную на североамериканский рынок упаковки. В планах компании — добавить еще 30 тыс. тонн в 2028 году на втором этапе расширения. Ожидается, что на предприятии будет создано более 100 рабочих мест.

Evertis описывает новые мощности как "новый передовой производственный завод" в Колумбии, Южная Каролина, который должен быть введен в эксплуатацию во втором квартале 2026 года. Ожидается, что коммерческие продажи ПЭТ-пленки последуют в этом же году.

"Добавление активов в нашу глобальную производственную зону группы позволит нам предлагать более короткие сроки поставки, снизить риски в цепочке поставок и лучше соответствовать растущему рыночному спросу на упаковочные решения, которые отдают приоритет цикличности и экологической ответственности", — сказал Томас Грубер (Thomas Gruber), исполнительный вице-президент по операциям Evertis USA.

Evertis начал импортировать пленку на рынок США в 2000 году, первоначально с заводов, расположенных в Мексике и Бразилии. Компания принадлежит португальской частной группе компании с историей в полимерном бизнесе, насчитывающей более 65 лет. IMG также с 2022 года управляет производителем полимеров Selenis, который имеет площадку в США.

Многонациональная компания Evertis называет себя крупнейшим в мире производителем многослойной ПЭТ-пленки для пищевой промышленности, уже управляет заводом в Мексике, но впервые начинает производство упаковки в Соединенных Штатах. Наряду с Мексикой и Бразилией, Evertis в настоящее время также имеет производственные площадки в Португалии и Италии.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical продала всю свою долю в размере 75,01% в Lotte Chemical Pakistan (LCPL) компаниям AsiaPak Investments (Пакистан) и Montage Oil (Дубай). Стоимость сделки составила 97,9 млрд южнокорейских вон (USD67,9 млн). Полное закрытие продажи запланировано в ближайшие месяцы.

mrc.ru

Нижнекамскнефтехим озвучил планы на 2025 год

Нижнекамскнефтехим озвучил планы на 2025 год

Маркет Репорт -- Нижнекамскнефтехим озвучил планы на 2025 год, сообщает TNV.

Запуск одного из крупнейших нефтегазохимических проектов в Татарстане, создание химического образовательного кластера. Это только некоторые планы нижнекамского предприятия СИБУРа на этот год. Проектами развития поделились руководители предприятия с членами Общественного совета на очередном заседании.

"Сейчас СИБУР выпускает 9 млн тонн нефтехимической продукции. Четверть — в Нижнекамске. В стадии запуска здесь новый этиленовый комплекс ЭП-600. Это один из первых нефтехимических проектов в России, который запускают без участия зарубежных заводов-изготовителей. Уникальные компетенции команды НКНХ пригодятся и на других предприятиях СИБУРа — в стадии реализации у компании большие проекты в Амурской и Тюменской областях. Сейчас дополнительно 570 тыс. тонн полипропилена будем на этом новом производстве выпускать. В 2027 году будет пуск производства. Это все позволит нашей стране выйти на седьмое место в мире по объему мощностей нефтехимического производства. Пока мы находимся за периметром десятки", — сообщил председатель Совета директоров Нижнекамскнефтехима, член правления — управляющий директор по эффективности производства Игорь Климов.

Из нижнекамского гексена будут выпускать полиэтилен премиального качества. Первую партию планируют получить уже в этом году.

"Это первый проект, которая компания разработала технологию сама за очень короткий период времени рефлексируя на вызов, который поступил из вне. Продукт гексен 100% был испортозависим. Отрубило его прямо в моменте. Этот проект закроет потребность всей страны и не только компании СИБУР", — сообщил генеральный директор Нижнекамскнефтехима Марат Фаляхов.

Интересных проектов Нижнекамскнефтехима в 2025 году будет реализовано много — запуск новых производств, масштабная модернизация ремонтного производства, создают комфортные условиях труда. В фокусе внимания экологические проекты. В городе высадят около 200 000 саженцев, столько же мальков стерляди выпустят в Каму. В Нижнекамске и вблизи села Прости появятся дополнительные экологические посты мониторинга воздуха.

"С регулярностью 20 секунд информация уходит о концентрациях напрямую в Министерство экологии", — сообщил генеральный директор Нижнекамскнефтехима Марат Фаляхов. В городе создают нефтехимический образовательный кластер — в него войдут детский сад, лицей и школа. Создают большой учебный центр СИБУРИНТЕХ НК, он позволит развивать компетенции персонала.

Ранее сообщалось, что СИБУР завершил масштабную реконструкцию полигона промышленных отходов Нижнекамскнефтехима. Ключевая цель проекта – снижение воздействия на окружающую среду и увеличение времени полезной эксплуатации объекта. На полигоне построены пруд-регулятор, сплошная подземная противофильтрационная завеса из шпунтового ограждения, проведена реконструкция и рекультивация карт, смонтированы противопожарные резервуары.

Нижнекамскнефтехим входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тыс. тонн каучуков и более 700 тыс. тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований.

mrc.ru

На нефтеперерабатывающем заводе в Баку произошел пожар

На нефтеперерабатывающем заводе в Баку произошел пожар

Маркет Репорт -- На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Баку начался пожар, сообщает пресс-служба МЧС Азербайджана в Telegram-канале.

"На горячую линию "112" МЧС поступила информация о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Низаминском районе города Баку, на место происшествия незамедлительно были направлены силы Государственной противопожарной службы МЧС", — говорится в сообщении ведомства.

Причины возгорания на НПЗ не уточняются.

Пожар, произошедший в среду на нефтеперерабатывающем заводе в Баку, потушен, сообщило МЧС Азербайджана.

"Пожар, вспыхнувший на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Низаминском районе города Баку, был полностью ликвидирован силами МЧС, что не позволило ему распространиться на большую территорию", - говорится в сообщении.

В Баку расположен НПЗ имени Гейдара Алиева мощностью 6,5 млн тонн в год, который принадлежит Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR.

Завод производит бензин, авиационный керосин, дизельное топливо, нефтяной кокс, мазут и другие нефтепродукты, удовлетворяя большую часть потребностей внутреннего рынка.

SOСAR не ответил на запрос Reuters о комментарии.

SOCAR Polymer был основан 16 июля 2013 года для содействия развитию химической промышленности страны. Производственные мощности компании, включающие заводы по выпуску полипропилена и полиэтилена высокой плотности, расположены на территории Сумгайытского химического промышленного парка (SCIP). Заводы с производственной мощностью 184 тыс. и 120 тыс. тонн в год соответственно были введены в эксплуатацию в июле 2018 года и феврале 2019 года.

mrc.ru