Татнефть совместно с SOCAR займётся разработкой месторождения в Азербайджане

Маркет Репорт -- Российская компания "Татнефть" войдет в проект по реабилитации одного из самых старых месторождений в Азербайджане – Биби-Эйбат, где будет совместно с SOCAR работать над внедрением новых технологий, сообщает Trend.

Об этом заявил глава "Татнефти" Наиль Маганов в ходе встречи 12 июля "Диалог на равных" нефтяных компаний с участниками V Международного нефтегазового молодежного форума в Альметьевске (РФ).

"У нас с SOCAR очень тесное сотрудничество. Мы сейчас входим в месторождение Биби-Эйбат, где мы вместе с нашими коллегами из SOCAR будем заниматься внедрением тех технологий, которые доступны нам", - сказал он, отметив, что Биби-Эйбат является одним из самых старых месторождений в Азербайджане.

Н.Маганов добавил, что "Татнефть" также работает вместе с SOCAR в Турции над проектом в области развития нефтехимии и реконструкции нефтеперерабатывающих заводов.

Месторождение "Биби-эйбат" находится в разработке на суше Азербайджана больше 100 лет и для извлечения его остаточных запасов нефти требуются современные технологии.

В мае текущего года Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и Татнефть подписали в Казани новую дорожную карту по сотрудничеству.

mrc.ru

Nobian объявила форс-мажор на поставки каустической соды в Нидерландах

Маркет Репорт -- Компания Nobian (ранее Nouryon), крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, объявила форс-мажор на поставки каустической соды в Роттердаме ( Rotterdam, Нидерланды), говорится в письме компании своим клиентам.

Форс-мажорные обстоятельства были объявлены в начале этой недели из-за перебоев в работе хлор-щелочного производства. Пока неизвестно, как долго продлится форс-мажор на данном предприятии мощностью 713 тыс. тонн каустика и 637 тыс. тонн хлора в год.

Ранее сообщалось, что Nobian в середине марта прошлого года закрывала производство каустической соды и хлора в Роттердаме ( Rotterdam, Нидерланды) на плановый ремонт. Завод мощностью 713 тыс. тонн каустика и 637 тыс. тонн хлора в год в Роттердаме был закрыт на ремонт на шесть недель.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

Nobian ранее назывался Nouryon, но после ребрендинга 12 января 2021 года название компании было изменено. Nouryon (бывшая AkzoNobel Specialty Chemicals) - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.

mrc.ru

Wanhua Chemical планирует закрыть производство ПВХ в Китае на ремонт

Wanhua Chemical планирует закрыть производство ПВХ в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская компания Wanhua Chemical планирует во второй половине июля закрыть производство поливинилхлорида (ПВХ) в провинции Шаньдун для проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год продлится примерно один месяц.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical 4 марта закрывала производство поливинилхлорида (ПВХ) в городе Фуцинь в провинции Фуцзянь для проведения плановых ремонтных работ.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

Yantai Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).

mrc.ru

Chandra Asri возобновила производство стирола в Индонезии после ремонта

Chandra Asri возобновила производство стирола в Индонезии после ремонта

Маркет Репорт -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, 14 июля возобновила производство стирола на двух линиях в Мераке (Merak, Индонезия) после проведения профилактических мероприятий, сообщает Polymerupdate.

Расположенная в Мераке, Индонезия, линия №1 имеет производственную мощность 100 тыс. тонн стирола в год, а линия №2 — 240 тыс. тонн стирола в год. Обе линии были остановлены на ремонт 25 мая.

Ранее сообщалось, что Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, 7 мая закрыла производство на крекинг-установке в Чилегоне (Cilegon, Западная Ява, Индонезия) для проведения профилактических мероприятий. Данное производство мощностью 900 тыс. тонн этилена и 490 тыс. тонн пропилена в год было закрыто примерно на 45 дней.

Согласно обзору СканПласт, по итогам прошедшего 2023 года расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 566,38 тыс. тонн, что на 7% больше показателя потребления годом ранее (531,03 тыс. тонн в 2022 году).

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).

mrc.ru

Казахстан реализует проекты по газохимии на USD2,7 млрд

Казахстан реализует проекты по газохимии на USD2,7 млрд

Маркет Репорт -- В Казахстане планируется реализация проектов по производству карбамида и аммиака стоимостью USD2,7 млрд, сообщает Vzglyad.az.

На заседании правительства Казахстана министр энергетики Алмасадам Саткалиев сказал, что в ближайшее время планируется извлечь все необходимые фракции из товарного газа месторождения "Тенгиз", который позволит реализовать крупнейший проект "Полиэтилен".

"В дальнейшем важным вопросом является извлечение необходимых фракций с Кашаганского месторождения, что позволит привлечь новые инвестиции в нефтегазохимические проекты", - сообщил он.

Отличительным свойством газа с крупных отечественных месторождений, добавил он, является высокое содержание "жирных" фракций, необходимых для нефтегазохимической отрасли.

Также прорабатывается вопрос реализации проекта по производству бутадиена, на который планируется поставка сырья – бутана с Тенгизского месторождения.

Ранее сообщалось, что с 2026 по 2030 год в Казахстане начнется поэтапный ввод в эксплуатацию четырех газоперерабатывающих заводов. Два завода начнут работать на базе сырья Кашаганского месторождения (мощностью 1 и 2,5 млрд куб.м в год), один у Карачаганакского месторождения (4 млрд куб.м) еще один в городе Жанаозен (900 млн куб.м). Для строительства газоперерабатывающих заводов на базе сырья месторождения Кашаган привлечен Катарский инвестор UCC Holding. Сейчас между АО "НК "QazaqGaz" и "UCC Holding" ведутся согласования финальных условий реализации данных проектов.

mrc.ru