Pertamina отдала тендер на продажу партии бензола с отгрузкой в марте

Pertamina отдала тендер на продажу партии бензола с отгрузкой в марте

МОСКВА (MRC) -- Индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina отдала тендер на продажу партии бензола с отгрузкой в марте текущего года, во вторник сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия объемом 12 тыс. тонн бензола была продана для отгрузки в марте на условиях поставки FOB Тубан (Tuban, Индонезия) с однозначной скидкой к уровню цены, соответствующей уровню цен на условиях поставки FOB Корея.

Ранее отмечалось, что на НПЗ в Чилакапе компании Pertamina 11 июня прошлого года произошел пожар. В частности, пожар вспыхнул возле защитной ограды вокруг контейнеров с бензолом. Над площадкой были видны большое пламя и дым, поднимающийся над НПЗ, который, по словам компании, имеет 200 нефтяных резервуаров и мощность переработки 348 тыс. баррелей в день.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с тем же месяцем 2020 года. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Pertamina является индонезийской государственной нефтегазовой корпорацией, базирующейся в Джакарте, Индонезия. Компания была создана в августе 1968 года в результате слияния Pertamin (создана в 1961) и Permina (создана в 1957). Компания является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
MRC

Sabic объявила форс-мажор на поставки ПЭ в Нидерландах

Sabic объявила форс-мажор на поставки ПЭ в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- Компания Sabic 27 февраля объявила форс-мажорные обстоятельства в отношении поставок полиэтилена (ПЭ) с завода в Гелене (Geleen, Нидерланды), сообщает Polymerupdate.

Sabic остановила одну из линий по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 480 тыс. тонн в год в Нидерландах после технической поломки в воскресенье. Завод Geleen имеет три линии ПВД. Какая именно линия пострадала, неизвестно.

Sabic в начале сентября 2021 года снял форс-мажорные обстоятельства в отношении поставок полиэтилена (ПЭ) со своих заводов в Гелене (Geleen, Нидерланды) и Гельзенкирхена (Gelsenkirchen, Германия). Sabic столкнулся с проблемами в Гелене и Гельзенкирхене из-за поврежденного сырьевого трубопровода в связи с недавним наводнением реки Маас, в результате чего и был объявлен форс-мажор 27 июля. Крекинг-установки на этих площадках работали после инцидента со значительно сниженной загрузкой.

На нефтехимическом комплексе в Нидерландах Sabic управляет следующими производствами: двумя линиями ПНД мощностью 175 тыс. тонн в год каждая и тремя линиями ПВД мощностью 300, 200 и 180 тыс. тонн в год. А на площадке в Германии компания имеет завод мощностью 250 тыс. тонн ПНД в год и предприятие по выпуску ПНД/ЛПНП мощностью 370 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Sabic Europe (Нидерланды), включает в себя три нефтеперерабатывающие производства в Европе: в Гелене (Geleen, Нидерланды), в Тиссайде и Уилтоне (Teesside and Wilton, Великобритания) и в Гельзенкирхене (Gelsenkirchen, Германия).

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Мартовская контрактная цена окиси пропилена в Европе выросла на EUR76 за тонну

Мартовская контрактная цена окиси пропилена в Европе выросла на EUR76 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Мартовская контрактная цена окиси пропилена в Европе выросла на EUR76 за тонну по сравнению с февралем на фоне роста цен пропилена, сообщает ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Таким образом, цена окиси пропилена в марте выросла до уровня EUR2 460 - 2 560 за тонну, FD NWE.

При этом, мартовские контрактные цены пропилена выросли на EUR95 за тонну до EUR1 450 за тонну, что является новым максимумом.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае упали в конце февраля почти на 12%

Запасы ПЭ и ПП в Китае упали в конце февраля почти на 12%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 11,7% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 25 февраля находился на отметке в 905 млн тонн ПЭ и ПП, а 18 февраля он составил 1 025 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 4,6%.

Некоторые производители понизили свои ценовые предложения на материал, чтобы стимулировать продажи на минувшей неделе. Вместе с тем, поддержку рынку оказал рост котировок нефти и восстановление спроса.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Продажи ПСВ-С в США выросли на 7% в январе

Продажи ПСВ-С в США выросли на 7% в январе

МОСКВА (MRC) -- Объем продаж вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке в январе вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает ICIS.

Продажи на внутреннем рынке за этот период выросли на 10,6%, тогда как экспортные продажи снизились на 0,5%.

Внутренний спрос в секторе строительства и ремонтных работ в 2022 году остается высоким, как и спрос на упаковочную продукцию для бытовой техники.

Продажи EPS-блоков в январе 2022 года выросли на 8% по сравнению с январем 2021 года, а продажи литьевого ПСВ-С выросли на 17,7%.

Ранее сообщалось, что Styropek, североамериканский производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С), объявил о еще одном повышении мартовских цен ПСВ-С для стран Северной Америки. Так, увеличение цен составит 5 центов за фунт (USD110 за тонну) в дополнение к ранее объявленному повышению котировок на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) в марте, что суммарно составит 8 центов за фунт и вступило в силу с 1 марта 2022 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на минувшей неделе спрос на ПСВ-С на российском рынке в целом сохранился на уровне предыдущей недели. Стоимость ПСВ-С на внутреннем рынке осталась без изменений. Стоимость гранулята производства СИБУР-Химпрома и Пластика в текущем месяце находилась в диапазоне 187 000-197 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Основными производителями ПСВ-С в Северной Америке являются Styropek, EPSylite, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC