Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли в середине февраля почти на 5%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на прошлой неделе на 4,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 18 февраля находился на отметке в 1,025 млн тонн ПЭ и ПП, а 11 февраля он составил 980 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 9%.

Слабый фьючерсный рынок и медленное восстановление спроса негативно отразились на рынках ПЭ и ПП на прошлой неделе.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Крупный азиатский производитель поднял мартовские цены ПВХ для Индии

Крупный азиатский производитель поднял мартовские цены ПВХ для Индии

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) анонсировал повышение ценовых предложений поливинилхлорида (ПВХ) на мартовские поставки в Индию на фоне улучшения рыночных настроений и ожиданий роста спроса, сообщили ICIS источники рынка.

Так, ценовые предложения компании на следующий месяц для индийского рынка находятся на уровне USD1 560 за тонну, CFR Индия, без предоставления скидки для больших объемов закупаемого материала. Это на USD70 за тонну выше уровня февраля.

Спрос на материал улучшился за последние несколько недель, так как игроки рынка теперь хотят пополнить запасы до начала летнего сезона. Начиная с марта, закупки труб со стороны рынка downstream будут расти, что, в свою очередь, влияет на спрос на ПВХ.

Ранее отмечалось, что февральские цены ПВХ данной компании для индийского рынка находились на уровне USD1 490 за тонну, CFR Индия, что на USD100 за тонну ниже уровня января. Снижение котировок было вызвано вялым спросом и понижательными настроениями на рынке.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ на прошлой неделе без существенных изменений. Профицит предложения сохраняется, и некоторые продавцы пошли на небольшие подвижки по ценам. Но в большинстве своем многие переработчики уже закрыли все свои сделки по февральским поставкам смолы.
MRC

Shanghai Secco в конце февраля снизила загрузку на заводе АКН в Шанхае до 50%

Shanghai Secco в конце февраля снизила загрузку на заводе АКН в Шанхае до 50%

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) до 50%, сообщил ICIS.

В середине же февраля этот завод был загружен на 100%.

Ранее отмечалось, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября прошлого года и завершены в конце ноября - начале декабря. Первоначально Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае и вывела его на полную загрузку мощностей. С тех пор он оставался загруженным на 100% до середины февраля.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае упали в конце февраля почти на 9%

Запасы бензола в Восточном Китае упали в конце февраля почти на 9%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на текущей неделе на 8,7% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 15 февраля 171,6 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 15 февраля данный показатель находился на уровне 188 тыс. тонн.

Так, на этой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 24 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 40,4 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в середине февраля запасы бензола в портовых хранилищах в Восточном Китае выросли на 0,75% по сравнению с уровнем недельной давности.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).
MRC

Европейские продажи LADA выросли в январе в 2,5 раза

Европейские продажи LADA выросли в январе в 2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- По итогам января в странах Европейского Союза в общей сложности было реализовано 154 новых автомобиля LADA, что в 2,5 раза больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил Автостат по результатам обработки данных АСЕА.

Таким образом, положительная динамика фиксируется пятый месяц подряд, однако обусловлена она, прежде всего, низкой базой прошлого года, констатируют эксперты аналитического агентства Автостат.

Весной 2019 года АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, принял решение прекратить поставки автомобилей LADA в Европу. Причиной ухода называлось ужесточение экологических норм: действующий стандарт Euro 6d-TEMP требует серьезных вложений в модернизацию двигателей. Между тем, недавно было объявлено, что бренд LADA вернется на европейский рынок с внедорожником LADA Niva нового поколения, который будет представлен в 2024 году.

Ранее отмечалось, что в странах Европейского Союза в общей сложности в 2021 году было реализовано 1 577 новых автомобилей LADA, снизившись на 22,9% по отношению к предыдущему году. Таким образом, отрицательная динамика фиксируется третий год подряд.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC