Европейские продажи LADA выросли в январе в 2,5 раза

Европейские продажи LADA выросли в январе в 2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- По итогам января в странах Европейского Союза в общей сложности было реализовано 154 новых автомобиля LADA, что в 2,5 раза больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил Автостат по результатам обработки данных АСЕА.

Таким образом, положительная динамика фиксируется пятый месяц подряд, однако обусловлена она, прежде всего, низкой базой прошлого года, констатируют эксперты аналитического агентства Автостат.

Весной 2019 года АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, принял решение прекратить поставки автомобилей LADA в Европу. Причиной ухода называлось ужесточение экологических норм: действующий стандарт Euro 6d-TEMP требует серьезных вложений в модернизацию двигателей. Между тем, недавно было объявлено, что бренд LADA вернется на европейский рынок с внедорожником LADA Niva нового поколения, который будет представлен в 2024 году.

Ранее отмечалось, что в странах Европейского Союза в общей сложности в 2021 году было реализовано 1 577 новых автомобилей LADA, снизившись на 22,9% по отношению к предыдущему году. Таким образом, отрицательная динамика фиксируется третий год подряд.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Kashima Oil неожиданно закрыла завод параксилола в Касиме из-за технологического сбоя

Kashima Oil неожиданно закрыла завод параксилола в Касиме из-за технологического сбоя

МОСКВА (MRC) -- Компания Kashima Oil, входит в структуру Nippon Mining Holdings, Inc, 21 февраля неожиданно остановила работу завода по выпуску параксилола в Касиме (Kashima, Япония) из-за технологического сбоя на производстве, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать данное предприятие мощностью 150 тыс. тонн параксилола в год.

Ранее отмечалось, что с начала по конец мая прошлого года этот завод был закрыт из-за технологического сбоя на производстве upstream, а затем из-за технологического сбоя с 8 сентября 2021 года. Сроки его перезапуска тогда не сообщались.

А в 2020 году Kashima Oil останавливала завод параксилола в Касиме с начала февраля по коммерческим соображениям. Когда же завод параксилола в Касиме вновь вернулся к работе, тогда также не сообщалось.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Основанная 30 октября 1967 года, Kashima Oil Co. Ltd. является дочерней компанией Nippon Mining Holdings, Inc, которая, в свою очередь входит в структуру Eneos Holding.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 22.02.2022 года

1.Предложение стирола в США останется ограниченным во втором квартале

МОСКВА (MRC) -- Предложение стирола в США останется ограниченным во втором квартале, так как сезон технического обслуживания заводов ограничивает предложение, сообщает ICIS. В начале 2022 года поставки стирола в США были ограничены, так как во второй половине года произошло несколько запланированных и незапланированных остановок предприятий. Это помешало производителям накопить большие запасы в преддверии весеннего межсезонья. В первой половине 2022 года до июня будут многочисленные остановки производства. Уже в январе и начале февраля завод AmSty в Сент-Джеймсе, штат Луизиана, и заводы INEOS Styrolution в Бейпорте, штат Техас, и Техас-Сити, штат Техас, вышли из строя.

MRC

ExxonMobil повышает мартовские цены ПЭ в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, объявила о повышении мартовских цены полиэтилена (ПЭ) в Северной Америке, говорится в письме компании клиентам.

Так, ExxonMobil с 1 марта 2022 года планирует поднять цены ПЭ в регионе на 4 цента за фунт (USD88 за тонну). В частности, увеличение цен ПЭ компании коснется марок Enable, Exceed и Exceed XP полиэтилена высокого давления (ПВД), а также всех марок полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП).

Настоящее повышение цен ПЭ добавляется к объявленному увеличению котировок на февральские поставки на аналогичную величину.

Внутренний спрос на материал остается стабильным в регионе, в то время как экспортеры изо всех сил пытаются выполнить свои обязательства по экспортным поставкам на фоне логистических ограничений.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в большинстве своем продавцы на российском рынке стараются удерживать свои цены ПЭ на одном уровне, но по итогам прошлой недели участники рынка отмечали снижение цен ПВД. Рынок по-прежнему профицитен, исключение составляет лишь ЛПНП С4, и до конца месяца ситуация вряд ли изменится.

Основными производителями ПЭ в США являются такие компании, как Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

India Oil планирует построить завод по производству малеинового ангидрида в Индии

India Oil планирует построить завод по производству малеинового ангидрида в Индии

МОСКВА (MRC) -- Государственная компания Indian Oil Corp (IOC) планирует построить завод по производству малеинового ангидрида мощностью 120 тыс. тонн в год на нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Панипат (Panipat, штат Харьяна, Индия), говорится в сообщении компания.

Компания рассчитывает ввести в эксплуатацию проект стоимостью 36,81 млрд индийских рупий (USD492 млн) примерно через 54 месяца после получения необходимых разрешений.

Компания также будет производить 20 тыс. тонн в год 1,4-бутандиола (БДО) и 16 тыс. тонн в год тетрагидрофурана (ТГФ) на комплексе.

"Интеграция нефтехимии является краеугольным камнем нашей будущей стратегии роста, учитывая высокий потенциал нефтехимии в Индии. Этот проект консолидирует корзину нишевых продуктов и повысит индекс надежности нефтеперерабатывающего завода Панипат более чем на 15% после реализации плана расширения НПЗ", — отмечает компания.

В феврале 2021 года IOC утвердила проект расширения нефтеперерабатывающего завода Панипат с целью увеличения его мощности с нынешних 15 млн тонн в год до 25 млн тонн в год. "План расширения включает производство ПП и производство базовых масел для смазочных масел помимо других производств нефтепереработки", — говорится в заявлении IOC.

Ранее сообщалось, что Indian Oil Corp (IOC) планирует завершить расширение своего нефтеперерабатывающего завода в Гуджарате к концу сентября или началу октября 2024 года. Проект по увеличению мощности НПЗ в Вадодаре на 31% до 18 млн тонн в год изначально планировалось завершить в 2022 году.

В настоящее время компания реализует проект строительства моноэтиленгликоля на своем нефтеперерабатывающем заводе Парадип, а также завод по производству параксилола / очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на этом объекте; проект акриловых / оксо-спирта на нефтеперерабатывающем заводе в Гуджарате; и расширение мощности крекинг-установки и производство параксилола/ТФК на комплексе в Панипат.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили по итогам прошлого года около 64,5 тыс. тонн, что на 44% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 5%.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
MRC