Kashima Oil неожиданно закрыла завод параксилола в Касиме из-за технологического сбоя

Kashima Oil неожиданно закрыла завод параксилола в Касиме из-за технологического сбоя

МОСКВА (MRC) -- Компания Kashima Oil, входит в структуру Nippon Mining Holdings, Inc, 21 февраля неожиданно остановила работу завода по выпуску параксилола в Касиме (Kashima, Япония) из-за технологического сбоя на производстве, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать данное предприятие мощностью 150 тыс. тонн параксилола в год.

Ранее отмечалось, что с начала по конец мая прошлого года этот завод был закрыт из-за технологического сбоя на производстве upstream, а затем из-за технологического сбоя с 8 сентября 2021 года. Сроки его перезапуска тогда не сообщались.

А в 2020 году Kashima Oil останавливала завод параксилола в Касиме с начала февраля по коммерческим соображениям. Когда же завод параксилола в Касиме вновь вернулся к работе, тогда также не сообщалось.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Основанная 30 октября 1967 года, Kashima Oil Co. Ltd. является дочерней компанией Nippon Mining Holdings, Inc, которая, в свою очередь входит в структуру Eneos Holding.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 22.02.2022 года

1.Предложение стирола в США останется ограниченным во втором квартале

МОСКВА (MRC) -- Предложение стирола в США останется ограниченным во втором квартале, так как сезон технического обслуживания заводов ограничивает предложение, сообщает ICIS. В начале 2022 года поставки стирола в США были ограничены, так как во второй половине года произошло несколько запланированных и незапланированных остановок предприятий. Это помешало производителям накопить большие запасы в преддверии весеннего межсезонья. В первой половине 2022 года до июня будут многочисленные остановки производства. Уже в январе и начале февраля завод AmSty в Сент-Джеймсе, штат Луизиана, и заводы INEOS Styrolution в Бейпорте, штат Техас, и Техас-Сити, штат Техас, вышли из строя.

MRC

ExxonMobil повышает мартовские цены ПЭ в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, объявила о повышении мартовских цены полиэтилена (ПЭ) в Северной Америке, говорится в письме компании клиентам.

Так, ExxonMobil с 1 марта 2022 года планирует поднять цены ПЭ в регионе на 4 цента за фунт (USD88 за тонну). В частности, увеличение цен ПЭ компании коснется марок Enable, Exceed и Exceed XP полиэтилена высокого давления (ПВД), а также всех марок полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП).

Настоящее повышение цен ПЭ добавляется к объявленному увеличению котировок на февральские поставки на аналогичную величину.

Внутренний спрос на материал остается стабильным в регионе, в то время как экспортеры изо всех сил пытаются выполнить свои обязательства по экспортным поставкам на фоне логистических ограничений.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в большинстве своем продавцы на российском рынке стараются удерживать свои цены ПЭ на одном уровне, но по итогам прошлой недели участники рынка отмечали снижение цен ПВД. Рынок по-прежнему профицитен, исключение составляет лишь ЛПНП С4, и до конца месяца ситуация вряд ли изменится.

Основными производителями ПЭ в США являются такие компании, как Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

India Oil планирует построить завод по производству малеинового ангидрида в Индии

India Oil планирует построить завод по производству малеинового ангидрида в Индии

МОСКВА (MRC) -- Государственная компания Indian Oil Corp (IOC) планирует построить завод по производству малеинового ангидрида мощностью 120 тыс. тонн в год на нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Панипат (Panipat, штат Харьяна, Индия), говорится в сообщении компания.

Компания рассчитывает ввести в эксплуатацию проект стоимостью 36,81 млрд индийских рупий (USD492 млн) примерно через 54 месяца после получения необходимых разрешений.

Компания также будет производить 20 тыс. тонн в год 1,4-бутандиола (БДО) и 16 тыс. тонн в год тетрагидрофурана (ТГФ) на комплексе.

"Интеграция нефтехимии является краеугольным камнем нашей будущей стратегии роста, учитывая высокий потенциал нефтехимии в Индии. Этот проект консолидирует корзину нишевых продуктов и повысит индекс надежности нефтеперерабатывающего завода Панипат более чем на 15% после реализации плана расширения НПЗ", — отмечает компания.

В феврале 2021 года IOC утвердила проект расширения нефтеперерабатывающего завода Панипат с целью увеличения его мощности с нынешних 15 млн тонн в год до 25 млн тонн в год. "План расширения включает производство ПП и производство базовых масел для смазочных масел помимо других производств нефтепереработки", — говорится в заявлении IOC.

Ранее сообщалось, что Indian Oil Corp (IOC) планирует завершить расширение своего нефтеперерабатывающего завода в Гуджарате к концу сентября или началу октября 2024 года. Проект по увеличению мощности НПЗ в Вадодаре на 31% до 18 млн тонн в год изначально планировалось завершить в 2022 году.

В настоящее время компания реализует проект строительства моноэтиленгликоля на своем нефтеперерабатывающем заводе Парадип, а также завод по производству параксилола / очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на этом объекте; проект акриловых / оксо-спирта на нефтеперерабатывающем заводе в Гуджарате; и расширение мощности крекинг-установки и производство параксилола/ТФК на комплексе в Панипат.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили по итогам прошлого года около 64,5 тыс. тонн, что на 44% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 5%.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
MRC

КАМАЗ в январе нарастил выпуск грузовиков на 85%

МОСКВА (MRC) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, который в этом году отказался от традиционного корпоративного отпуска в январе из-за роста заказов, по итогам января увеличил производство на 85%, выпустив 3 406 грузовых автомобилей, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы КАМАЗа.

При этом бизнес-план перевыполнен на 117 выпущенных машин.

В 2022 году КАМАЗ намерен увеличить производство и продажи автомобилей примерно на 2,3% в годовом выражении, до 45 тыс. штук, в том числе 6 тыс. машин планируется поставить на экспорт.

В феврале текущего года КАМАЗ начал продажи нового среднетоннажного семейства грузовиков "Компас". Новый проект КАМАЗа стартует с двух моделей: "Компас-9" полной массой 9,5 тонны и "Компас-12" – 11,99 тонны. Это машины развозного класса, предназначены для работы в городе и пригороде, могут применяться в междугородних перевозках. Во втором полугодии 2022 года КАМАЗ планирует вывести на рынок более компактную и легкую модель "Компас-5" полной массой 5,5 тонны.

Кроме того, в настоящее время на КАМАЗе завершаются эксплуатационные испытания автомобилей нового поколения K5 КАМАЗ-6595 и КАМАЗ-65951 - это самосвалы для тяжелых условий эксплуатации с односкатной ошиновкой, продажи которых должны начаться в 2022 году.

Ранее отмечалось, что в 2021 году КАМАЗ выпустил 44 136 машин, что на 18% больше, чем годом ранее. В декабре же с конвейера предприятия сошло 4 478 грузовых автомобилей, что соответствует уровню того же месяца предыдущего года.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC