Pertamina объявила тендер на продажу партий бензола с отгрузкой в мае - июне

Pertamina объявила тендер на продажу партий бензола с отгрузкой в мае - июне

МОСКВА (MRC) -- Индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina разместила тендер на продажу партий бензола с отгрузкой в мае - июне текущего года, в четверг сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данные партии суммарным объемом 30 000-36 000 тонн бензола должны быть отгружены в вышеуказанный период на условиях поставки FOB Тубан (Tuban, Индонезия) по цене, соответствующей уровню цен на условиях поставки FOB Корея.

Заявки на покупку принимались до конца рабочего дня 14 апреля, когда тендер был закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что на НПЗ в Чилакапе компании Pertamina 11 июня прошлого года произошел пожар. В частности, пожар вспыхнул возле защитной ограды вокруг контейнеров с бензолом. Над площадкой были видны большое пламя и дым, поднимающийся над НПЗ, который, по словам компании, имеет 200 нефтяных резервуаров и мощность переработки 348 тыс. баррелей в день.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

Pertamina является индонезийской государственной нефтегазовой корпорацией, базирующейся в Джакарте, Индонезия. Компания была создана в августе 1968 года в результате слияния Pertamin (создана в 1961) и Permina (создана в 1957). Компания является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
MRC

Цены на готовые изделия из полимеров выросли в марте на 10–50% в России

Цены на готовые изделия из полимеров выросли в марте на 10–50% в России

МОСКВА (MRC) -- Цены на пластиковые изделия и полимерные стройматериалы в марте выросли на 10%, а в отдельных сегментах до 50%, несмотря на заморозку цен на сырье — базовые полимеры, сообщает Коммерсант.

Это объясняется как ростом реальных затрат на обслуживание импортного оборудования и закупку импортного сырья, так и тем, что переработчики пластиков ожидают ухудшения ситуации. Источники на рынке опасаются, что дальнейший рост цен может привлечь внимание регулятора.

Производители полимерной упаковки и другой продукции переработки пластиков с февраля подняли цены на свои товары на 10–50%, и в апреле этот рост может продолжиться. Наиболее существенно выросли цены на сложные виды полимерных труб, сложные строительные и теплоизоляционные материалы. Источники объясняют это удорожанием обслуживания импортного оборудования и закупки иностранных компонентов, ростом банковских ставок и опасениями дальнейшего ухудшения ситуации. В то же время стоимость простых полимерных труб для ЖКХ и газификации осталась на уровне февраля.

Зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов оценивает текущий рост цен на полиэтиленовую пленку и полипропиленовые мешки на уровне 50% год к году. По его словам, по упаковке, которая закупается за рубежом, многие поставщики перевели расчеты на предоплату в валюте: за месяц в среднем цены выросли на 15–20%. Стоимость некоторых видов упаковки, например гибкой, выросла на 42–45% в евро. Поставщики вынуждены увеличивать свои расходы на упаковку вне зависимости от места ее производства, отмечает господин Леонов.

Как пояснил председатель совета директоров производителя БОПП-пленки "Вотерфолл" Константин Кузин, в первую очередь цены активно поднимают небольшие производители, которые не могут компенсировать растущие затраты, в первую очередь на сырье и компоненты, часть из которых импортные. Топ-менеджер отмечает, что отрасли нужна логистическая и финансовая адаптация, которая может занять до шести месяцев.

Гендиректор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов подтвердил, что производители полимерной упаковки и других товаров поднимают цены, пользуясь ажиотажем, но, по его оценке, рост составляет около 10%, и с компаниями ведутся переговоры об их сдерживании.

По его словам, в России сейчас одни из самых низких цен на сырье для пластиков — базовые полимеры, поскольку они сдерживаются по рекомендации правительства. Но это распространяется на прямые контракты: на спотовом рынке цены не ограничиваются и выросли за месяц примерно на 7–10%. Эти объемы ассоциация предлагает продавать на бирже СПбМТСБ. По словам Базунова, на последнем биржевом комитете в ФАС в начале апреля речь шла о продаже на бирже примерно 8% от общего объема производства пластиков. В СПП также поддерживают предложения СИБУРа об отвязке цен на сырье для производства полимеров, таких как нафта и СУГ, от экспортного нетбэка.

В СИБУРе, крупнейшем в РФ производителе базовых полимеров, сообщили, что компания в марте замораживала цены на уровне февраля, а в апреле рост в целом по портфелю будет в пределах 5%. "Данная мера позволяет поддержать как российских переработчиков, так и внутренний рынок производства труб, строительных материалов, медицинских изделий, индустрию продуктов питания",— отметили в компании. Это позволит компенсировать рост затрат на импортные добавки и вспомогательное сырье, подорожание транспортировки на 20–25%, а также рост стоимости обслуживания долга. При этом в компании отмечают, что правила игры как для поставщиков, так и для производителей должны быть общими, а рекомендации ФАС по сдерживанию цен относились ко всем категориям производителей.

Производители пластиков уверяют, что рост цен на упаковку не должен отразиться на конечных товарах, так как составляет не более 1–3% в его стоимости. Однако источники среди ритейлеров уверены, что если цены на упаковку и дальше будут расти такими темпами, это может вызывать реакцию регулятора. В ФАС заявили, что "придерживаются позиции не прямого госрегулирования цен, а приоритетного обеспечения внутреннего рынка необходимым объемом товаров", добавив, что также предпринимают усилия "по пресечению необоснованного роста цен".

Ранее сообщалось, что СИБУР в марте заморозил цены на ключевую продукцию, которые демонстрировали значительный рост на фоне ослабления российского рубля и существенно возросших цен на сырье. Федеральная антимонопольная служба России сегодня сообщила, что направила крупнейшим нефтехимическим предприятиям рекомендации по ценообразованию на нефтегазохимическую продукцию.

mrc.ru

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на третьей неделе марта почти на 5%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на третьей неделе марта почти на 5%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) увеличилась на третьей неделе марта на 4,6% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 75,53%, сообщил ICIS.

На второй же неделе марта этот показатель находился на отметке в 70,93%, показав снижение на 6,39% по отношению к уровню предыдущей недели.

Загрузка мощностей выросла на отчетной неделе, так как завод № 1 компании Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) вновь вернулся к работе, а также компания подняла загрузку мощностей на своем заоде БФА № 2. Также и предприятие компании Pingmei Shenma повысило загрузку.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
MRC

ZapSibNeftekhim started the first stage of scheduled maintenance

ZapSibNeftekhim started the first stage of scheduled maintenance
MOSCOW (MRC) -- ZapSibNeftekhim (Tobolsk, Tyumen Region, part of SIBUR), Russia's largest polymer plant, is starting the first phase of comprehensive scheduled preventive maintenance, which will last from April to June 2022, Rupec said, citing enterprise statement.

During this period, work will be carried out in turn at the production of pyrolysis, polyethylene (PE), polypropylene (PP) "Sferipol", the plant of monomers and heat and steam generation. The rest of the factories will continue to operate as usual.

According to the report, the repair work will not affect the supply of ZapSibNeftekhim's products to Russian processors. So, stocks were created in advance to ensure supplies.

Scheduled repairs this year will not only improve the reliability and efficiency of process equipment, which will also reduce the burden on the environment, but also switch to a four-year overhaul cycle for basic production. Now it is two years old.

During the repair period, it is also planned to connect and start up equipment as part of the previously announced program to expand the propane dehydrogenation (PDH) capacity. In particular, within three weeks in April, specialists will check the condition of systems, technical certification, cleaning and repair of installations and technological units.

Earlier it was noted that ZapSibNeftekhim plans to start commissioning in the second quarter of this year as part of a project to build an additional chromium catalyst activator used in the production of PE. The capacity of the chromium catalyst activator will be 138 tons per year. The commissioning of the activator under construction will make it possible to produce grades using a chromium catalyst based on slurry technology, which will expand the range of ZapSibNeftekhim products. The enterprise will be able to additionally produce more than 232,000 tons per year of premium grades of PE that are in demand on the market.

It was also reported that ZapSibNeftekhim mastered the production of 56 grades of polymers in 2021. "The products of this plant make it possible to almost completely abandon the import of popular polymers," - said the governor of the Tyumen region Alexander Moor at an expanded meeting of the regional government on December 24 last year.
As MRC reported, ZapSibNeftekhim produced the seven millionth ton of polyolefins, as stated in a statement by the company's press service earlier in December last year.

According to MRC's ScanPlast, in January PE shipment to the Russian market amounted to 225,790 tonnes against 241,140 tonnes a year earlier. The supply of LDPE and LLDPE decreased. In general, for 2021, the estimated consumption of polyethylene amounted to 2,487,450 tonnes.

SIBUR is the largest vertically integrated gas processing and petrochemical company in Russia, uniting a number of production sites in various regions of the Russian Federation. The company sells its products to consumers in the fuel and energy complex, automotive, construction, FMCG, chemical and other industries in more than 80 countries around the world.
mrchub.com

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1% на фоне слабого спроса и транспортных ограничений

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1% на фоне слабого спроса и транспортных ограничений

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились 8 апреля на 1%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 8 апреля находились на уровне CNY8 746 (USD1 372) за тонну, что на CNY94 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в пятницу на продажу было выставлено около 2,3 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Фьючерсы ПП в стране снизились на фоне вялого спроса и транспортных ограничений в стране, поскольку в некоторых городах Китая были усилены меры по профилактике и контролю Covid-19.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в Росси по некоторым видам ПП сохраняется недостаток предложения на споте, и этот фактор оказывает дополнительное давление на цены. Но после активных закупок марта часть переработчиков не спешит возобновлять свои закупки.

(USD1 = CNY6,37)
MRC