Пожар на НПЗ индонезийской Pertamina в Чилакапе потушен

Пожар на НПЗ индонезийской Pertamina в Чилакапе потушен

МОСКВА (MRC) -- На НПЗ в Чилакапе (Cilacap, Центральная Ява, Индонезия) государственной нефтегазовой компании Pertamina 13 ноября произошел пожар, но компании удалось уже на следующий день потушить его, сообщил Reuters со ссылкой на заявление компании.

В частности, пожар был потушен в воскресенье утром в 07:45. При этом производство в целом на этом комплексе не было затронуто инцидентом. Сообщений о жертвах не поступало.

Согласно заявлению, пожар вспыхнул на складе топлива на данном НПЗ, который, по словам компании, имеет 200 нефтяных резервуаров и мощность переработки 348 тыс. баррелей в день, в субботу, около 19.20 по местному времени (12.20 по Гринвичу). Причина пожара выясняется.

"Во время инцидента на резервуаре все установки нефтеперерабатывающего завода в Каликапе работали в обычном режиме", - сказал генеральный директор по переработке и нефтехимии компании Pertamina Джоко Прийоно (Djoko Priyono).

"Нет никаких сбоев в работе, потому что мы смогли опломбировать затронутый пожаром резервуар. Поэтому все производственные процессы будут продолжаться в обычном режиме", - добавил он.

Это уже третий пожар на НПЗ Pertamina в Индонезии в текущем году.

Ранее отмечалось, что первый пожар вспыхнул на НПЗ компании в Балонгане (Balongan, район Индрамаю в провинции Западная Ява), расположенном в 125 км от столицы Индонезии - Джакарта, мощностью 125 тыс. баррелей в день в 00:45 в понедельник, 29 марта, по местному времени (17:45 в воскресенье по Гринвичу).
В результате пожара пострадали двадцать человек.

Второй же пожар вспыхнул на НПЗ в Каликапе 11 июня возле защитной ограды вокруг контейнеров с бензолом.

Также сообщалось, что в прошлом году Pertamina проводила профилактику на крекинг-установке в Балонгане мощностью 578 тыс. тонн этилена в год с 18 марта по 18 апреля.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Pertamina является индонезийской государственной нефтегазовой корпорацией, базирующейся в Джакарте, Индонезия. Компания была создана в августе 1968 года в результате слияния Pertamin (создана в 1961) и Permina (создана в 1957). Компания является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
MRC

ЕБРР продал долю в Иркутской нефтяной компании

ЕБРР продал долю в Иркутской нефтяной компании

МОСКВА (MRC) -- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из капитала Иркутской нефтяной компании в 2020 году, спустя 12 лет после покупки доли, сообщает Forbes.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из капитала Иркутской нефтяной компании в 2020 году. Он продал свою долю в компании миллиардера Николая Буйнова. Ранее банк приобрел 8,15% компании в 2008 году.

Продажу доли Forbes подтвердил представитель ЕБРР. "Европейский банк реконструкции и развития оценивает эффективность инвестиций в соответствии с этими принципами, но и также смотрит на то, была ли получена от них планируемая финансовая отдача. Для нас ИНК — это пример значительной экологической и социальной трансформации", — отметил представитель банка.

Источник пояснил, что ЕБРР хочет повысить конкурентоспособность и инклюзивность компаний, в которые инвестирует, улучшает их корпоративное управление и минимизирует их негативное влияние на окружающую среду.

"ЕБРР оценивает эффективность инвестиций в соответствии с этими принципами, но и также смотрит на то, была ли получена от них планируемая финансовая отдача. Для нас ИНК — это пример значительной экологической и социальной трансформации", — отметил представитель банка.

Кому продана доля и за сколько, банк не раскрыл, отметив, что не может раскрывать финансовые детали выхода из-за юридических соглашений о конфиденциальности.

В апреле 2019 года Иркутская нефтяная компания подписала соглашение компанией Univation Technologies (США) на использование технологию производства полиэтилена UNIPOL. Компания ИНК реализует с Honeywell UOP проект по утилизации газа, в рамках которого газ разделяется на фракции для дальнейшей монетизации через строительство завода по производству ПНД и ЛПНП мощностью 650 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Иркутская нефтяная компания является одним из крупнейших независимых производителей углеводородов в стране. Компания занимается геологией, разведкой и добычей нефти в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Ее основными акционерами являются миллиардер Николай Буйнов (64%) и Goldman Sachs. Компания вошла в рейтинг крупнейших частных компаний России 2021 года по версии Forbes.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 3,9% на фоне падения сырьевых цен

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 3,9% на фоне падения сырьевых цен

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае упали в понедельник на 3,9%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на январь 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 15 ноября находились на уровне CNY8 374 (USD1 312,5) за тонну, что на CNY345 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 5,59 млн тонн ПП для поставок в январе следующего года.

Фьючерсы ПП в стране понизились вследствие падения стоимости фьючерсов на сырье, такое как уголь, метанол, сырая нефть и сжиженный нефтяной газ (СНГ), а также на фоне активно заключаемых спотовых сделок.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае выросли 12 ноября на 1,07%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на минувшей неделе на споте некоторые продавцы изменили свои цены гомополимера пропилена (ПП-гомо), но также достаточно много поставщиков, которые оставили цены без изменений. Покупательская активность невысокая в сегменте ПП-гомо, в том числе и на фоне ожиданий снижения цен в декабре.

(USD1 = CNY6,38)
MRC

CPC отменила тендер на покупку партий бензола с поставкой в следующем году

CPC отменила тендер на покупку партий бензола с поставкой в следующем году

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, отменила тендер на покупку партий бензола для поставки в следующем году, в понедельник сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, тендер на партии материала объемом по 6 тыс. тонн бензола каждая, которые должны были поставляться в адрес компании каждый месяц в течение 2022 года, был объявлен 1 ноября текущего года.

Заявки на покупку принимались до 7 ноября включительно, когда тендер были закрыт, сказали источники. Однако ценовые предложения оставались еще действительны до 19 ноября.

Ранее отмечалось, что в текущем году CPC Corporation закрывала завод № 3 по выпуску ароматических веществ в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) с целью проведения плановой профилактики. В частности, техническое обслуживание на данной линии мощностью 25 тыс. тонн бензола, 136 тыс. тонн толуола и 150 тыс. тонн изомера ксилола в год продолжалось с 23 июля по начало сентября.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Sinopec Shijiazhuang возобновила производство ПП в Китае

Sinopec Shijiazhuang возобновила производство ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shijiazhuang Refinery & Chemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., 14 ноября возобновила производство полипропилена (ПП) в городе Шицзячжуане (Shijiazhuang, провинция Хэбэй, Китай) после проведения ремонтных работ, сообщает Polymerupdate.

Завод мощностью 220 тыс. тонн ПП в год был закрыт на плановый ремонт 28 августа.

Компания закрывала данный завод на профилактику с июля по октябрь.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shijiazhuang Refinery & Chemical, 20 августа закрыла производство ароматики в городе Шицзячжуане (Shijiazhuang, провинция Хэбэй, Китай) для проведения ремонтных работ. Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии, которое может производить 84 тыс. тонн бензола, 100 тыс. тонн толуола и 300 тыс. тонн ксилола в год, будет продолжаться до 20 октября текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC