МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первая баржа с оборудованием для "Иркутского завода полимеров" (ИЗП, входит в ГК "Иркутская нефтяная компания", ИНК) с колонной закалочной воды длиной в 54,6 метра и весом 305 тонн 21 августа пришвартовалась к специальному причалу в Усть-Куте, а остальные баржи также пришли на место строительства в течение трех дней, говорится в сообщении компании.
"Оборудование преодолело путь из южнокорейского порта Масан по Северному морскому пути и реке Лене протяженностью более 12 тыс. км . Что, безусловно, стало историческим событие не только для компании, но и всего региона. К сложной логистической операции компания и ее партнеры по грузоперевозкам готовились несколько лет", - говорится в сообщении.
До конца сентября планируется, что все девять барж, на которых оборудование было доставлено по Лене, разгрузят и далее оборудование будет доставлено специализированными модульными транспортными средствами на подготовленные площадки территории строящегося завода полимеров.
Ранее отмечалось, что в апреле 2019 года ИНК подписала соглашение компанией Univation Technologies (США) на использование технологии производства полиэтилена (ПЭ) UNIPOL. Согласно сайту ИНК, строительство Иркутского завода полимеров в Усть-Куте отнесено к третьему этапу газового проекта компании на севере Иркутской области. Предприятие будет выпускать 650 тыс. тонн полиэтилена низкой и высокой плотности (из этана) в год. Для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation.
Также сообщалось, что "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) планирует построить в Иркутской области завод по производству полимеров этилена к 2024 году.
Как сообщала компания Маркет Репорт, ИНК с 2014 года реализует собственный газовый проект общей стоимостью 456 млрд руб. К концу 2018 года в рамках первого этапа компания завершила строительство комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в Усть-Куте. Там планируется хранить техническую смесь пропана и бутана, это сырье будет по железной дороге отправляться потребителям.
В первом квартале 2019 года компания приступила ко второму этапу проекта, в частности, к строительству Усть-Кутского газоперерабатывающего завода. Компания также построит две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одну - на Марковском месторождении и газофракционирующую установку в окрестностях Усть-Кута.
ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC