PetroChina Jinxi Petrochemical провела внеплановую профилактику на заводе ПП в Ляонине

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Jinxi Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, провела внеплановый ремонт на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Ляонине (Liaoning, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, профилактические работы на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн ПП в год были начаты 20 января текущего года и завершены 18 февраля.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 12 июля по 16 октября.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании.
MRC

Flint Hills возобновляет работу завода ПП в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Компания Flint Hills Resources, крупный американский производитель нефтехимической продукции, в начале марта приступил к процессу возобновления производства на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Лонгвью (Longview, штат Техас, США), говорится в письме компании своим клиентам.

В настоящее время пока неизвестно, как долго продлится процесс перезапуска данного предприятия мощностью 330 тыс. тонн ПП в год, которое было закрыто в середине февраля из-за беспрецедентных морозов в регионе.

Объявленный ранее форс-мажор на поставки продукции с этого завода все еще остается в силе. В настоящее время компания оценивает свои возможности по поставкам объемов ПП в марте и апреле.

Ранее отмечалось, что 25 февраля Flint Hills перезапустила установку дегидрирования пропана в Хьюстоне (Houston, штат Техас, США), которая біла остановлена по аналогичной причине.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Flint Hills Resources является крупной международной нефтехимической компанией. Производит такие продукты, как бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, этанол, биодизель, олефины, полимеры и промежуточные химические вещества.
MRC

Dairen Chemical 18 марта перезапустит завод ВАМ в Дашэ после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Dairen Chemical планирует 18 марта возобновить производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Дашэ (Dashe, Гаосюн, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн в год были начаты 22 февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 13 февраля до конца марта.

Кроме того, Dairen Chemical имеет два завода ВАМ мощностью 300 и 350 тыс. тонн в Майлиао (Mailiao, Тайвань), а также управляет заводом ВАМ мощностью 350 тыс. тонн в год на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур).

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос всего на 0,07% до 3,084 тыс. тонн с 3,087 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - декабря 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,41% - до 38,17 тыс. тонн (39,52 тыс. тонн в январе - декабре 2019 года).

Dairen Chemical является совместным предприятием Chang Chun Group (Chang Chun Petrochemical и Chang Chun Plastics) и Nan Pao Resins. Компания поставляет ВАМ своим "материнским" компаниям для дальнейшего производства поливинилацетата. Первый завод по выпуску ВАМ годовой мощностью 85 тыс. тонн в год был лицензирован компанией Bayer AG (Германия).
MRC

Quanzhou Fujian Billion выпускает коммерческую продукцию на новом заводе ТФК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Quanzhou Fujian Billion Petrochemicals начала выпуск коммерческой продукции на новом заводе по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в провинции Фуцзянь (Fujian, Китай), сообщил ICIS.

Мощность нового производства составляет 2,5 млн тонн ТФК в год.

Этого завод был запущен 21 января текущего года и вначале работал с 50%-ой загрузкой мощностей. Коммерческая же продукция была получена в феврале (точные сроки не сообщаются).

Запуск нового завода сделал Fujian Billion Petrochemicals Co. вторым крупнейшим производителем ТФК в мире.

Ранее отмечалось, что первоначально компания собиралась ввести в эксплуатацию новый завод ТФК в провинции Фуцзянь к августу прошлого года, затем отложила его пуск до ноября, а потом перенесла на конец декабря.

Также сообщалось, что в августе 2019 года INVISTA Performance Technologies (IPT), специализирующаяся на технологиях и лицензировании группа компании INVISTA, совместно с компанией Fujian Billion Petrochemicals Co., Ltd. достигли соглашения о предоставлении лицензии на использование технологии INVISTA для производства ТФК на новой линии мощностью 2,5 млн тонн в год, которая расположена в китайской провинции Фуцзянь.

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.
MRC

Sinopec Sichuan Vinylon в середине марта приступит к плановому ремонту на заводах ВАМ в Чунцине

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Sichuan Vinylon Works, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - Sinopec, планирует в середине марта остановить производство на двух заводах по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Чунцине (Chongqing, провинция Сычуань, Китай) с целью проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические работы на данных предприятиях суммарной мощностью 500 тыс. тонн ВАМ в год (200 и 300 тыс. тонн) будут продолжаться в течение 10 дней.

Ранее отмечалось, что в 2020 году компания закрывала завод ВАМ № 1 в Чунцине мощностью 200 тыс. тонн в год на плановую профилактику с 5 по 28 января.

Второй завод ВАМ Sinopec Sichuan Vinylon на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год также был остановлен на плановый ремонт в то же день, что и первый завод. Таким образом, компания в этот же период провела техническое обслуживание и на этом предприятии.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос всего на 0,07% до 3,084 тыс. тонн с 3,087 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - декабря 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,41% - до 38,17 тыс. тонн (39,52 тыс. тонн в январе - декабре 2019 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC