Контрактная цена пропилена в Тайване выросла в октябре на USD49 за тонну

Контрактная цена пропилена в Тайване выросла в октябре на USD49 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Тайване для поставок в октябре была согласована на USD49 за тонну выше предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Таким образом, контрактная цена пропилена в октябре была согласована на уровне USD1 105 за тонну, DEL по сравнению с USD1 056 за тонну, DEL месяцем ранее.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на второй неделе октября на 0,4% по сравнению с уровнем неделей ранее. Таким образом, этот показатель на 15 октября находился на уровне 67,2%, а 8 октября он находился на отметке в 67,6%, показав прирост на 1,3% по отношению к уровню недельной давности и тем самым прервав шестинедельный нисходящий тренд.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
MRC

Grupa Azoty объявила форс-мажор на поставки ДОТФ в Польше

Grupa Azoty объявила форс-мажор на поставки ДОТФ в Польше

МОСКВА (MRC) -- Польская Grupa Azoty Zak объявила форс-мажор на поставки с производства диоктилтерефталата (ДОТФ) на своем заводе в Кендзежине (Kedzierzyn, Польша) в связи с перебоями в поставках основного сырья, говорится в письме компании своим клиентам.

Grupa Azoty объявила о форс-мажоре в отношении поставок ДОТФ с завода №2 мощностью 65 тыс. тонн в год в Кедзежине, Польша, из-за перебоев с поставкой газа для работы производства, говорится в письме компании от 22 октября.

Ранее сообщалось, что в мае текущего года Grupa Azoty объявила о форс-мажоре в отношении ДОТФ с завода №2 мощностью 65 тыс. тонн в год в Кедзежине, Польша, из-за перебоев с поставкой газа для работы производства.

Компания расширила производство летом 2019 года на 15 тыс. тонн с прежних 50 тыс. тонн ДОТФ в год. В начале сентября линия была введена в эксплуатацию. Строительство же было завершено в июле 2019 года.

Диоктилтерефталат (ДОТФ) – экологичный бесфталатный пластификатор ПВХ общего назначения.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе на местном рынке спала покупательская активность, в большинстве своем российские производители уже распродали свои октябрьские квоты ПВХ. Также заметно сократилось предложение импорта на рынке. Спрос на смолу сохранился на хорошем уровне, хотя часть переработчиков все же пошла на снижение объемов закупок.

Grupa Azoty S.A. - крупный диверсифицированный химический холдинг, является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе. Крупнейшим акционером является государственное казначейство Польши (32,05%), остальные владельцы - институциональные инвесторы. Grupa Azoty Tarnow занимается производством и распространением строительных пластмасс, а также сырья для их производства и минеральных удобрений.
MRC

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного снизилась в середине октября

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного снизилась в середине октября

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на второй неделе октября на 0,4% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 15 октября находился на уровне 67,2%, а 8 октября он находился на отметке в 67,6%, показав прирост на 1,3% по отношению к уровню недельной давности и тем самым прервав шестинедельный нисходящий тренд.

Компания Jiangsu Fuqiang 14 октября неожиданно закрыла свой завод в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) мощностью 100 тыс. тонн окиси пропилена в год из-за взрыва на установке перекиси водорода.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
MRC

Sinopec Sabic Tianjin в ноябре запустит новый завод БФА № 2 в Китае

Sinopec Sabic Tianjin в ноябре запустит новый завод БФА № 2 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical (SSTPC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в ноябре ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску бисфенола А (БФА) в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

А 6 октября текущего года компания запустила новый завод БФА № 1 в Тяньцзине мощностью 120 тыс. тонн в год.

SSTPC также управляет на той же площадке заводом по выпуску фенола и ацетона мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на профилактику с 7 мая по 11-12 июля.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.

Компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской Sabic.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

MEGlobal поднимает ноябрьскую контрактную цену МЭГ в США на USD110 за тонну

MEGlobal поднимает ноябрьскую контрактную цену МЭГ в США на USD110 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДЭГ), объявила о повышении цены МЭГ для поставок материала в ноябре на американский рынок, говорится в письме компании своим клиентам.

Так, цена МЭГ была повышена на 5 центов за фунт или USD110 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

Хотя в письме не указывается причина настоящего увеличения котировок, поставки МЭГ в США были ограничены на протяжении большей части 2021 года.

Спрос на МЭГ со стороны сектора упаковки остается стабильным, хотя сезонно сокращается в Мексике - основном направлении экспорта МЭГ из США, но в Южной Америке перед летом он начинает расти.

Основными производителями МЭГ в США являются такие компании, как Eastman Chemical, Indorama Ventures, Lotte Chemical, LyondellBasell, Nan Ya Plastics, Sasol, Shell Chemical и MEGlobal.

Ранее сообщалось, что MEGlobal повысил ноябрьскую контрактную цену МЭГ для Азии до уровня USD1 020 за тонну, что на USD140 за тонну выше уровня предыдущего месяца. Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спотовые цены импортного сырья на российском рынке бьют рекорды. Участники рынка сообщали о сделках, заключенных в диапазоне 175 000-180 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Отдельные игроки высказывают мнение, что такой высокий уровень цен еще не предел и стоимость сырья на рынке продолжит увеличиваться.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.
MRC