Grupa Azoty Zak в июле закроет на ремонт производство ДОТФ

МОСКВА (MRC) -- Польская Grupa Azoty Zak планирует в начале июля остановить производство диоктилтерефталата (ДОТФ) на своем заводе в Кендзежин-Козле (Kedzierzyn, Польша) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Данное производство мощностью 50 тыс. тонн ДОТФ в год будет закрыто на ремонт до середины июля вместе с производством оксо-спиртов. Ожидается, что производство ДОТФ будет расширено на 15 тыс. тонн в год. Дополнительные мощности (15 тыс. тонн в год) будут введены в эксплуатацию к концу второго квартала, но пока не ясно, закроется ли эта новая линия на техническое обслуживание в июле.

Ранее сообщалось, что в октябре 2018 года Zaklady Azoty Kedzierzyn (ZAK), входящая в Grupa Azoty, прекратила производство фталатных пластификаторов. ZAK выпускала фталатные пластификаторы, содержащие диэтилгексилфталат (ДЭГФ) в течение 55 лет под брендом Oxoplast. После того как в апреле 2015 года компания запустила производство безфталатного пластификатора мощностью 50 тыс. тонн в год, ZAK приняла решение отказаться от использования фталатов в производстве пластификаторов. Основной бренд ZAK, не содержащий фталатов, продается под торговым названием Oxoviflex.

Ранее сообщалось, что российская нефтехимическая компания СИБУР готова с апреля экспортировать диоктилтерефталат (ДОТФ) со своего нового пермского завода мощностью 100 тыс. тонн год.

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью. Кроме того, ДОТФ - бесфталатный пластификатор, поэтому решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям.

ZAK, также производитель оксо-спиртов и азотных удобрений, базируется в Кедзежин-Козле на юго-западе Польши, недалеко от чешской границы.

Grupa Azoty S.A. - крупный диверсифицированный химический холдинг, является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе. Крупнейшим акционером является государственное казначейство Польши (32,05%), остальные владельцы - институциональные инвесторы. Grupa Azoty Tarnow занимается производством и распространением строительных пластмасс, а также сырья для их производства и минеральных удобрений.
MRC

На установке каткрекинга Delek Tyler в Техасе произошел технологический сбой из-за грозы

МОСКВА (MRC) -- На установке жидкого каталитического крекинга американской Delek Tyler Refinery в городе Тайлер (Tyler, штат Техас, США) 13 апреля произошел технологический сбой, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению компании, технологический сбой производственного процесса на данной установке мощностью 40 тыс. тонн пропилена в год компании произошел из-за грозы, которая привела к отключению электроэнергии.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Delek Tyler сообщал о технологических сбоях на установке каткрекинга в Тайлере 15 и 20 сентября.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам первых трех месяцев текущего года импорт ПП в Россию сократился на 19% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 37,1 тыс. тонн. Наиболее существенно сократился импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо).
MRC

Lotte Chemical Titan объявила тендер на партию бутадиена с отгрузкой в начале мая

МОСКВА (MRC) -- Малазийская Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, огласила тендер на продажу партии бутадиена в размере 2 тыс. тонн с отгрузкой в начале мая, во вторник сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, тендер по данной партии бутадиена, который был объявлен 16 апреля, будет закрыт в среду, 17 апреля. Другие детали тендера не сообщаются.

Спотовые же цены бутадиена в Азии 12 апреля были стабильны по сравнению с уровнем недельной давности и находились на отметке в USD960 за тонну, CFR Северо-Восточная Азия, по данным ICIS.

Lotte Chemical Titan управляет заводом бутадиена в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) мощностью 100 тыс. тонн в год, который компания закрывала на 10-ти дневный незапланированный ремонт с 18 сентября 2017 года в связи с обнаружением технической неполадки.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в феврале текущего года импорт АБС в Россию составил 1,81 тыс. тонн против 2,85 тыс. тонн месяцем ранее и 2,08 тыс. тонн в феврале прошлого года. По итогам двух месяцев суммарно импорт материала в РФ снизился на 6% до 4,66 тыс. тонн против 4,96 тыс. тонн за аналогичный период 2018 года.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).
MRC

Xinjiang Tianye на 20 апреля перенесла начало профилактики на заводе МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Xinjiang Tianye Chemical до 20 апреля отложила сроки начала ремонтных работ по замене катализатора на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Шихецзы (Shihezi, провинция Синьцзян, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии, которое состоит из пяти линий суммарной мощностью 250 тыс. тонн МЭГ в год (по 50 тыс. тонн каждая), будут продолжаться до конца мая текущего года.

До этого же компания собиралась приступить к профилактике на одной из линий этого завода 10 апреля, в то время как другие четыре линии должны были быть остановлены на ремонт несколькими днями позже.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Xinjiang Tianye Chemical закрывала завод МЭГ в провинции Синьцзян на плановое техническое обслуживание в середины июня по 25 июля.

Как сообщала компания MRC, Xinjiang Tianye Chemical планирует в первой половине 2019 года ввести в эксплуатацию новый завод МЭГ в городе Шихэцзы мощностью 600 тыс. тонн в год.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в феврале 2019 года выросло на 22% относительно того же месяца прошлого года и составило 56,94 тыс.тонн. Этот рост связан с увеличением объема наработки материала российскими производителями (на 11%), снижением общего экспорта российского ПЭТ (на 56%) и небольшим ростом импортных поставок (на 7%). По итогам же января - февраля этого общее расчетное потребление ПЭТ в РФ увеличилось на 34% и составило 118,89 тыс. тонн.

Xinjiang Tianye Group Co. Ltd. основана в июле 1996 года, и возглавляет список пятисот крупнейших предприятий Китая. Компания занимает одну из ведущих позиций по производству полимерной продукции (ПВХ смол), гидрооборудования и фитингов, поливинилхлоридных труб, пленок для сельского назначения, каустической соды, цемента и другой химической продукции, а также продуктов питания. Кроме того, компания занимается горнодобывающей деятельностью, строительством, коммерцией в области недвижимости.
MRC

Индийский рынок ПП продолжает оставаться ограниченным

МОСКВА (MRC) -- Индийский рынок полипропилена (ПП) продолжает оставаться ограниченным, но покупательский интерес к импорту остается слабым, сообщает ICIS.

Поставки полипропилена в Индии, как внутренние, так и импортные, по-прежнему ограничены, причем местные поставщики во второй раз в месяц повышают прайс-лист.

Запасы полипропилена у основных индийских производителей оставались низкими, особенно по таким основным маркам, как пленочный ПП, рафия и литьевой ПП, что побуждает продавцов планировать повышение цен в апреле.

Внутренний спрос также оставался высоким на фоне ограниченных предложений по импорту с Ближнего Востока с начала этого года.

Несмотря на это, покупательский интерес на вторую половину апреля и импорт в мае остается ограниченным, так как покупатели ждут майских спотовых предложений.

Предложения для ближневосточного ПП по цене USD1180 за тонну, CFR в Индии считались высокими, а реальные уровни закупок были на уровне USD1130-1140 за тонну, CFR Индия.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в феврале российские компании существенно нарастили внешние поставки ПП, импорт вырос до 15,2 тыс. тонн против 8,5 тыс. тонн месяцем ранее. В разы выросли поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Туркменистана и Азербайджана. Тем не менее, за январь - февраль текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию составил 23,8 тыс. тонн полимеров пропилена против 29 тыс. тонн годом ранее. Наиболее ощутимо сократился импорт ПП-гомо.
MRC