Газпром поставит газ "Алабуге" для инфраструктуры "Этилена 600" и "Аммонию-2"

Газпром поставит газ

Маркет Репорт -- "Газпром межрегионгаз" с 2030 года планирует обеспечить поставки природного газа для особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане на уровне не менее 10 млрд кубических метров в год, сообщает Rupec.

Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном газовом форуме. Это соглашение призвано удовлетворить растущие потребности ОЭЗ "Алабуга", особенно в свете проектирования новых энергоемких объектов, включая индустриальный парк "Этилен 600", и развития инфраструктуры для привлечения новых резидентов. Соглашение рассчитано на 30 лет и предполагает долгосрочное сотрудничество.

На данный момент в ОЭЗ уже действует 38 предприятий, на которых создано более 17 тыс. рабочих мест. Гендиректор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов подчеркнул, что ОЭЗ "Алабуга" уже является важным партнером компании и стабильное обеспечение растущих потребностей в безопасном и экономически выгодном топливе является приоритетом для будущего развития этой ключевой экономической зоны Татарстана.

Также "Газпром межрегионгаз" заключил соглашение с компанией "Аммоний-2". В рамках договора "Газпром межрегионгаз" будет поставлять газ для нового комплекса по производству аммиака и карбамида, который находится в Менделеевском районе РТ. Ежегодно планируется поставлять 1,4 млрд куб. м газа.

Ранее сообщалось, что на создание инфраструктуры индустриального парка "Этилен 600" в Нижнекамском районе направят порядка 170 млрд руб. В промпарке предполагается размещение производства товаров для медицины, строительства, ЖКХ и других отраслей, сырьем для которых может стать нефтегазохимическая продукция Нижнекамскнефтехима.

mrc.ru

CPC Corp возобновила производство пропилена в Гаосюне

CPC Corp возобновила производство пропилена в Гаосюне

Маркет Репорт -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 7 октября возобновила производство на крекинг-установке №3 в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Мощность крекинг-установки №3 компании CPC Corporation в Гаосюне составляет 720 тыс. тонн этилена и 370 тыс. тонн пропилена в год. CPC начала проводить ремонтные работы 2 августа текущего года.

Ранее сообщалось, что CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 11 марта возобновила производство на крекинг-установке №3 в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после проведения планового ремонта. Мощность крекинг-установки №3 компании CPC Corporation в Гаосюне составляет 720 тыс. тонн этилена и 370 тыс. тонн пропилена в год. CPC начала проводить ремонтные работы 15 января.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.

mrc.ru

Xinjiang Tianye закрыла производство ПВХ в Китае на ремонт

Xinjiang Tianye закрыла производство ПВХ в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская Xinjiang Tianye Chemical 9 октября закрыла производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в городе Шихецзы (Shihezi, провинция Синьцзян, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Мощность предприятия составляет 1,3 млн тонн суспензионного ПВХ и 100 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Компания остановила работу на производстве для технического обслуживания до 14 октября 2024 года.

Xinjiang Tianye Chemical 19 июня 2023 года закрывала производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в городе Шихецзы (Shihezi, провинция Синьцзян, Китай) на внеплановый ремонт. Мощность предприятия составляет 1,3 млн тонн суспензионного ПВХ и 100 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Ремонтные работы были начаты из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что экспорт ПВХ из Китая с января по июнь 2024 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 1,3 млн тонн. В 2023 году рост экспорта ПВХ из Китая также составил 17% и достиг рекордно высокого уровня 2,4 млн тонн.

Xinjiang Tianye Group Co. Ltd. основана в июле 1996 года, и возглавляет список пятисот крупнейших предприятий Китая. Компания занимает одну из ведущих позиций по производству полимерной продукции (ПВХ смол), гидрооборудования и фитингов, поливинилхлоридных труб, пленок для сельского назначения, каустической соды, цемента и другой химической продукции, а также продуктов питания. Кроме того, компания занимается горнодобывающей деятельностью, строительством, коммерцией в области недвижимости.

mrc.ru

Hanwha Chemical планирует закрыть производство ПВХ в Ульсане на техническое обслуживание

Hanwha Chemical планирует закрыть производство ПВХ в Ульсане на техническое обслуживание

Маркет Репорт -- Компания Hanwha General Chemical, один из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует 19 октября текущего года остановить производство на заводе поливинилхлорида (ПВХ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения плановых профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на заводе в Ульсане будет продолжаться до 2 ноября текущего года.

Ранее отмечалось, что Hanwha General Chemical в июне текущего года прошлого года производство ПВХ мощностью 310 тыс. тонн в год в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для проведения плановых профилактических мероприятий.

Ранее также сообщалось, что выпуск поливинилхлорида в России в августе вырос на 7,2% к июлю, но просел на 1,2% к августу 2023 года, составив 75,3 тыс. тонн. В целом за январь-август производство этой продукции увеличилось на 5,3%.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.

mrc.ru

СИБУР разработал катализаторы для изопреновых каучуков

СИБУР разработал катализаторы для изопреновых каучуков

Маркет Репорт -- Сотрудничество ученых СИБУРа и Казанского федерального университета позволило создать катализатор скелетной изомеризации бутиленов, применяемый для производства изобутилена — важного компонента для каучуков, сообщается в пресс-релизе компании.

Разработка уже прошла успешные испытания на Нижнекамскнефтехиме и внедрена на производстве.

Катализаторы — это ключевые элементы в производстве химической продукции, от которых зависит процесс производства и качество готовой продукции. Сегодня многие из них завозятся в Россию из-за границы, но СИБУР работает над тем, чтобы полностью перейти на собственные решения к 2027-2029 г, что во многом становится возможным за счет совместной разработки и развития технологий с российскими партнерами.

В рамках реализации совместных проектов с партнерами СИБУР обеспечил технологическую независимость ключевых компонентов для синтетических каучуков и АБС-пластиков. От доступности этих компонентов зависит выпуск до 1 миллиона тонн продукции в год, а также развитие ключевых отраслей российской промышленности.

Еще одна разработка - катализатор дегидрирования бутана по технологии Гудри, который используется для производства дивинила (бутадиена 1, 3) — сырья для синтетических каучуков и пластика. От его доступности зависит производство множества видов каучука, применяемых для производства автомобильных шин, кровельных материалов, резинотехнических изделий и компонентов для строительства дорог.

Раньше катализатор для этого процесса закупался у иностранного производителя, единственного в мире. Теперь благодаря совместной работе научного центра СИБУР Инновации и российской научно-производственной компании НПК "Синтез" удалось успешно внедрить разработанный отечественный катализатор и обеспечить полную технологическую независимость производства. По результатам трех месяцев использования на промышленной установке в Тобольске, катализатор, произведенный из российского сырья по новой технологии, не уступает импортному аналогу.

Синтетические каучуки играют важную роль в экономике, обеспечивая развитие таких отраслей, как автомобильная, строительная, нефтегазовая и медицинская. Порядка 70% производимых синтетических каучуков применяются в автопроме и составляют основу для производства шин и резинотехнических изделий, таких как уплотнители и прокладки.

В 2023 году СИБУР импортозаместил семь марок синтетического каучука в рамках своего проекта поддержки производителей шин. В целом в прошлом году в России было произведено 38,8 млн шин, ожидается, что в 2024 году производство вырастет на 6% и составит около 41 млн штук. Рост спроса во многом связан с увеличением продаж автомобилей, в частности китайских брендов. Производители отмечают повышение спроса на новые типоразмеры шин, особенно для кроссоверов и внедорожников.

mrc.ru