Xinjiang Tianye закрыла производство ПВХ в Китае на ремонт

Xinjiang Tianye закрыла производство ПВХ в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская Xinjiang Tianye Chemical 9 октября закрыла производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в городе Шихецзы (Shihezi, провинция Синьцзян, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Мощность предприятия составляет 1,3 млн тонн суспензионного ПВХ и 100 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Компания остановила работу на производстве для технического обслуживания до 14 октября 2024 года.

Xinjiang Tianye Chemical 19 июня 2023 года закрывала производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в городе Шихецзы (Shihezi, провинция Синьцзян, Китай) на внеплановый ремонт. Мощность предприятия составляет 1,3 млн тонн суспензионного ПВХ и 100 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Ремонтные работы были начаты из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что экспорт ПВХ из Китая с января по июнь 2024 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 1,3 млн тонн. В 2023 году рост экспорта ПВХ из Китая также составил 17% и достиг рекордно высокого уровня 2,4 млн тонн.

Xinjiang Tianye Group Co. Ltd. основана в июле 1996 года, и возглавляет список пятисот крупнейших предприятий Китая. Компания занимает одну из ведущих позиций по производству полимерной продукции (ПВХ смол), гидрооборудования и фитингов, поливинилхлоридных труб, пленок для сельского назначения, каустической соды, цемента и другой химической продукции, а также продуктов питания. Кроме того, компания занимается горнодобывающей деятельностью, строительством, коммерцией в области недвижимости.

mrc.ru

Hanwha Chemical планирует закрыть производство ПВХ в Ульсане на техническое обслуживание

Hanwha Chemical планирует закрыть производство ПВХ в Ульсане на техническое обслуживание

Маркет Репорт -- Компания Hanwha General Chemical, один из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует 19 октября текущего года остановить производство на заводе поливинилхлорида (ПВХ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения плановых профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на заводе в Ульсане будет продолжаться до 2 ноября текущего года.

Ранее отмечалось, что Hanwha General Chemical в июне текущего года прошлого года производство ПВХ мощностью 310 тыс. тонн в год в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для проведения плановых профилактических мероприятий.

Ранее также сообщалось, что выпуск поливинилхлорида в России в августе вырос на 7,2% к июлю, но просел на 1,2% к августу 2023 года, составив 75,3 тыс. тонн. В целом за январь-август производство этой продукции увеличилось на 5,3%.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.

mrc.ru

СИБУР разработал катализаторы для изопреновых каучуков

СИБУР разработал катализаторы для изопреновых каучуков

Маркет Репорт -- Сотрудничество ученых СИБУРа и Казанского федерального университета позволило создать катализатор скелетной изомеризации бутиленов, применяемый для производства изобутилена — важного компонента для каучуков, сообщается в пресс-релизе компании.

Разработка уже прошла успешные испытания на Нижнекамскнефтехиме и внедрена на производстве.

Катализаторы — это ключевые элементы в производстве химической продукции, от которых зависит процесс производства и качество готовой продукции. Сегодня многие из них завозятся в Россию из-за границы, но СИБУР работает над тем, чтобы полностью перейти на собственные решения к 2027-2029 г, что во многом становится возможным за счет совместной разработки и развития технологий с российскими партнерами.

В рамках реализации совместных проектов с партнерами СИБУР обеспечил технологическую независимость ключевых компонентов для синтетических каучуков и АБС-пластиков. От доступности этих компонентов зависит выпуск до 1 миллиона тонн продукции в год, а также развитие ключевых отраслей российской промышленности.

Еще одна разработка - катализатор дегидрирования бутана по технологии Гудри, который используется для производства дивинила (бутадиена 1, 3) — сырья для синтетических каучуков и пластика. От его доступности зависит производство множества видов каучука, применяемых для производства автомобильных шин, кровельных материалов, резинотехнических изделий и компонентов для строительства дорог.

Раньше катализатор для этого процесса закупался у иностранного производителя, единственного в мире. Теперь благодаря совместной работе научного центра СИБУР Инновации и российской научно-производственной компании НПК "Синтез" удалось успешно внедрить разработанный отечественный катализатор и обеспечить полную технологическую независимость производства. По результатам трех месяцев использования на промышленной установке в Тобольске, катализатор, произведенный из российского сырья по новой технологии, не уступает импортному аналогу.

Синтетические каучуки играют важную роль в экономике, обеспечивая развитие таких отраслей, как автомобильная, строительная, нефтегазовая и медицинская. Порядка 70% производимых синтетических каучуков применяются в автопроме и составляют основу для производства шин и резинотехнических изделий, таких как уплотнители и прокладки.

В 2023 году СИБУР импортозаместил семь марок синтетического каучука в рамках своего проекта поддержки производителей шин. В целом в прошлом году в России было произведено 38,8 млн шин, ожидается, что в 2024 году производство вырастет на 6% и составит около 41 млн штук. Рост спроса во многом связан с увеличением продаж автомобилей, в частности китайских брендов. Производители отмечают повышение спроса на новые типоразмеры шин, особенно для кроссоверов и внедорожников.

mrc.ru

Правительство РФ ведет работу по продаже доли ExxonMobil в "Сахалин-1"

Правительство РФ ведет работу по продаже доли ExxonMobil в

Маркет Репорт -- Правительство РФ ведет работу по продаже доли американской ExxonMobil в проекте "Сахалин-1", сообщает Интерфакс со ссылкой на слова вице-премьера РФ Александра Новака.

"В этом направлении идет работа, идет переговорный процесс", - сказал он, не ответив, есть ли определенные претенденты на актив. "Я не занимаюсь этим вопросом, занимается специальное министерство", - отметил вице-премьер РФ.

Как сообщалось, согласно октябрьскому указу 2022 года оператор проекта заменен с американской Exxon Neftegas Ltd. (успевшего к октябрю полностью остановить добычу на проекте) на российское ООО. Новый оператор ООО "Сахалин-1" зарегистрирован в Южно-Сахалинске, единоличным исполнительным органом является АО "Сахалинморнефтегаз-Шельф".

"Сахалинморнефтегаз-Шельфу" в новом ООО полагается 11,5% (пропорционально доле в СРП). Еще 8,5% распоряжается АО "РН-Астра". Иностранные участники СРП должны были в течение месяца подтвердить свое согласие на получение пропорциональной доли в новом операторе. Так сделали японская SODECO (30%) и индийская ONGC (20%). В свою очередь, Exxon Mobil (30%) заявила о прекращении участия в СРП-проекте и своем полном выходе из России.

В соответствии с указом президента, "отказная" доля подлежит оценке и последующей продаже российскому юридическому лицу, соответствующему критериям, которые определяются правительством РФ.

Правительство РФ 28 сентября 2023 года утвердило правила проведения оценки и продажи доли в уставном капитале ООО "Сахалин-1". Согласно документу, оценку доли по заказу Минэнерго РФ проводит ООО "Б1 - Консалт". По итогам процедуры независимый оценщик готовит отчет и получает заключение саморегулируемой организации оценщиков о подтверждении результатов оценки. Оплата услуг оценщика будет возложена на покупателя доли ООО "Сахалин-1".

Минэнерго обязано направить отчет и заключение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в пятидневный срок со дня получения. Росимущество, в свою очередь, имеет 20 дней на проверку поступивших документов на соответствие стандартам оценки и должно направить в Минэнерго соответствующее заключение. После этого у министерства есть три дня на подготовку и отправку в правительство РФ проекта решения об утверждении оценки доли в уставном капитале общества. После вступления в силу решения правительства РФ об утверждении оценки доли в уставном капитале общества Росимущество обеспечивает продажу доли. С этой целью проводится отбор российских юридических лиц, соответствующих критериям, утверждаемым правительством РФ.

Начальной ценой доли в уставном капитале ООО "Сахалин-1" послужит сумма, приведенная оценщиком.

Срок реализации невостребованной доли иностранных партнеров в новом операторе проекта "Сахалин 1" продлен до конца 2024 года.

В "Сахалин-1" входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе полуострова. Общие запасы оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи - 11,3 млн тонн нефти.

mrc.ru

Перевозки контейнеров по сети РЖД выросли за девять месяцев на 7,8%

Маркет Репорт -- Перевозки контейнеров по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения, включая экспорт, импорт и транзит, выросли в январе-сентябре 2024 г. на 7,8% к аналогичному периоду прошлого года, до 5,871 млн TEU груженых и порожних контейнеров, сообщает Финмаркет.

В том числе во внутрироссийском сообщении было отправлено свыше 2,3 млн TEU (+6,5% к январю-сентябрю 2023 г.).

Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 7,1%, до 4,3 млн TEU. В них перевезено 61,5 млн тонн грузов (+9,7% к уровню 9 месяцев 2023 г.); в том числе химикатов и соды - 602 тыс. TEU (на уровне января-сентября 2023 года); лесных грузов - 443,1 тыс. (-1,4%); химических и минеральных удобрений - 375,1 тыс. (рост в 1,9 раза); автомобилей и комплектующих - 366,4 тыс. (+7,2%); метизов - 329,1 тыс. (+4,5%); промышленных товаров - 324,7 тыс. (+1,4%); машин, станков, двигателей - 291,7 тыс. (-8%); бумаги - 269,7 тыс. (-1,1%); строительных грузов - 207 тыс. (+25,8%); черных металлов - 156,5 тыс. (-18,9%); остальных и сборных грузов - 153,8 тыс. (+12,8%); зерна - 94,5 тыс. (+21,5%); цветных металлов - 95 тыс. (-5,1%); нефти и нефтепродуктов - 75,8 тыс. (+10,5%); продуктов перемола - 29,8 тыс. (рост в 1,9 раза); рыбы - 27 тыс. (+3,4%); цветной руды и серного сырья - 23,3 тыс. (на уровне прошлого года); мяса и масла животных - 22,6 тыс. (+11,2%); картофеля, овощей, фруктов - 9,9 тыс. (-12,7%); остальных продовольственных товаров - 244,5 тыс. TEU (+6,7%).
В сентябре во всех видах сообщения было перевезено 639,7 тыс. TEU, что на 1,9% больше, чем в сентябре 2023 года.

До этого сообщалось, что Россия испытывает нехватку вагонов и платформ для крупнотоннажных контейнеров, предназначенных для доставки грузов с Дальнего Востока. Председатель Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевич уточнил, что дефицит касается примерно всего подвижного состава, в том числе и вагонов для удобрений.

mrc.ru