Правительство РФ ведет работу по продаже доли ExxonMobil в "Сахалин-1"

Правительство РФ ведет работу по продаже доли ExxonMobil в

Маркет Репорт -- Правительство РФ ведет работу по продаже доли американской ExxonMobil в проекте "Сахалин-1", сообщает Интерфакс со ссылкой на слова вице-премьера РФ Александра Новака.

"В этом направлении идет работа, идет переговорный процесс", - сказал он, не ответив, есть ли определенные претенденты на актив. "Я не занимаюсь этим вопросом, занимается специальное министерство", - отметил вице-премьер РФ.

Как сообщалось, согласно октябрьскому указу 2022 года оператор проекта заменен с американской Exxon Neftegas Ltd. (успевшего к октябрю полностью остановить добычу на проекте) на российское ООО. Новый оператор ООО "Сахалин-1" зарегистрирован в Южно-Сахалинске, единоличным исполнительным органом является АО "Сахалинморнефтегаз-Шельф".

"Сахалинморнефтегаз-Шельфу" в новом ООО полагается 11,5% (пропорционально доле в СРП). Еще 8,5% распоряжается АО "РН-Астра". Иностранные участники СРП должны были в течение месяца подтвердить свое согласие на получение пропорциональной доли в новом операторе. Так сделали японская SODECO (30%) и индийская ONGC (20%). В свою очередь, Exxon Mobil (30%) заявила о прекращении участия в СРП-проекте и своем полном выходе из России.

В соответствии с указом президента, "отказная" доля подлежит оценке и последующей продаже российскому юридическому лицу, соответствующему критериям, которые определяются правительством РФ.

Правительство РФ 28 сентября 2023 года утвердило правила проведения оценки и продажи доли в уставном капитале ООО "Сахалин-1". Согласно документу, оценку доли по заказу Минэнерго РФ проводит ООО "Б1 - Консалт". По итогам процедуры независимый оценщик готовит отчет и получает заключение саморегулируемой организации оценщиков о подтверждении результатов оценки. Оплата услуг оценщика будет возложена на покупателя доли ООО "Сахалин-1".

Минэнерго обязано направить отчет и заключение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в пятидневный срок со дня получения. Росимущество, в свою очередь, имеет 20 дней на проверку поступивших документов на соответствие стандартам оценки и должно направить в Минэнерго соответствующее заключение. После этого у министерства есть три дня на подготовку и отправку в правительство РФ проекта решения об утверждении оценки доли в уставном капитале общества. После вступления в силу решения правительства РФ об утверждении оценки доли в уставном капитале общества Росимущество обеспечивает продажу доли. С этой целью проводится отбор российских юридических лиц, соответствующих критериям, утверждаемым правительством РФ.

Начальной ценой доли в уставном капитале ООО "Сахалин-1" послужит сумма, приведенная оценщиком.

Срок реализации невостребованной доли иностранных партнеров в новом операторе проекта "Сахалин 1" продлен до конца 2024 года.

В "Сахалин-1" входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе полуострова. Общие запасы оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи - 11,3 млн тонн нефти.

mrc.ru

Перевозки контейнеров по сети РЖД выросли за девять месяцев на 7,8%

Маркет Репорт -- Перевозки контейнеров по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения, включая экспорт, импорт и транзит, выросли в январе-сентябре 2024 г. на 7,8% к аналогичному периоду прошлого года, до 5,871 млн TEU груженых и порожних контейнеров, сообщает Финмаркет.

В том числе во внутрироссийском сообщении было отправлено свыше 2,3 млн TEU (+6,5% к январю-сентябрю 2023 г.).

Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 7,1%, до 4,3 млн TEU. В них перевезено 61,5 млн тонн грузов (+9,7% к уровню 9 месяцев 2023 г.); в том числе химикатов и соды - 602 тыс. TEU (на уровне января-сентября 2023 года); лесных грузов - 443,1 тыс. (-1,4%); химических и минеральных удобрений - 375,1 тыс. (рост в 1,9 раза); автомобилей и комплектующих - 366,4 тыс. (+7,2%); метизов - 329,1 тыс. (+4,5%); промышленных товаров - 324,7 тыс. (+1,4%); машин, станков, двигателей - 291,7 тыс. (-8%); бумаги - 269,7 тыс. (-1,1%); строительных грузов - 207 тыс. (+25,8%); черных металлов - 156,5 тыс. (-18,9%); остальных и сборных грузов - 153,8 тыс. (+12,8%); зерна - 94,5 тыс. (+21,5%); цветных металлов - 95 тыс. (-5,1%); нефти и нефтепродуктов - 75,8 тыс. (+10,5%); продуктов перемола - 29,8 тыс. (рост в 1,9 раза); рыбы - 27 тыс. (+3,4%); цветной руды и серного сырья - 23,3 тыс. (на уровне прошлого года); мяса и масла животных - 22,6 тыс. (+11,2%); картофеля, овощей, фруктов - 9,9 тыс. (-12,7%); остальных продовольственных товаров - 244,5 тыс. TEU (+6,7%).
В сентябре во всех видах сообщения было перевезено 639,7 тыс. TEU, что на 1,9% больше, чем в сентябре 2023 года.

До этого сообщалось, что Россия испытывает нехватку вагонов и платформ для крупнотоннажных контейнеров, предназначенных для доставки грузов с Дальнего Востока. Председатель Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевич уточнил, что дефицит касается примерно всего подвижного состава, в том числе и вагонов для удобрений.

mrc.ru

"МК-Полимер" сертифицирован в системе менеджмента качества

Маркет Репорт -- Компания "МК-Полимер" (резидент ТОР "Северск", Томская обл.) стала обладателем сертификата ISO 9001:2015 в области разработки, производства и поставки полимерных компаундов для широкого применения в промышленности, говорится в сообщении компании.

"Получение сертификата является наглядным подтверждением политики компании в области качества и в стремлении к соответствию продукции и услуг, реализованных в рамках международных стандартов", — отметили в компании.

Сертификация ISO 9001:2015 гарантирует, что "МК-Полимер" работает в соответствии со строгими требованиями СМК, которые включают в себя постоянное совершенствование процессов, ориентацию на клиента, контроль качества на всех этапах производства, прозрачность и ответственность.

Ранее сообщалось, что ООО "МК-Полимер" в 2020 году заключило договор с управляющей компанией "Атом-ТОР" и стало третьим резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Северск" (ТОР "Северск"), сообщает пресс-служба АО "Сибирский химический кобинат" (СХК, входит в ТВЭЛ).

В настоящее время "МК-Полимер" — это современная производственная площадка, выпускающая термоэластопласты, электропроводящие ТЭП, негорючие компаунды, термопластичный полиуретан, этилен-пропиленовую резину, концентраты, материалы специального назначения.

ООО "МК-Полимер" зарегистрировано в Северске в августе 2019 года. Основным видом деятельности "МК-Полимер" является производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах.

mrc.ru

Казаньоргсинтез за полгода сократил продажи полиэтилена

Казаньоргсинтез за полгода сократил продажи полиэтилена

Маркет Репорт -- ПАО "Казаньоргсинтез", входит в СИБУР, за первые шесть месяцев 2024 года реализовало 322 тыс. тонн полиэтилена, соощает Реальное время.

За аналогичный период прошлого года было продано более 359 тыс. тонн полимера.

"Снижение объемов продаж полиэтилена на 10% с 359,4 тысячи тонн до 322,6 тысячи тонн связано с завершением работ по реактору B, прогресс по пусконаладочным работам которого составляет 99%, а также регламентными работами на реакторах В и С на ПНД (полиэтилен низкого давления)", — говорится в отчете.

Объем продаж поликарбоната также снизился на 3,5% и составил около 50 тыс. тонн. За первые полгода снизились объемы поставки и переработки сжиженного углеводородного газа на 28% до 164 тыс. тонн. Это обусловлено логистическими ограничениями в первом квартале этого года. Увеличение объемов переработки закупаемого этилена на 12% (до 69 тыс. тонн) связано с логистическими ограничениями по СУГ, используемому для производства собственного этилена.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль КОСа по РСБУ в первом полугодии упала на четверть до 8,7 млрд рублей. Выручка осталась на уровне аналогичного периода прошлого года — 51,4 млрд рублей.

mrc.ru

Sinopec закрыла производство ароматических соединений в Китае из-за механического сбоя

Sinopec закрыла производство ароматических соединений в Китае из-за механического сбоя

Маркет Репорт -- Компания Sinopec 10 октября остановила свой завод по производству ароматических соединений в Цзюцзяне, Китай, примерно на 10 дней из-за механического сбоя в установке риформинга, сообщает Chemweek.

Годовая мощность установки составляет 900 тыс. тонн параксилола, 300 тыс. тонн бензола, 280 тыс. тонн толуола и 250 тыс. тонн смешанных ксилолов.

Цены параксилола в Азии снизились на этой неделе на USD2,66 за тонну до USD893,67 за тонну на условиях CFR Тайвань/Китай, цены бензола на условиях FOB Корея снизились на USD21,67 за тонну до USD928 за тонну, а цены толуола на условиях FOB Корея снизились на USD18 за тонну до USD773 за тонну.

Ранее сообщалось, что совместное предприятие Tecnicas Reunidas SA и Sinopec Engineering Group Co. получило контракт от компании "КазМунайГаз" стоимостью около EUR2,3 млрд. По условиям договора, компания спроектирует и построит установку для крекинга этана для комплекса Silleno по производству этилена и полиэтилена в Атырау, Казахстан.

mrc.ru