Китай обещает принять ответные меры после угрозы США ввести дополнительные 50% пошлины на китайские товары

Китай обещает принять ответные меры после угрозы США ввести дополнительные 50% пошлины на китайские товары

Маркет Репорт -- Китай примет жесткие контрмеры для защиты своих интересов в ответ на последние угрозы США ввести дополнительные 50% пошлины на китайский импорт, сообщил представитель Министерства торговли Китая 8 апреля, сообщает Chemweek.

Этоо ознаменовало эскалацию торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. В своем заявлении Министерство торговли Китая назвало действия США неоправданными и предупредило, что Пекин не отступит перед лицом экономического принуждения.

Это заявление было сделано после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что США введут дополнительные 50% пошлины на китайские товары, если Пекин не отменит свои предыдущие ответные 34% пошлины на американскую продукцию. В том же заявлении Трамп добавил, что США прекратят все переговоры с Китаем.

"Наши контрмеры были приняты для защиты наших национальных интересов и поддержания мирового торгового порядка, что оправдано", — заявил представитель Министерства торговли. "Если США будут продолжать свои односторонние действия, Китай отреагирует соответствующим образом", — заявил представитель.

Министерство торговли Китая призвало США отменить все односторонние тарифы на китайские товары, прекратить подавление торговли и работать с Китаем для надлежащего разрешения разногласий путем диалога, проводимого на основе взаимного уважения. "В торговой войне нет победителей, а протекционизм — это тупик", — добавил представитель.

"Если пропан, бутан, этан и другие нефтепродукты не будут освобождены в ближайшее время, мы считаем, что более жесткие, чем ожидалось, тарифные меры Китая повлияют на цены на нефть, цены на СУГ американского происхождения и маржу производства пропилена в Китая", — заявил в отчете Чжувэй Ван, аналитик S&P Global Commodity Insights.

В 2024 году Китай импортировал более 18 млн метрических тонн пропана и бутана из США, что составляет половину его импорта СУГ. Примечательно, что около 70% импорта пропана в Китай было получено из США, в основном для установок дегидрирования пропана (PDH).

"Некоторые китайские установки PDH, вероятно, будут закупать СУГ из США в первую очередь, поскольку грузы, загруженные до 10 апреля и выгруженные до 13 мая, будут освобождены от тарифа, что временно поддержит ставки фрахта VLGC", — сказал Ван в своем отчете. "Чтобы адаптироваться, китайские установки PDH будут диверсифицировать свои источники пропана, больше полагаясь на Ближний Восток и Западную Африку".

"Между тем, паровые крекинг-установки в Индии, Южной Корее, Японии и других рынках Юго-Восточной Азии «увеличит свои закупки СУГ из США, поскольку часть ближневосточного пропана будет перенаправлена ??в Китай. Это может ослабить спрос на нафту как сырье для парового крекинга в Азии", — сказал он.

США уже поддерживают сеть тарифов на китайские товары. Помимо потенциального ответного тарифа в размере 50% и ответной меры в размере 34%, которая вступит в силу 9 апреля, Китай уже подвергается давним тарифам США на китайские электромобили, тарифу США на всю импортируемую сталь и алюминий и специфическому для страны 20% тарифу, ранее введенному нынешней администрацией Трампа.

Китай, в свою очередь, ввел тарифы в размере 10%-15% на некоторые виды экспорта США, включая сырую нефть, СПГ и сельскохозяйственную продукцию в феврале и марте. На фоне эскалации торгового конфликта Китай преуменьшает экономические последствия, указывая на стратегический сдвиг в сторону других мировых рынков.

Данные показывают, что экспорт Китая в США в настоящее время составляет всего 14,7% от его общего экспорта, что ниже 19,2% в 2018 году.

Ранее сообщалось, что два ведущих производителя шин в Южной Корее — Hankook Tire и Kumho Tire — столкнулись с кризисной ситуацией из-за новых повышенных пошлин в США. Они могут привести компании к убыткам в сотни млрд вон. Kumho Tire в основном экспортирует в США шины, произведенные во Вьетнаме, а Hankook Tire — в Индонезии. Если раньше пошлины для них составляли 7,89% и 4% соответственно, то теперь — 46% и 32%.

mrc.ru

Производственный комплекс предприятия функционирует в штатном режиме

Производственный комплекс предприятия функционирует в штатном режиме

Маркет Репорт -- Как стало известно из сообщений средств массовой информации, 2 апреля 2025 года Генеральная прокуратура РФ обратилась в Хамовнический районный суд г. Москвы с исковым заявлением об обращении акций АО "Саянскхимпласт" в доход государства, говорится в сообщении компании.

Деятельность АО "Саянскхимпласт" неизменно строилась на неукоснительном соблюдении принципа законности. Решения о создании общества были приняты при непосредственном участии представителей государства. Процедура создания общества и его последующая деятельность являлись предметом проверок органов государственного контроля (надзора), в том числе органов прокуратуры. По итогам проверок претензии не предъявлялись.

В последующие годы была реализована программа модернизации производства, внедрены современные технологии. В настоящее время АО "Саянскхимпласт" является успешным предприятием, одним из флагманов российской химической промышленности.

На исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ будут представлены обоснованные возражения. Правовая позиция в суде будет отстаиваться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Производственный комплекс предприятия функционирует в штатном режиме, обеспечивается выпуск и отгрузка готовой продукции. АО "Саянскхимпласт" продолжает надлежащим образом исполнять обязательства перед своими работниками, контрагентами и государством.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России намерена обратить в доход государства активы крупнейшего в России производителя суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) АО Саянскхимпласт (СХП). Антикоррупционный иск подан в Хамовнический суд Москвы к фактическому владельцу предприятия Виктору Круглову, а также его жене и детям. По ходатайству истца суд наложил обеспечительный арест на имущество владельцев.

mrc.ru

Мировой рынок переживает период избытка предложения полиолефинов

Маркет Репорт -- Отделом экономического анализа "Татнефтехиминвест-холдинга" подготовлен аналитический обзор "Тренды и прогнозы — 2025" о ключевых трендах и прогнозах развития нефтегазохимического комплекса на текущий год и долгосрочную перспективу, говорится в сообщении компании.

Согласно прогнозам, мировой спрос на нефть на 2025 год тесно связан с замедлением роста спроса в Китае. При этом предложение превысит спрос за счет производителей, не входящих в ОПЕК+. Существенное влияние на нефтяной рынок будут оказать геополитические факторы. Прогнозируется рост спроса на нефть в странах Азии, особенно в Индии.

Период 2022–2024 годов характеризовался для нефтехимии замедлением темпов роста спроса, ростом ввода мощностей, исторически низкими коэффициентом использования мощностей и доходами в различных цепочках создания стоимости.

В нефтеперерабатывающей отрасли Индия продолжит наращивать мощности, в то время как США и Китай планируют их сокращение. Новые нефтеперерабатывающие заводы всё чаще ориентированы на производство сырья для нефтехимии. До 2030 года сохранится спрос на экологически чистую продукцию: биотопливо, экологическое авиатопливо, альтернативные виды судового топлива.

На мировом рынке химической продукции отмечается избыток предложения полиолефинов. Многие страны создают собственные крупнотоннажные производства. Внутренние рынки США и Китая перенасыщены за счет введенных в последние годы установок. В долгосрочной перспективе существенное влияние на спрос на различные виды химической продукции окажет энергетический переход.

Мировой рынок автомобильных шин находится в процессе структурной трансформации. Распространение электромобилей приводит к росту глобального спроса на шины из-за более быстрого износа. Лидеры отрасли переходят от производства продукта к комплексной поставке пакета услуг. В сегменте пластмассовых изделий развиваются технологии вторичной химической переработки. В упаковке полимерные материалы комбинируют с цифровыми инструментами.

Исследование базируется на данных ведущих мировых аналитических агентств и ассоциаций и охватывает мировые и российские перспективы в добыче и переработке нефти, химическом производстве и выпуске резиновых и пластмассовых изделий.

Ранее сообщалось, что производство полимеров в России в феврале 2025 года составило 860 тыс. тонн. Согласно данным официальной статистики, это на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
По итогам первых двух месяцев совокупные объемы оказались на том же уровне, что и годом ранее.
Основное влияние на общие результаты оказало снижение выпуска поливинилхлорида.

mrc.ru

Китайский инвестор создаст производство ПВХ-профиля в Хабаровске

Маркет Репорт -- Компания "Промпарк Хабаровск" (с Ракитное) получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" для реализации проекта по созданию производства оконного профиля из поливинилхлорида (ПВХ) и первого в Хабаровском крае цеха по выпуску каленого стекла, сообщает ТАСС.

Инвестиции составят более 230 млн руб. При выходе на проектную мощность годовые объемы производства должны составить 1 тыс. тонн ПВХ-профиля, 800 тонн подоконного профиля и 10 тыс. м2 каленого стекла. Построить и запустить в работу два предприятия планируется к 2027 году. В дальнейшем инвестор намерен построить два дополнительных производственных помещения общей площадью 1,5 тыс. м2 для сдачи в аренду компаниям-сателлитам.

Проект реализуется при содействии Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края. В ходе сотрудничества учредитель компании "Промпарк Хабаровск" Петр Ма выразил желание организовать совместную работу по привлечению китайских инвесторов на площадки парка.

"В настоящее время в условиях увеличения жилищного строительства растет спрос на оконный профиль из каленого стекла. В Хабаровский край оно поставляется из других регионов, что требует расходов на транспортировку, погрузку и хранение, которые отражаются на стоимости продукции. Выпуск продукции на месте существенно снизит данные затраты", — рассказал Петр Ма.

"Создание нового индустриального парка позволит сформировать промышленный кластер по производству сопутствующей продукции для пластиковых окон и дверей. Для этих целей инвестор готов предоставить подготовленные помещения, а государство — создать необходимые инженерные объекты. КРДВ совместно с регионами за счет федеральных средств предоставляет резидентам ТОР электроэнергию, газ, воду, водоотведение и другую готовую инфраструктуру. Это создает комфортные условия для быстрого и менее затратного запуска новых производств, установления кооперационных связей, дальнейшего расширения бизнеса и локализации важных производств на Дальнем Востоке в целом", — заявила директор КРДВ "Хабаровск" Ирина Серова.

В настоящее время на территории ТОР "Хабаровск" инвестиционные проекты реализуют 122 резидента с объемом инвестиций на сумму более 423,7 млрд руб., создается 17,2 тыс. рабочих мест. Суммарно резиденты ТОР "Хабаровск" вложили в экономику региона 307,3 млрд руб., создали более 10,6 тыс. рабочих мест.

Резидентам ТОР доступны сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, возможность получения земли и инфраструктурной поддержки, применение процедуры свободной таможенной зоны, продвижение продукции и услуг, правовая защита и другие инструменты государственной поддержки.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба в целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства направила письма АО "Саянскхимпласт", АО "БСК" и АО "Каустик", чтобы исключить необоснованный рост цен на поливинилхлорид (ПВХ). Ведомство сообщило, что ежемесячно отслеживает производство, продажи и стоимость товаров нефтехимии.

mrc.ru

Полимеры не попали в список таможенных пошлин Дональда Трампа

Маркет Репорт -- План президента Дональда Трампа по введению заградительных таможенных пошлин, по-видимому, не будет включать введение налогов на базовые полимеры, включая полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поливинилхлорид (ПВХ), сообщили в Ассоциации химической промышленности Канады (Chemistry Industry Association of Canada).

Это свидетельствует о попытке правительства защитить торговлю полимерами в США от ответных мер со стороны зарубежных стран.

В ассоциации приветствовали данный шаг, указав на важность интегрированных североамериканских цепочек поставок, однако сохраняются опасения относительно более широких экономических последствий новой экономической политики правительства США.

Поскольку полимерная отрасль США имеет торговый профицит в размере USD23,8 млрд (2,05 трлн руб.), пластмассы уязвимы в отношении ответных тарифных мер со стороны ЕС и Канады.

Между тем в новом отчете торгового представителя США излагаются глобальные торговые барьеры для экспорта полимеров из США, включая тарифы и экологические нормы.

Ранее сообщалось, что производство полимеров в России в феврале 2025 года составило 860 тыс. тонн. Согласно данным официальной статистики, это на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
По итогам первых двух месяцев совокупные объемы оказались на том же уровне, что и годом ранее.
Основное влияние на общие результаты оказало снижение выпуска поливинилхлорида.

mrc.ru