Американский химпром раскритиковал масштаб новых тарифов США

Американский химпром раскритиковал масштаб новых тарифов США

Маркет Репорт -- Американские промышленные ассоциации выразили недовольство новыми тарифами, введенными 2 апреля президентом Трампом, сообщает Rupec.

Общество производителей химической продукции (Socma), Ассоциация производителей пластмасс (PIA) и Национальная ассоциация производителей (NAM) раскритиковали масштаб пошлин и отметили неопределенность, которую они создают для бизнеса.

Socma подчеркнула, что новые тарифы могут негативно сказаться на секторе специализированной химии. Причина – увеличение затрат на сырье, которое часто недоступно в США. Ассоциация призвала к более стратегическому подходу, который обеспечит доступ к недорогим ресурсам и устойчивым цепочкам поставок. PIA, в свою очередь, предостерегла, что новые пошлины нарушат цепочки поставок и подорвут конкурентоспособность американских производителей.

По словам экспертов, высокие тарифы также могут угрожать инвестициям и рабочим местам.

Ранее в Евросоюзе призвали не поддаваться эмоциям из-за новых высоких таможенных сборов, введенных США.

mrc.ru

PBF перезапустила некоторые установки на НПЗ Martinez после пожара

PBF перезапустила некоторые установки на НПЗ Martinez после пожара

Маркет Репорт -- Компания PBF Energy перезапустила несколько установок нефтеперерабатывающего завода на предприятии Martinez в Калифорнии, которые были закрыты после пожара в феврале, сообщает Reuters.

Процесс ремонта предприятий занял около двух недель. Однако все установки, которые были повреждены или вовлечены в февральский пожар, включая установку каталитического газа и установку каталитической гидроочистки сырья, останутся закрытыми и не начнут процесс перезапуска до четвертого квартала, заявила компания.

Ранее сообщалось, что 1 февраля пожар вспыхнул на НПЗ Martinez, Калифорния, производительностью 157 тыс. баррелей в сутки, около установки каталитической гидроочистки сырья производительностью 77,5 тыс. баррелей в сутки, которая использует водород для удаления серы из газойля для производства незаконченного бензина на установке каталитического крекинга производительностью 70 тыс. баррелей в сутки.

Компания заявила, что ее следственная группа работает над установлением причины пожара и, как ожидается, завершит работу к концу месяца.

mrc.ru

Китайская Wanhua Chemical запустила новую крекинг-установку

Китайская Wanhua Chemical запустила новую крекинг-установку

Маркет Репорт -- Китайская Wanhua Chemical Group в начале апреля запустила новую крекинг-установку в Яньтае, Китай, текущего года, сообщает Polymerupdate.

Ранее планировалось запустить данную крекинг-установку в четвертом квартале 2024 года, однако затем запуск был отложен до января текущего года, поскольку она еще не была готова к подаче сырья.

Мощность новой крекинг-установки составит 1,2 млн тонн этилена и 700 тыс. тонн пропилена в год, в качестве сырья он будет использовать этан и нафту.

В отчете на фондовой бирже, поданном поздно вечером в четверг, компания, однако, не указала текущие показатели работы установки, хотя два источника, знакомых с ситуацией, сообщили, что крекинг-установка сейчас работает на уровне 80% -85%.

Новая крекинг-установка дополняет существующий завод Wanhua по производству этилена мощностью 1 млн тонн в год в Яньтае, который был запущен в 2020 году.

Wanhua Chemical Group - китайская химическая и нефтехимическая компания. Она основана 1998 году и является крупнейшим в мире производителем МДИ (сырья для производства полиуретанов), вторым по величине в мире производителем АДИ (алифатические соединения) и крупнейшим в Китае производителем ТДИ (толуилендиизоцианат). Кроме этого, деятельность компании охватывает производство ПММА, полиэфиров, ПК, растворителей, загустителей и многого другого.

mrc.ru

Производство полимерных битумных вяжущих в 2024 году снизилось на 23,5%

Производство полимерных битумных вяжущих в 2024 году снизилось на 23,5%

Маркет Репорт -- Производство полимерных битумных вяжущих (ПБВ) в 2024 году составило 809 тыс. тонн. Это на 23,5% ниже результата 2023 года, сообщает Rupec.

Доля ПБВ в общем объеме потребления битумных материалов за год снизилась с 13,6% до 10,8%. Об этом рассказал генеральный директор компании "Газпромнефть – битумные материалы" Станислав Овчинников в ходе международной конференции "Pro битум и ПБВ".

По оценкам экспертов компании "Газпромнефть – битумные материалы" рынок ПБВ прошел стадию бурного роста и достиг зрелости. В 2020–2023 годах основным драйвером роста потребления ПБВ являлись крупные федеральные инфраструктурные объекты. Из завершение привело к снижению спроса на полимерные битумные вяжущие. Также имеет место "парадокс надежности" или насыщение рынка.

Производство битумов в 2024 году сократилось на 3%, с 7,8 (в 2023 году) до 7,6 млн тонн. При этом импорт упал до нуля. Потребление битумов снизилось на 7%, с 7,1 до 6,6 млн тонн. Излишки российские производители перенаправили на экспорт. В итоге внешние поставки выросли на 12%, с 0,9 до 1 млн тонн.

Ранее сообщалось, что в 2023 году производство полимерно-битумных вяжущих в России выросло на 15%.

mrc.ru

Maruzen и Sumitomo объявили о плане оптимизации производства этилена

Maruzen и Sumitomo объявили о плане оптимизации производства этилена

Маркет Репорт -- Компании Maruzen Petrochemical и Sumitomo Chemical, партнеры по совместному предприятию Keiyo Ethylene, объявили о плане оптимизации производства этилена в японском регионе Тиба, говорится в сообщении компании.

Компания Maruzen решила закрыть собственное производство этилена к 2026 году и консолидировать производство на Keiyo Ethylene, тем самым еще больше увеличив производительность и конкурентоспособность Keiyo Ethylene.

В нефтехимической промышленности Японии эксплуатация предприятий по производству этилена по-прежнему остается низкой из-за сложной деловой обстановки, вызванной глобальным переизбытком предложения из-за нового строительства и расширения крупных заводов в Китае, а также снижением внутреннего спроса на этилен, отметили компании.

Кроме того, компании добавили, что необходимо активное участие и вклад для достижения нулевых выбросов углерода.

В этом контексте Maruzen Petrochemical и Sumitomo Chemical работают над оптимизацией производства этилена в районе Тиба, исходя из идеи, что обе компании будут разумно нести необходимые затраты и будут поддерживать и развивать конкурентоспособность комплекса, а также реагировать на план достижения нулевых выбросов углерода путем повышения производительности Keiyo Ethylene, новейшего и крупнейшего предприятия по производству этилена в Японии, сокращая постоянные издержки и сокращая выбросы CO2.

Ранее стало известно, что Sumitomo Chemical к концу 2024 года приостановит часть производств ПВД на своем заводе Chiba Works в городе Итихара (Япония). В результате остановки годовая производственная мощность предприятия сократится на 20 тыс. тонн. Компания ожидает, что эта мера в сочетании с прочими усилиями по оптимизации улучшит производительность ее оставшихся объектов, на фоне снижающегося спроса на ПВД.

mrc.ru