Маркет Репорт -- Специалисты завода Томскнефтехим (ТНХ, входит в СИБУР) с помощью 3D-принтера напечатали крупнейшую в истории компании деталь, говорится в сообщении компании.
Пескоотделитель для Амурского газохимического комплекса (АГХК) весом 35 кг и длиной 1,5 м производился в течение 80 дней печати.
"Главное преимущество 3D-печати — возможность оперативного производства единичных и нестандартных деталей без сложной переналадки оборудования. Это позволяет снижать затраты, сокращать сроки ремонта и повышать надежность технологических процессов", — рассказал Артем Огурцов, директор по производству Томскнефтехима.
Сотрудникам Томскнефтехим, чтобы напечатать пескоотделитель, пришлось оптимизировать технологию: стандартные катушки пластика заменили на восьмикилограммовые, чтобы не останавливать принтер каждые два дня.
"Мы работаем с разными материалами — АБС, ПЭТГ, полиамидом (ПА), композитами, полипропиленом (ПП). Важно учитывать условия эксплуатации каждой детали: если она подвергается вибрации — выбираем ударопрочные полимеры, если нужна химическая стойкость — используем материалы, устойчивые к агрессивной среде. Также при печати важно правильно расположить заготовку, задать толщину слоя, учесть межслойную адгезию. Благодаря таким тонким настройкам 3D-печать становится полноценной альтернативой традиционному производству. Уверен, что через несколько лет 3D-принтеры станут привычным инструментом на каждом промышленном предприятии, как сейчас станки", — пояснил Виктор Голик, специалист по аддитивным технологиям Томскнефтехима.
Кроме уникальных деталей в лаборатории 3D-печати Томскнефтехима также регулярно изготавливаются крыльчатки охлаждения, защитные кожухи и корпуса КИП.
Ранее сообщалось, что Томскнефтехим (ТНХ, входит в СИБУР) по итогам 2024 года суммарно произвел 446,3 тыс. тонн полипропилена и полиэтилена, что стало новым рекордом для предприятия.
Завод Томскнефтехим был основан в 1974 году и сегодня является одним из крупнейших российских производителей полиолефинов. В состав предприятия входит производство этилена и пропилена с установленной мощностью 300 и 139 тыс. тонн в год соответственно, а также производство полипропилена мощностью 140 тыс. тонн в год и полиэтилена низкой плотностью мощностью 245 тыс. тонн.
mrc.ru