Dalian Fujia Dahua закрыла производство ароматики в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Dalian Fujia Dahua Petrochemical закрыла производство ароматики на своем комплексе в Даляне (Dalian, провинция Ляонин , Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью, состоящее из двух линий - 220 тыс. тонн бензола, 250 тыс. тонн толуола, 440 тыс. тонн ксилолов, а также 180 тыс. тонн бензола, 410 тыс. тонн ксилола в год примерно до 30 ноября.

Ранее сообщалось, что Fujia Dahua Petrochemical в начале октября начала плановый ремонт производства параксилола на своем комплексе в Даляне (Dalian, Китай). Два завода мощностью 700 тыс. тонн в год каждый остановлены последовательно на 40 дней.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.

Компания Fujia Dahua является совместным предприятием Dahua Group Dalian Chemical Industry (Далянь, Китай) и Fujia, которая также базируется в Даляне. При работе на полную мощность, компании потребуется около 2 млн. тонн нефти в год.
MRC

Контрактные цены ацетона для ММА в Европе в ноябре выросла на EUR76 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены ацетона для изготовления ММА в Европе для поставки в ноябре выросли до рекордно высокого уровня благодаря росту затрат на сырье пропилен, сообщает ICIS.

Контрактная цена пропилена в Европе в ноябре выросла на EUR95 за тонну по сравнению с октябрем.

Вследствие чего контрактные цены ацетона для ММА в ноябре выросли на EUR76 за тонну и составила EUR1 052 за тонну, FD северо-запад Европы.

Таким образом, ноябрьские контракты ацетона для ММА в Европе выросли до самого высокого уровня с января 2009 года.

При этом спрос на метилметакрилат (ММА) и полиметилметакрилат (ПММА) невысокий из-за снижения показателей в секторе автомобилестроения и падения спроса на листы для защитных барьеров от коронавируса.

Ранее сообщалось, что контрактные цены ацетона для изготовления ММА в Европе для поставки в сентябре снизились на EUR4 за тонну. Таким образом контрактные цены ацетона для ММА достигли EUR956 за тонну, FD NWE (северо-запад Европы). Несмотря на снижение, это по-прежнему самый высокий уровень контрактов ацетона для ММА с 2014 года.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили по итогам восьми месяцев текущего года 42,7 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 13%.
MRC

Formosa 5 ноября перезапустит завод ПП в Нинбо после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corporation (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует 5 ноября возобновить производство на двух линиях завода по выпуску полипропилена (ПП) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данных линиях суммарной мощностью 450 тыс. тонн ПП в год (170 и 280 тыс. тонн) было начато 19 октября текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала более мощную линию на незапланированную профилактику с середины января (сроки перезапуска не сообщались).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Ноябрьская контрактная цена пропилена в Европе выросла на EUR95 за тонну

Ноябрьская контрактная цена пропилена в Европе выросла на EUR95 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Европе на ноябрьские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 288 за тонну, что на EUR95 за тонну выше уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны трех производителей и трех потребителей материала, что является достаточной необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена. Между тем, подтверждение со стороны еще одного производителя ожидается.

Стоимость сырья - нафты - значительно выросла в прошлом месяце по сравнению с сентябрем. Некоторые продавцы также надеются компенсировать быстрый рост затрат на коммунальные услуги и потенциальную дальнейшую прибыль в энергетическом комплексе в течение ноября.

С другой стороны, фундаментальные показатели спроса и предложения в октябре еще больше ухудшились, поскольку новые и продолжающиеся проблемы на производствах downstream удерживают потребление пропилена ниже намеченного плана.

Ранее отмечалось, что октябрьская контрактная цена пропилена в Европе выросла на EUR25 за тонну по отношению к уровню сентября - до EUR1 193 за тонну, FD NWE.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе стартовали активные переговоры по контрактным ценам российского ПП для поставок в ноябре. Гомополимер пропилена (ПП-гомо) в очередной раз подорожал, в том числе и за счет октябрьского роста спотовых цен. Ситуация со спросом неоднозначная на ноябрь.
MRC

Liaoning Bora Petrochemical возобновила производство ПНД в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Liaoning Bora Petrochemical, совместное предприятие частной нефтеперерабатывающей компании Liaoning Bora Enterprise и международного нефтехимического гиганта - LyondellBasell (LBI), 1 ноября возобновила производство ПНД в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) после профилактики, сообщил Polymerupdate со ссылкой на участников рынка.

Данное производство мощностью 350 тыс. тонн в год было закрыто 26 октября.

Также отмечалось, что компания закрывала данное производство на ремонт с 17 марта по 23 марта текущего года.

Ранее сообщалось, что компания останавливала данное производство на профилактику в марте прошлого года.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в сентябре суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России снизился до 146,4 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил 158,5 тыс. тонн, сократили загрузку мощностей "Газпром нефтехим Салават" и Казаньоргсинтез из-за плановых профилактических простоев. Таким образом, по итогам января – сентября текущего года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 1,475 млн. тонн против 1,366 млн. тонн годом ранее. Вырос выпуск только у ЗапСибНефтехима, еще два производителя снизили наработку.

Liaoning Bora Petrochemical - это совместное предприятие государственных компаний China North Industries Group и Saudi Aramco.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC