Liaoning Bora Petrochemical закрыла производство ПНД в Китае на ремонт

Liaoning Bora Petrochemical закрыла производство ПНД в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Liaoning Bora Petrochemical, совместное предприятие частной нефтеперерабатывающей компании Liaoning Bora Enterprise и международного нефтехимического гиганта - LyondellBasell (LBI), 26 октября закрыла производство ПНД в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) на профилактику, сообщил Polymerupdate со ссылкой на участников рынка.

Данное производство мощностью 350 тыс. тонн в год будет закрыто на профилактику примерно одну неделю.

Также отмечалось, что компания закрывала данное производство на ремонт с 17 марта по 23 марта текущего года.

Ранее сообщалось, что компания останавливала данное производство на профилактику в марте прошлого года.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в сентябре суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России снизился до 146,4 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил 158,5 тыс. тонн, сократили загрузку мощностей "Газпром нефтехим Салават" и Казаньоргсинтез из-за плановых профилактических простоев. Таким образом, по итогам января – сентября текущего года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 1,475 млн. тонн против 1,366 млн. тонн годом ранее. Вырос выпуск только у ЗапСибНефтехима, еще два производителя снизили наработку.

Liaoning Bora Petrochemical - это совместное предприятие государственных компаний China North Industries Group и Saudi Aramco.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Индонезийский поставщик повысил внутренние цены пленочного ПНД в стране

МОСКВА (MRC) -- Крупный индонезийский поставщик повысил свои внутренние цены на пленочный полиэтилен низкого давления (ПНД), при этом цены линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) остались низменными, сообщает ICIS.

В начале недели цены пленочного ПНД были первоначально объявлены на уровне 20 040 индонезийских рупий (Rp) за кг, DEL Java, а затем были повышены до 20 180 рупий за кг, DEL Java примерно в середине недели по сравнению с 19 910 рупий за кг, DEL Java за предыдущую неделю.

Предложение ЛПНП было на уровне 21 100 рупий за кг, DEL Java, оставшись стабильными по сравнению с предыдущей неделей.

Согласно источникам на рынке, изменения ценовых предложений были обусловлены повышением спроса на местные грузы в Индонезии и сокращением предложения импортных материалов.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Китая на внешние рынки увеличились в августе текущего года на 168,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 26,81 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ПНД в Россию вырос до 22,7 тыс. тонн против 19,8 тыс. тонн месяцем ранее, увеличились поставки полиэтиленов из Азербайджана и Узбекистана. В целом, за январь - август текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ в Россию составил 141,3 тыс. тонн, что на 23% меньше показателя годом ранее. Наибольшее снижение поставок пришлось на пленочный и выдувной ПНД.
MRC

Октябрьские контрактные цены ММА в США остались на уровне сентября

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены метилметакрилата (MMA) в США в октябре остались стабильными на уровне предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Так, октябрьские контракты в США оставались на уровне 137,5–150,5 центов за фунт, FD.

На рынок ММА в США в следующие два месяца будет оказывать давление рост предложения и снижение спроса, но степень давления будет зависеть от уровня снижения спроса.

Спрос на импорт невысокий, а внутреннее предложение находится на хорошем уровне. Более низкие импортные цены в Азии нивелируются высокими транспортными расходами, хотя стоимость контейнеров из Азии в США снижается.

Ранее сообщалось, что Roehm сняла форс-мажор в отношении поставок метилметакрилата (MMA) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США). Roehm 18 октября сняла форс-мажор на поставку ММА в США, поскольку проблемы, вызвавшие форс-мажор в начале этого года, были решены.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе стартовали активные переговоры относительно ноябрьских поставок российского ПВХ. И по сути переработчики являются заложниками глобального дефицита и рекордно высоких цен.

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm.
MRC

Nantong Xingchen Synthetic Material отложила перезапуск завода БФА в Цзянсу после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material на неопределенный срок отложила возобновление производства на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год были начаты 6 октября этого года и первоначально должны были продолжаться до 25 октября.

Ранее отмечалось, что в текущем году Nantong Xingchen Synthetic Material уже проводила плановое техническое обслуживание на этом заводе с 28 февраля по 5 марта, а также с 11 по 23 июля.

А в прошлом году компания закрывала завод БФА в Наньтуне на плановую профилактику со 2 по 9 марта, с 6 по 15 июня, а также с 10 по 16 октября.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А, компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.
MRC

Qatofin Company снизила загрузку на заводе ЛПНП в Катаре до 50%

МОСКВА (MRC) -- Катарская Qatofin Company Limited, единственное торговое подразделение по маркетингу Катарской государственной нефтехимической компании Qatar Petrochemical Co (Qapco), 11-15 октября понизила загрузку мощностей на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) до 50% из-за проведения профилактики на сопутствующей крекинг-установке, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 600 тыс. тонн ЛПНП в год будет оставаться недозагруженным в течение 40-50 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания внепланово закрывала этот завод с 17 января по 1-5 февраля по неизвестным причинам.

А в прошлом году Qatofin Company остановила его 3 мая из-за технических проблем, после чего объявила форс-мажорные обстоятельства. Завод ЛПНП в Месайеде вновь вернулся к работе 22-24 мая. Между тем, тогда компания не сделала объявления о снятии форс-мажора на поставки ЛПНП с этого производства.

Qapco также управляет на той же площадке заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью трех линий 700 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт линейного полиэтилена в Россию находился на уровне 11,3 тыс. тонн против 13,9 тыс. тонн месяцем ранее, снизились внешние закупки пленочного полиэтилена в США и Южной Корее. За январь - август текущего года суммарный объем импорта ЛПНП в страну составил 100,6 тыс. тонн, что на 15% меньше показателя годом ранее.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC