Qapco закрыла крекинг-установку в Катаре на плановый ремонт

Qapco закрыла крекинг-установку в Катаре на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Катарская государственная нефтехимическая компания Qatar Petrochemical Co (Qapco) на второй неделе октября остановила производство на крекинг-установке в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщили Polymerupdate источники рынка.

По их словам, ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 840 тыс. тонн этилена в год будет продолжаться в течение 40-50 дней.

Компания также управляет на той же площадке заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью трех линий 700 тыс. тонн в год, а также через свое единственное торговое подразделение по маркетингу - Qatofin Company Limited - заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что текущем году Qatofin Company закрывала этот завод по неизвестным причинам с 17 января по 5 февраля.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

Завод АКН в Шанхае компании Shanghai Secco загружен на полную мощность во второй половине октября

Завод АКН в Шанхае компании Shanghai Secco загружен на полную мощность во второй половине октября

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе продолжает держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне в 100%, сообщил ICIS.

Shanghai Secco 29 августа возобновил производство на одной из линий этого предприятия после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довел на данном заводе загрузку до полной мощности. Так, ремонтные мероприятия на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год были начаты 23 августа текущего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля текущего года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Sinopec Anqing поднял октябрьские контрактные цены АКН в Китае на CNY100 за тонну

Sinopec Anqing поднял октябрьские контрактные цены АКН в Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Anqing Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, повысила октябрьские контрактные цены акрилонитрила (АКН) в Китае на 100 юаней (CNY) за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, октябрьские контрактные цены АКН компании находятся в текущем месяце на отметке CNY14 800 (USD2 320) за тонну, ex-works (франко-завод).

Компания управляет заводами № 1 и 2 в Анкине (Anqing, провинция Аньхун, Китай) мощностью 80 и 130 тыс. тонн АКН в год соответственно.

Ранее отмечалось, что сентябрьские контрактные цены АКН Sinopec остались на уровне августа - CNY14 700 за тонну, ex-works.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в октябре производитель Пластик (Узловая)сохранил цены своего материала для различных покупателей на уровне предыдущих месяцев. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн предлагается заводом по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. Для постоянных клиентов завода цены могут опускаться, сообщил производитель.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,38)
MRC

Экспорт ВХМ из Тайваня вырос на 51% в августе

Экспорт ВХМ из Тайваня вырос на 51% в августе

МОСКВА (MRC) -- Экспорт мономера винилхлорида (ВХМ) из Тайваня вырос в августе на 51% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает ICIS.

Так, экспортные поставки ВХМ из страны вырос до 37,35 тыс. тонн, тогда как в прошлом августе он был на уровне 18,02 тыс. тонн.

При этом 82,5% от общих поставок пришлось на Китай.

Ранее сообщалось, что Qatar Vinyl Company (QVC) остановила производство винилхлорида (ВХМ) в Месаиде (Mesaieed, Катар) на плановый ремонт. Данное производство мощностью 355 тыс. тонн ВХМ в году будет закрыто на профилактику в течение примерно 40-45 дней.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе на местном рынке спала покупательская активность, в большинстве своем российские производители уже распродали свои октябрьские квоты ПВХ. Также заметно сократилось предложение импорта на рынке. Спрос на смолу сохранился на хорошем уровне, хотя часть переработчиков все же пошла на снижение объемов закупок.

MRC

Октябрьские контрактные цены ПСВ-С в Европе выросли

Октябрьские контрактные цены ПСВ-С в Европе выросли

МОСКВА (MRC) -- Октябрьские контрактные цены на европейском рынке вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) выросли на фоне роста цен стирола и дефицита предложения, сообщает ICIS.

Так, контрактная цена мономера стирола в Европе на октябрь была согласована на уровне EUR1 309 за тонну, что на EUR23 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Так, цена ПСВ-С для упаковки белого цвета выросла на EUR20–30 за тонну, в то время как стоимость стандартного ПСВ-С для теплоизоляции увеличилась на EUR30–40 за тонну, а стоимость как серого, так и огнестойкого сорта ПСВ-С увеличилась на EUR50 за тонну.

Предложение остается очень ограниченным из-за текущих производственных проблем, включая продолжающиеся форс-мажорные обстоятельства на заводе Total, сокращение объемов производства на BASF и производственные проблемы на Synthos.

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.
MRC