Qatofin Company в начале декабря возобновит работу завода ЛПНП в Катаре после планового ремонта

Qatofin Company в начале декабря возобновит работу завода ЛПНП в Катаре после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Катарская Qatofin Company Limited, единственное торговое подразделение по маркетингу Катарской государственной нефтехимической компании Qatar Petrochemical Co (Qapco), планирует в первых числах декабря возобновить производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 21 ноября этого года и должно продолжаться в течение 12 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания внепланово закрывала этот завод с 17 января по 1-5 февраля по неизвестным причинам.

А в прошлом году Qatofin Company остановила его 3 мая из-за технических проблем, после чего объявила форс-мажорные обстоятельства. Завод ЛПНП в Месайеде вновь вернулся к работе 22-24 мая. Между тем, тогда компания не сделала объявления о снятии форс-мажора на поставки ЛПНП с этого производства.

Qapco также управляет на той же площадке заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью трех линий 700 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в сентябре поставки ЛПНП в Россию сократились до 47,59 тыс. тонн против 54,03 тыс. тонн месяцем ранее. Производители снизили выработку полиэтилена (ПЭ), при этом снизился импорт. За январь - сентябрь поставки ЛПНП на российский рынок составили 367,03 тыс. тонн, что на 28% больше показателя 2020 года.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

Контрактные цены ПВХ в США в ноябре выросли из-за ограниченного предложения и высокого спроса

Контрактные цены ПВХ в США в ноябре выросли из-за ограниченного предложения и высокого спроса

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в США в ноябре выросли на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает ICIS.

Причиной повышения цен было продолжающееся ограниченное предложение и высокий спрос на внутренних рынках Северной Америки, поскольку потребление в строительном секторе продолжает расти на фоне изменений в образе жизни, привычках поездок на работу и желаниях потребителей в улучшении домов.

Ожидается, что новые производственные мощности выйдут на рынок в конце года и могут помочь облегчить критически ограниченное предложение на протяжении большей части последних трех месяцев.

Так, цены ПВХ для выпуска труб выросли до 120–122 центов за фунт и 122–124 центов за фунт для ПВХ общего назначения.

Ранее сообщалось, что контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в США в октябре остались на уровне предыдущего месяца. Контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в США в сентябре выросли на 2 цента за фунт (USD44 за тонну) на фоне высокого спроса и ограниченного предложения. Так, контракты ПВХ для изготовления труб в США выросли в среднем до 115-117 центов за фунт и 117–119 центов за фунт для ПВХ общего назначения.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.

MRC

Sinopec Guangzhou Petrochemical перезапустила линию ПП № 2 в провинции Гуандун

Sinopec Guangzhou Petrochemical перезапустила линию ПП № 2 в провинции Гуандун

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Guangzhou, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec Corp., 27 ноября возобновила производство на линии № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Гуандун (Guangdong province, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 50 тыс. тонн ПП в год была закрыта 20 ноября этого года из-за ценовых колебаний.

Ранее отмечалось, что в текущем году Sinopec Guangzhou останавливала на плановую профилактику линию ПП № 1 на заводе в Гуанчжоу мощностью 120 тыс. тонн с 3 по 11 апреля, а также на внеплановый ремонт - с 18 по 1 августа.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Hengli в конце ноября восстановит загрузку мощностей на заводах МЭГ № 1 и 2 в Даляне

Hengli в конце ноября восстановит загрузку мощностей на заводах МЭГ № 1 и 2 в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует в конце ноября довести загрузку мощностей на заводах № 1 и 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) до штвтного уровня, сообщил Polymerupdate.

Компания 25 ноября снизила загрузку с 90% на данных предприятиях суммарной мощностью 1,8 млн тонн МЭГ в год (по 900 тыс. тонн каждое) из-за нехватки сырья в связи с технической неисправностью на сопутствующей крекинг-установке. 28 ноября эта установка была перезапущена, поэтому ожидается, что уже в ближайшее время заводы МЭГ вернуться к нормальному режиму работы.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания проводила профилактику на заводе МЭГ № 2 в Даляне с начала марта по 7-8 марта.

Как сообщала компания MRC, Hengli Petrochemical завершила строительство нового завода МЭГ (№ 2), входящего в первую фазу запуска нового нефтехимического комплекса в Даляне, 25 ноября 2019 года. Hengli Petrochemical приступила к тестовому производству на этом заводе в конце декабря того же года, однако была вынуждена впоследствии закрыть производство из-за нехватки сырья - этилена. Ввод в эксплуатацию завода МЭГ № 2 был осуществлен 3 февраля прошлого года после запуска новой крекинг-установки на той же площадке мощностью 1,5 млн тонн этилена в год 29 января.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,4% вслед за понижением фьючерсов угля и метанола

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,4% вслед за понижением фьючерсов угля и метанола

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились в понедельник на 1,4% на фоне понижательных рыночных настроений, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на январь 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 29 ноября находились на уровне CNY8 136 (USD1 277) за тонну, что на CNY122 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 4,03 млн тонн ПП для поставок в январе следующего года.

Падающая стоимость фьючерсов на уголь и метанол, а также понижательные рыночные настроения в связи с новым вирусом Omicron привели к снижению фьючерсов ПП.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае понизились 26 ноября на 2% вслед за понижением фьючерсов угля.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе цены ПП на споте были относительно стабильными, за небольшим исключением. В большинстве своем продавцы закрыли все свои сделки неделей ранее. Стартовали обсуждения сделок по поставкам ПП в декабре, в том числе и в рамках годовых контрактов. Контрактные цены гомополимера пропилена (ПП-гомо) для поставок в декабре выросли.

(USD1 = CNY6,37)
MRC