Invista сохранит бизнес по производству нейлоновых волокон

Invista сохранит бизнес по производству нейлоновых волокон

Маркет Репорт -- Производитель текстиля Invista объявил, что не будет продавать бизнес по выпуску полиамида, говорится в сообщении компании.

Решение было принято после годичного маркетингового процесса.

В прошлом году было объявлено, что компания изучает стратегические альтернативы для своего бизнеса по производству нейлоновых волокон, включая завод в Сифорде. В среду Invista сообщила сотрудникам, что сохранит бизнес.

Заключение было сделано после тщательного процесса, который определил, что Invista может создать самую долгосрочную ценность для компании, сохранив право собственности.

Ранее сообщалось, что Invista (Уичито, Канзас) завершила расширение производства нейлона 66 в Шанхае, Китай. Проект стоимостью USD240 млн удвоил мощность производства нейлона 66 на заводе до 400 тыс. тонн в год.

Invista является крупнейшим мировым производителем полиамида с производственными площадками в США, Канаде, Нидерландах и Китае, а также управляет подразделением по производству полипропилена в США.

mrc.ru

Экспорт китайского ПВХ в Индию в марте вырос на рекордные 13%

Экспорт китайского ПВХ в Индию в марте вырос на рекордные 13%

Маркет Репорт -- Экспорт поливинилхлорида (ПВХ) из Китая в Индию в марте 2025 года вырос до исторического максимума, сообщает Rupec.

Рост в месячном исчислении составил 13,3%. Всего за месяц в адрес индийских потребителей было отгружено более 163 тыс. тонн полимера.

По данным индийской таможни, объемы ПВХ китайского происхождения в 2024 году составили 40% от 3,22 млн тонн от всего импорта Индии. Однако в 2025 году объем поставок может снизиться из-за изменения индийской торговой политики и введения протекционистских мер.

В октябре 2024 года Генеральный директорат по торговым мерам защиты предложил ввести временные антидемпинговые пошлины в размере USD82–167 за тонну на суспензионную смолу ПВХ китайского происхождения, которая в настоящее время стоит примерно на USD40 ниже, чем материал из других стран. Однако в декабре за этим последовало решение Министерства химических веществ и удобрений отложить введение в действие распоряжения Бюро индийских стандартов о контроле качества импорта гомополимера ПВХ до 24 июня 2025 года.

Ранее сообщалось, что Индия ввела антидемпинговую пошлину (ADD) на импорт эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ) из Китая, Южной Кореи, Малайзии, Норвегии, Тайваня и Таиланда. Ограничения вводятся сроком на пять лет, если не будут отменены ранее. Ставка пошлины составит USD707 за тонну.

mrc.ru

Экспорт полимерного вторсырья из стран Евросоюза вырос на 10,3%

Экспорт полимерного вторсырья из стран Евросоюза вырос на 10,3%

Маркет Репорт -- В 2024 году экспорт полимерного вторичного сырья (пластмассы и синтетические каучуки) из стран Евросоюза составил 1,7 млн тонн — это на 10,3% больше, чем в 2023 году, сообщает Rupec.

В этом объеме 429,8 тыс. тонн (или 25%) приходится на поставки из Германии, говорится в материалах Евростата.

За тот же период импорт полимерного вторсырья в страны ЕС вырос на 3% и составил 827,5 тыс. тонн. В импорте самый большой объем — 159,8 тыс. тонн — пришелся на Бельгию.

В общем экспорт вторичного сырья из Евросоюза в страны, не входящие в ЕС, составил 35,7 млн тонн, что на 8,2% меньше, чем в рекордном 2023 году (38,9 млн тонн). Таким образом, экспорт полимерного вторсырья занимает 4,8% в общем объеме отгрузок из ЕС.

Ранее сообщалось, что до 2023 года году экспорт полимерного вторичного сырья из ЕС либо снижался, либо оставалcя на одном уровне. Снижение с 2014 до 2022 было более чем двукратным — с 2900 до 1332 тыс. тонн.

mrc.ru

Dow отложила реализацию этиленового проекта с "нулевыми" выбросами в Канаде

Dow отложила реализацию этиленового проекта с

Маркет Репорт -- Американская химическая компания Dow отложила реализацию своего крупного канадского проекта по производству этилена и полиэтилена с "нулевым" уровнем выбросов, говорится в сообщении компании.

Анонсированный в 2021 году проект Path2Zero включает в себя строительство нового объекта и модернизацию существующего завода. Планировалось, что до 2030 года предприятие увеличит мощность производства этилена на 1,8 млн тонн. А совокупная мощность должна была вырасти до 3,2 млн тонн полиэтилена и этилена. Проект предполагал сокращение выбросов CO2 на 1 млн тонн.

Решение о приостановке реализации проекта последовало на фоне введения президентом США торговых пошлин и сокращении чистых продаж в первом квартале 2025 года на 3%. В своем квартальном отчете Dow сообщила о спаде во всех операционных сегментах. В компании связывают падение продаж с низкими ценами на продукцию и более высокими затратами на энергию и сырье.

Кроме того, на фоне макроэкономических проблем Dow проведет оценку своих европейских активов, в первую очередь, в полиуретановом бизнесе. Также производитель химии проанализирует перспективы еще трех предприятий в регионе. Ожидается, что данные меры наряду с объявленными ранее шагами позволят компании высвободить капитал в размере USD6 млрд.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical на неопределенный срок остановила свою установку по производству этиленгликолей в городе Сидрифт в Техасе. Это решение было озвучено представителем компании на Международной конференции по нефтехимии (IPC).

mrc.ru

Производства этилена и ПЭ компании Borouge модернизируют Linde и Target Engineering

Маркет Репорт -- Компания Borouge (ОАЭ, совместное предприятие ADNOC и австрийской Borealis) подписала контракты с лицензиарами на модернизацию своих мощностей, говорится на сайте нефтехимической компании.

В совокупности два проекта будут ежегодно приносить от 165 до USD200 млн EBITDA в год. Так, Borouge заключила FEED-контракт (договор о составлении предпроектной документации) с немецкой Linde Engineering для модернизации второй установки этанового крекинга. Проект позволит на 230 тыс. тонн увеличить мощности компании по выпуску этилена.

Кроме того, компания заключила EPC-контракт (договор на проектирование, закупку, строительство объекта и его ввод в эксплуатацию) с Target Engineering Construction Company (ОАЭ) на расширение и модернизацию полиэтиленовых мощностей. Проект позволит увеличить номинальную мощность до 1,4 млн тонн в год.

В целом Borouge к 2028 году увеличит мощности по производству этилена и полиэтилена до 6,6 млн тонн. Сейчас она выпускает 5 млн тонн продукции в год.

Ранее сообщалось, что австрийская OMV и арабская ADNOC согласовали условия соглашения по созданию совместного предприятия для выкупа канадской Nova Chemicals. Документ предполагает объединение компаний Borouge (54% акций принадлежат ADNOC, а 36% — Borealis) и Borealis (75% акций принадлежат OMV, а 25% — ADNOC) для создания Borouge Group International, которая приобретет акции Nova Chemicals. Сумма сделки — USD13,4 млрд. Borouge Group International станет четвертым по величине производителем полиолефинов в мире с объемом производительности 13,6 млн тонн в год в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке.

mrc.ru