Чистая прибыль Borouge за первый квартал увеличилась до USD281 млн

Чистая прибыль Borouge за первый квартал увеличилась до USD281 млн

Маркет Репорт -- Нефтехимическая компания Borouge (ОАЭ, совместное предприятие эмиратской ADNOC и австрийской Borealis) увеличила в первом квартале 2025 года чистую прибыль до USD281 млн, говорится в сообщении компании.

Показатель вырос за счет рекордного объема производства в марте, роста продаж и оптимизации затрат, сообщили в компании.

По данным Borouge, объемы продаж выросли на 10% в годовом исчислении за счет высокого спроса на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Рост производства составил 7%, до 1,25 млн тонн, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что компания нарастила объемы продаж полиэтилена (+8%) и полипропилена (+13%).

Выручка Borouge в первом квартале 2025 года выросла на 9% в годовом исчислении, до USD1,42 млрд. Подчеркивается, что средние цены продаж на полиэтилен и полипропилен росли на 2% каждый квартал.

Ранее компания объявила о планах модернизации своего производства этилена и полиэтиленовых мощностей. Работами займутся Linde и Target Engineering.

mrc.ru

На воздухоразделительной установке Амурского ГХК стартовали пусконаладочные работы

На воздухоразделительной установке Амурского ГХК стартовали пусконаладочные работы

Маркет Репорт -- Специалисты Амурского газохимического комплекса приступили к пусконаладочным работам на воздухоразделительной установке предприятия, сообщает пресс-служба Амурского ГХК.

Стартовала комплексная инспекция оборудования, призванная проверить герметичность трубопроводов, работоспособность регулировочных клапанов, фильтров и узловых агрегатов. В рамках проверки специалисты также проведут тестирование АСУТП, индивидуальные испытания динамического и емкостного оборудования.

Следующими объектами после блока получения сухого сжатого воздуха, на котором стартуют испытания, станут криогенные воздухоразделительные установки, система хранения и газификации жидкого азота.
Их тестирование в рамках ПНР планируется начать в июне.

Амурский ГХК строится в районе г. Свободный поблизости от технологически связанного с ним Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома. Сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция и СУГ, которые будут поступать с Амурского ГПЗ.

Проектная мощность установки пиролиза Амурского ГХК составляет 2,7 млн тонн в год, мощность производства полиэтилена - 2,3 млн тонн в год, полипропилена - 400 тыс. тонн в год. На Амурском ГХК будут работать 5 полимерных линий - 1 для производства полипропилена, 4 для производства полиэтилена (3 газофазным методом и 1 суспензионным методом).

Строительство Амурского ГХК началось в августе 2020 года. По данным на апрель 2025 г. прогресс реализации проекта составляет 75%. Достичь механической готовности комплекса планируется в 2026 годк и в 2027 году продукция пойдет на рынок.

mrc.ru

Казаньоргсинтез обновил рецептуру марки поликарбоната для светотехники

Казаньоргсинтез обновил рецептуру марки поликарбоната для светотехники

Маркет Репорт -- Специалисты "СИБУР ПолиЛаба" завершили в Казани работы по термостабилизации рецептуры литьевой марки поликарбоната PC 022URC1, которая была разработана чуть более года назад, говорится в сообщении компании.

Однако по результатам тестирования на предприятиях по производству светотехники для транспортных средств был получен запрос на повышение термостабильности материала с целью обеспечения сохранения свойств материала в процессе длительных промышленных переработок.

В результате проведенных исследований была оптимизирована рецептура марки ПК, и на заводе Казаньоргсинтез (КОС, входит в СИБУР) выпущена опытно-промышленная партия, которая прошла испытания у ключевого переработчика.

Испытания марки PC 022URC1 с обновленной рецептурой показали положительную омологацию, и на Казаньоргсинтез планируют начать ее серийное производство для коммерческого использования.

Ранее сообщалось, что СИБУР на площадке Казаньоргсинтеза начинает освоение новой марки термостойкого полиэтилена класса PE-RT для производства трубопроводных систем. Действующие мощности предприятия рассчитаны на выпуск около 9 тыс. тонн сырья в год. Это позволит на 95% обеспечить внутренний спрос отечественной продукцией и заместить импортные марки.

mrc.ru

Россия снизит импортные пошлины на нефтехимическую продукцию из Ирана

Маркет Репорт -- Россия снизит импортные пошлины на нефтехимическую продукцию из Ирана с 20% до 4%, сообщает Rupec.

По словам гендиректора Национальной нефтехимической компании Ирана (NPC) Хасана Аббасзаде, мера позволит расширить экспорт иранских товаров в РФ. При этом спикер не уточнил номенклатуру товаров, на которые будет распространяться льгота.

По словам Аббасзаде, снижение пошлин станет возможно после введения в действие Евразийского соглашения о свободной торговле.

Ранее сообщалось, что с 15 мая 2025 года вступит в силу полноформатное торговое соглашение между Ираном и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом с 2019 года действует временное соглашение ЕАЭС с Ираном, которое привело к образованию зоны свободной торговли по ограниченному количеству товаров.

Ранее отмечалось, что экспорт иранской нефтехимической продукции в Россию значительно увеличился за последние годы. По итогам 2024 году экспорт составил более USD250 млн.

mrc.ru

BASF построит новый завод по производству серной кислоты для полупроводников

BASF построит новый завод по производству серной кислоты для полупроводников

Маркет Репорт -- Химический концерн BASF расширит свои производственные мощности по производству серной кислоты полупроводникового класса, говорится в сообщении компании.

Сверхчистый химикат применяется на различных этапах производства полупроводников, в том числе при очистке пластин, травлении и химической полировке.

Ожидается, что производство запустят к 2027 году на химической площадке BASF в Людвигсхафене (Германия). Объем инвестиции в компании не уточнили.

Ранее BASF продала акции двух совместных предприятий в Китае. Покупателем стала сингапурская компания Verde Chemica.

mrc.ru