LyondellBasell построит в Германии завод по переработке пластиковых отходов

LyondellBasell построит в Германии завод по переработке пластиковых отходов

Маркет Репорт -- Химическая компания LyondellBasell (LYB) построит в Весселинге (Германия) завод по переработке пластиковых отходов, говорится в сообщении компании.

Годовая мощность предприятия составит 50 тыс. тонн. Ожидается, что производство начнётся в 2026 году. Стоимость проекта составит более EUR43 млн.

Завод будет перерабатывать потребительские отходы в высококачественное сырье для производства новых пластиков с нулевым выбросом парниковых газов. На предприятии будет использоваться технология MoReTec, которая в отличии от традиционных методов пиролиза, позволяет извлекать как пиролизное масло, так и пиролизный газ.

Еще одним новшеством проекта является запатентованная каталитическая технология LYB, позволяющая осуществлять пиролиз при пониженной температуре, сокращая тем самым потребление электроэнергии. Эта особенность позволит использовать возобновляемые источники энергии для обеспечения работы завода, значительно улучшая его экологические показатели.

Ранее LYB заключила соглашение о продаже европейских активов в пользу немецкого инвестиционного холдинга AEQUITA. Соглашение между сторонами представляет собой договор об опционе на продажу. Сумма сделки – более USD314 млн.

mrc.ru

Ningxia Baofeng планирует в сентябре закрыть производство на линии №3 по переработке угля в олефины в Нинся

Ningxia Baofeng планирует в сентябре закрыть производство на линии №3 по переработке угля в олефины в Нинся

Маркет Репорт -- Китайская Ningxia Baofeng Energy планирует в сентябре закрыть производство на линии №3 на заводе по переработке угля в олефины (CTO) в Нинся (Ningxia, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Точная продолжительность остановки производства метанола в олефины №3 мощностью 550 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год пока не подтверждена.

Ранее сообщалось, что Ningxia Baofeng Energy в июне остановила свои линии по выпуску полипропилена (ПП) в Нинся (Ningxia, Китай) на техническое обслуживание. Три линии по производству полипропилена, расположенные в Иньчуане, Нинся, Китай, имеют производственные мощности 300 тыс. тонн в год, 330 тыс. тонн в год и 500 тыс. тонн в год соответственно.

Ningxia Baofeng Energy Group занимается в основном добычей угля и его переработкой. Кроме того, компания занята в сфере энергетики.

mrc.ru

Продажи немецких переработчиков пластмасс снизились на 1%

Продажи немецких переработчиков пластмасс снизились на 1%

Маркет Репорт -- Объем продаж в отрасли переработки пластмасс Германии вновь снизился на 1% в первой половине 2025 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, сообщили в немецкой ассоциации переработчиков пластика GKV.

Действия нового федерального правительства пока не смогли дать импульса росту. Наиболее отрицательной оказалась динамика производителей пластиковой упаковки, продажи которой сократились на 3,8%. У производителей других пластиковых изделий снижение составило 2,8%. Компании выпускающие полуфабрикаты из пластика (листы, пленки и т. д.) увеличили продажи на 1,8% после значительного сокращения в прошлом году.

Продажи в сфере переработки пластмасс в Германии снижаются с 2023 года. Хотя летом деловой климат в отрасли несколько улучшился, пока не наблюдается достаточного импульса для разворота в сторону экономического роста.

"Новое правительство до сих пор посылает экономике противоречивые сигналы. Отсутствуют конкретные реформы, которые значительно облегчили бы бюрократию и высокие энергозатраты для малых и средних предприятий, а также сократили бы не связанные с заработной платой расходы на рабочую силу. Ассоциация призывает федеральное правительство принять более решительные и быстрые меры", – заявил управляющий директор GKV д-р Оливер Мёлленштедт.

Ранее сообщалось, что немецкий химический сектор ожидает дальнейшего падения производства в 2025 году. Компании отрасли прогнозируют восстановление лишь в следующем году.

mrc.ru

Ограничения на цветной ПЭТ в России вступили в силу

Ограничения на цветной ПЭТ в России вступили в силу

Маркет Репорт -- С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу закон о стандартизации цветов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщает Rupec.

Ограничения не коснутся продукции, произведенной до указанной даты. Запрет коснулся следующих типов упаковки: цветных ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности (исключая бутылки голубого, белого, зеленого, коричневого цвета и бесцветных), ПЭТ-упаковки с этикеткой из поливинилхлорида (кроме термоусадочной этикетки), а также многослойных ПЭТ-бутылок.

Упор на ПЭТ-таре говорит не о предвзятом отношении к этому типу упаковки, а наоборот о проработанности вопроса ее переработки. Именно в сортировке и вторичной переработке ПЭТ достигнуты наибольшие результаты, и есть богатая практика. Вводимые ограничения позволят упростить сортировку, избавив от существенного объема засора нестандартных цветов и повысив качество вторичного ПЭТ.

Распоряжение правительства является первым шагом реализации подготовленного Минпромторгом в ноябре 2023 года так называемого "списка 23", нацеленного не на запрет материалов, а на снижение объема создаваемого мусора за счет большего объема вторичной переработки. Суть нововведений заключается в замене многокомпонентных решений в упаковке на мономатериалы для упрощения сортировки вторсырья и дальнейшей его переработки.

Проект постановления Минпромторга о запрете оборота отдельных видов упаковки из ПЭТ, не подлежащей или затрудняющей переработку, был подготовлен в еще в марте прошлого года. Изначально планировалось ввести его с 1 сентября 2024 года.

mrc.ru

BPCL рассматривает возможность строительства нефтехимического комплекса в Андхра-Прадеше

BPCL рассматривает возможность строительства нефтехимического комплекса в Андхра-Прадеше

Маркет Репорт -- В своем заявлении на недавнем годовом общем собрании директоров Санджай Кханна, председатель и управляющий директор Bharat Petroleum Corp. Ltd. (BPCL), сообщил о планах компании оценить возможности создания нового нефтехимического комплекса недалеко от порта Рамаяпатнам в штате Андхра-Прадеш, сообщает Chemweek.

Эта инициатива обусловлена тем, что BPCL осознает высокий потенциал роста индийского рынка. Кханна подчеркнул, что в настоящее время ведутся предпроектные работы, что свидетельствует о стремлении BPCL к расширению своей деятельности. "Эти инвестиции не только расширят портфель нефтехимических проектов BPCL, но и обеспечат естественное хеджирование рисков, связанных с нефтепродуктами, в долгосрочной перспективе. Они соответствуют видению Индии как мирового центра нефтехимической промышленности", — сказал он.

Кханна воздержался от раскрытия конкретных подробностей относительно мощности предлагаемого проекта или предполагаемых инвестиций.

Нефтеперерабатывающая отрасль Индии готова к этапу преобразований, рост которого всё больше обусловлен интеграцией нефтехимической продукции. BPCL уже добивается успехов в этой области, реализуя два крупных нефтехимических проекта в Бине и Кочи, совокупный объём капиталовложений в которые составляет 540 млрд индийских рупий (около USD6,1 млрд). Компания заявила, что проекты идут успешно, следуя графикам реализации и финансирования.

Комплекс в Бине будет основан на установке парового крекинга мощностью 1,2 млн тонн этилена в год, которая будет обеспечивать сырьем для завода по производству линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) или полиэтилена низкого давления (ПНД). Проект также включает в себя установку полипропилена и установку по производству бензола, а также расширение мощности переработки сырой нефти на НПЗ в Бине с 7,8 млн тонн до 11,0 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что в январе текущего года Bharat Petroleum (BPCL) заключила кредитное соглашение на сумму 318 млрд рупий (около USD3,7 млрд) с государственным банком Индии для финансирования проектов, направленных на расширение своего НПЗ в Бине (штат Мадхья-Прадеш, Индия). Проект подразумевает разработку и эксплуатацию нового нефтехимического комплекса, который будет производить полиэтилен, полипропилен, бензол, толуол, смешанный ксилол.

mrc.ru